суббота, 21 мая 2022 г.

Карусель из детства

 Я помню эту карусель из детства Уже от одного только предчувствия, что сейчас окажешься на этой движущейся чудо-платформе слегка кружилась голова. И ты готов был отдать все монетки, сэкономленные на школьных завтраках...
И вот, выстояв длинную очередь, отдав запотевший в ладошке пятак почему-то вечно недовольной кассирше, получаешь...

...оторванный от длинной ленты билетик и спешишь в другую очередь, где уже стоят те, кто обменял монетки на билетик.

И переступаешь с ноги на ногу в нетерпении, выбирая как ловчее взобраться на лучшее место, а потом мчишься по скрипучим ступенькам к заветной лошадке, той самой, которая с самого края карусели. Вскарабкиваешься на неё и взираешь с победным видом на всех, кто ещё только ждёт своей очереди. А когда голова уже начинает слегка кружиться - поворачиваешь в середину карусели, где с завистливо-грустными глазами смотрят на тебя те, кому не хватило места верхом на лошадке, и они устроились на лавочке у центрального барабана.

А самый высший пилотаж был, когда покупаешь не один, а сразу два, а то и три билетика!

Тогда совсем другой расклад. Никуда не спешишь, медленно, с поистине "бариновским видом" протягиваешь контролеру длинную ленту из трёх билетиков (а то и четырёх!), уверенно наступаешь на каждую стоптанную сотнями детских ног ступеньку, ощущая, как пружинит она под ногами.

А тебя толкают те, кто торопится поскорее забраться на лошадку... и ты с благородным видом пропускаешь их вперед, получаешь свой заряд невиданной щедрости и усаживаешься на тех самых лавочках по центру барабана, где сидят те нерасторопные, которым не хватило места на лошадке.

И вот карусель набирает обороты. Ты смотришь, с каким восторгом всадники машут руками стоящим вокруг карусели очередникам... Потом, как они смотрят на тебя, считая тебя неудачником (тебе же не досталось дошадки!). Но ты же знаешь, что всё совсем не так, и даришь им снисходительную улыбку.

А потом карусель останавливается, все выходят, а ты остаешься на платформе. Медленно проходишь по кругу, ощупывая всех лошалок, выбирая самую красивую, усаживаешься и ждёшь, когда к тебе подойдёт контролёрша, чтобы оторвать ещё заветный билетик от твоей ленты.

А ты смотришь на тех, кто переминается с ноги на ногу в нетерпении, когда контролер снимет цепочку и начнёт запускать желающих на карусель. А волнения больше, ведь сводобных лошадок стало меньше...

И так кружишься до умопомрачения, пока реально голова кружиться не начинает. Тогда, поддерживаемый той же контрелершей, тихим шепотом шепчущей тебе на ушко: "Только не на карусели, а то мне убирать придётся" спускаешься вниз...

И не важно, что ещё не все билетики использованы и так соблазнительно выглядывают из левого нагрудного кармашка рубашки. Ты сидишь на лавочке в тенечке, куда тебя посадила контролерша и более чем полностью удовлетворён. И понимаешь, что означает "по самое горло".

А потом подходишь к кому-нибудь стоящему в самом конце очереди и отдаешь ему свои оставшиеся билетики. Отдаешь просто так, потому что от карусели реально тошнит.

А потом ты бродишь по парку, смотришь на отдыхающих, устроившихся в тени раскидистых деревьев на ярких покрывалах, принесенных из дома. И эти покрывала напоминают скатерти самобранки - чего там только нет, и вареные яйца, и картошка в мундире, и хрустящая редиска, огурчики, помидорчики, и вспоротые банки с килькой в томате, и бутылки с чуть лёплым лимонадом... и судя по обилию стекляных "стопариков", где-то в сумке притаилась заветная политровка. Но это для взрослых. Но ты уже знаешь это, и даже пробовал (облизывал капли с рюмки. а потом хвастался перед пацанами на улице, как быстро опьянел).

А потом даже не замечаешь, как подбегает к тебе какой-то пацанёнок, и суёт в руки подтаявшее мороженое. Удивляешься, а потом понимаешь, что это тот самый, которому ты отдал билетики на карусель. Он тоже слегка бледноват (видно, что перекатался), но выглядит бодреньким и даже улыбается.

И вы садитесь на лавочку, слизываете тающее мороженое с ладошек, и смотрите на карусель, на тех. кто стоят в очереди и волнуется, что скоро карусель закроется и они не успеют прокатиться.
А ты успел.
Да, я хорошо помню эту карусель из детства Когда от одного только предчувствия, что сейчас окажешься на этой движущейся чудо-платформе слегка кружилась голова. И ты готов отдать все монетки, сэкономленные на школьных завтраках...


