вторник, 24 мая 2022 г.

ОСТОРОЖНО, МОШЕННИКИ!

 В понедельник почтовые ящики нашего города пополнились очередными "псевдоквитанциями" на оплату за ТО ВКГО (техническое обслуживание внутридомового газового оборудования). Как-то странно, что договора на 2022-й год решили заключить в середине года, но это понятно... 

Сезон отпусков, люди немного расслабились, а кое-кто ошалел от повышения цен на всё. Расчет на тех, кто очень уж законопослушный (а вдруг газ отключат? Целым же странам за неуплату отключили, а кто я такая...?), и тех, кто просто берет "кучкой" и оплачивает все счета.

Итак, давайте знакомиться: Вот белый листик формата А4, по которому мне предлагается уплатить ни много, ни мало - 1450 рублей какой-то сомнительной организации ООО"ГазЭнергоСервис-Юг" с логотипом очень похожим на наш Горгазовский (кто и обслеживает городские дома) - смотри на заставке. Правда, есть что-то похожее?

Итак, давайте знакомиться подробнее с этим "документом". Ну обратим внимание на то, что договор оплачивается единовременно на всю стоимость работ (1 раз в год) не позднее дня проведения работ. То есть, заранее. Вы оплатите, позвоните, к вам придут и обслужат. А если меня не устроит так называемое "техобслуживание? А если оно будет формальным - пришел, написал бумажку, сказал, что всё в порядке, а на жалобы или претензии один ответ: "Ну это вас надо печку менять. Можем сделать."
Немного похихикаем: "вызываем мальчиков в спецодежде по предоплате".



Читаем дальше. Шрифт чуточку мельче, несколько размытый, но вполне читаем для такого въедливого-привередливого борца с мошенничеством. Написано несколько витиевато - видно есть профессионал "по запудриванию мозгов" в штате. Читаешь, и сразу не разберещься что к с\чему. А представляете, что тут может понять 80-летняя бабушка?

И, разумеется, только увидев ссылку на громкие источники, сразу же "ГУГЛ нам в помощь" скопировала и перенесла в поисковик.

И что же я вижу? Охохоюшки - скрытые значки в документе (а платежная ведомость тоже таковым является) - первый признак мошенничества

Пришлось набрать вручную. Нашла это Постановление, но ему уже 9 лет и оно утратило свою значимость. 
Ну и давайте посмотрим последний абзац, тем более, что тоже есть ссылка на мой любимый закон о рекламе.


Вот что сказано в пункте 10.3 статьи 5 этого закона.


А теперь объясните, так эта "квитанция" которую разбросали в почтовые ящики является платежным документом, или не является?
Насколько я помню, то плата за коммунальные услуги включает в себя плату за горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).
И почему, если сами составители этой "бумажонки" не считают её платежным документом, мне предлагается оплатить какую-то мифическую услугу? Почему звучат угрозы о возможности отключения от подачи газа в случае не заключения договора с этим ООО"ГазЭнергоСервис-Юг".

Что хочу сказать: будьте бдительны. Внимательно читайте условия, прописанные мелким почерком, повышайте свою грамотность в области ЖКХ, тем более там сейчас, что говорится "черт ногу сломит". Им бы самим разобраться в куче постоянно спускаемых "свыше" цикруляров и поправок, доплнений, изменений, уточнений. Да что тут говорить. кто занимается бумажной работой - знает эту тягомотину.

Не жалейте времени на изучение достоверности платежек, оказывающихся у вас в почтовых ящиках. Мошенники не дремлют.

8 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! У нас такой рекламки не было... За год у нас обслуживание стоит около 450 рублей. Плачу в личном кабинете на сайте. А бдительными всегда надо быть, это Вы правильно!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна.
      А у нас, оказывается, люди уже не такие доверчивые.
      Многие прежде чем платить выясняют за что и кому.
      Возможно это связано с тем, что "свободных" денег сейчас почти ни у кого нет.

      Удалить
  2. Сейчас столько мошенников развелось! Использовали бы лучше свою креативность в мирных целях!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, "в мирных целях" - это же работать надо...
      А тут на дурнянку бобосиков срубить - такой соблазн.

      Удалить
  3. Это техобслуживание!)) У нас раз в год 1,5 тыс. стоит. Не знаю, что там проверять, но приходится пускать газовщиков. Плачу в банке онлайн. Квитанции не читаю, но теперь буду)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, у нас тоже есть техобслуживание)
      Договор заключен с Горгазом, потом ещё с Межрегионгазом, а теперь вот ещё третья контора)))
      Но эти вообще ни за что не отвечают.

      Удалить
  4. Мошенники не дремлют. В состояниии гиподинамии схватила бы эту платёжку и побежала оплачивать. Мораль: не торопитесь и будьте бдительны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, сейчас надо очень тщательно проверять, что от Вас хотят.
      Кстати, когда оплачиваете по QR коду через банкомат, обращайте внимание на сумму, которая проставлена в коде.
      Она иногда отличается от той, что в квитанции.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]