16 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Спасибо, что поделились своими воспоминаниями с нами, вашими блогодрузьями.
    Приглашаю вас посмотреть мой отзыв по книге Юлиана Семёнова.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна.
      Спасибо за приглашение.Отзыв оставила.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Отлично помню это ощущение, я обожала карусели. Правда, на некоторых меня жутко укачивало до тошноты, но ощущение полёта непередаваемо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна.
      А Вы знаете, что даже те, кто катается на крутых американских горках - испытывают "морскую болезнь" на карусели?
      Всё дело в монотонности и в движении перед глазами в одном направлении и с одной скоростью предметов.

      Удалить
  3. Ира, готовый рассказ с завязкой, развитием сюжета и лирическим финалом)

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Карусели! Мечта любого советского ребёнка! А сельского особенно! Самые страшные для меня карусели "Колесо обозрения" были в парке им. Горького в Москве. Запомнила на всю жизнь. И пошла, и села, и поехала) А сейчас даже рядом бы, если стояла, то голова кружилась бы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна.
      А я помню колесо обозрения с детства. Когда ходила в парк со старшими сестрами.
      Мы обязательно сначала шли на аттракционы: подвесные цепочки, потом колесо обозрения, а потом на танцплощадку.
      На цепочках мы подталкивали друг друга, чтобы взлететь как можно выше, а на колесе обозрения, на самом верху, раскручивали открытую кабинку так, что казалось сейчас вылетим!
      Сейчас подобное категорически запрещено.
      А вот помню, как на цепочках:
      Ещё до того, как карусель запустится, подтягиваешь к себе впереди сидящего, разворачиваешь его лицом к себе, и ждёте, когда начнётся движение.
      Потом упираетесь ногами в сидения друг друга - и резко отталниваетесь - тут такой полёт начинается!
      Тот что впереди - поднимается вверх, а тот, что сзади - идёт резко вниз (это при том, что двигаются и по кругу).
      А потом самое главное, не столкнуться в свободном полёте с такими же летящими экстремалами.
      А то бывало так долбанёшься, что искры из глаз летят.
      Или интересно было закрутить собственную цепочку вокруг своей оси, а когда карусель начнёт двигаться, ты постепенно ещё раскручиваешься вокруг своей оси - тоже здорово получается.
      Сейчас за такое и в милицию могут отправить, как за хулиганство.
      А тогда это было в порядке вещей.

      Удалить
  5. Повеяло детством, летом, запахом масла, которым смазаны механизмы. Ирина, хороший рассказ. И про цепочные карусели все так и было... Это уже забава для старших.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как здорово, Лилия!
      Оказывается не только мы были такими "хулиганами" на цепочках)))

      Удалить
  6. Каким прекрасным был выходной день, если удавалось побывать в парке и конечно покружиться на карусели, покачаться на качелях-лодочках, а уж если на колесе прокатился - всё! жизнь удалась... Вспомнилась мама, молодая и красивая, в белом платье с маками по подолу, в лакированных босоножках, о которых я втайне мечтала (вот вырасту и такие у меня будут...).
    Спасибо, вспоминать приятно и немного больно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, у моей мамы тоже были лаковые босоножки - предел моего мечтания!
      Очень старалась. когда у меня размер ноги будет такой же, как у мамы, чтобы надеть эту красотищщу!
      Помню, две толстых поворозки крест-накрест - красная и синяя, толстый расклешенный каблук, сантиметров пять высотой, и ремешок красный вокруг щиколотки.
      И всё-таки как-то надела в школу (на два размера больше), девчонки все ахали и охали... а меня к доске вызывают.
      И учительница строгая, очень следила. чтобы мы соблюдали форму одежды.
      И вот выхожу я вся такая - копытами цок-цок-цок - едва на ногах держусь (и с непривычки, и от страха).
      У учительницы глаза на лоб вылезли!
      Думала ругать будет, а она придумала мне иное наказание - заставила всю большую перемену ходить по школе, все лестницы исходили (шла рядом - думала, что злобствует, а сейчас понимаю - страховала).
      С тех пор я каблуки не люблю))))

      Удалить
  7. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Как интересно Вы рассказали о каруселях! А я вот не могла в детстве на качелях - каруселях качаться, крутиться - голова кружилась.
    У нас в городе недавно открыли новое колесо обозрения - внуки собрались туда, зовут меня...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Л.юдмила Федоровна.
      Ну с внуками покататься - это святое дело!
      Главное. чтобы потом бабушку подлечили)

      Удалить
  8. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Вы так славно описали карусель, что захотелось вернуться в детство и прокатиться... Я такую именно карусель не застала, каталась или в обычных дворах на площадках (уж что там было), или в Чистяковской роще, где самой любимой была карусель с названием "Весёлые горки". Казалось, что как минимум раз 5 прокачусь, но хватало всего на два раза!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна.
      Это был удивительный аттракцион!
      Играла особая "карусельная" музыка и было полное ощущение (не)реального полёта.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]