вторник, 9 августа 2022 г.

Пословица "Спешка нужна при ловле блох и при поносе"- глазами опытных врачей

Помню, в детстве, при любой кишечной неприятности, мама давала таблетку активированного угля и газету: "Пойди, почитай". Это значило, что надо отправляться в туалет. Специальной бумаги тогда не было - пользовались уже прочитанными печатными изданиями. Вот, бывало, как найдёшь интересную статью, так и сидишь в уголке задумчивости, пока не прочитаешь.

Иностранцы говорили, что "Россия - самая читающая страна. У них даже в туалетах газеты лежат"
Но это так, ностальгические воспоминания. Хочу обратить внимание на симптомы, которые могут оказаться опасными в современных условиях (новая форма КВ). И тем не менее всё чаще в интернете появляются сайты со строгими предупреждениями "не занимайтесь самолечением - немедленно обратитесь к врачу", и в то же время читаешь: 

"Диарея (жидкий стул) — это не болезнь, а симптом, который обычно характеризует расстройство ЖКТ. Нередко в результате этого синдрома возникают высокая температура и понос... По клиническому развитию бывают острая и хроническая формы диареи. Первая длится не более двух недель, вторая продолжается больше четырнадцати дней. Любой вид поноса приводит к обезвоживанию, поэтому рекомендуется употреблять в этот период больше жидкости. Однако не стоит заниматься самолечением, а сразу обратиться за помощью к врачу."

Итак, рекомендация первая: посоветоваться с врачом. сразу же. Читаем дальше:

"Первые два дня понос не должен вызывать существенного беспокойства. Однако если спустя двое суток диарея не проходит, то пора вызывать участкового врача."

То есть, врачебное понятие "сразу же" - аналогично "спустя двое суток"? И Вы представляете такую ситуацию: вы звоните в поликлинику и вызываете участкового врача... по поводу поноса? Как Вы думаете, что вам там ответят? В лучшем случае (а также если врач всё-таки придёт) порекомендуют обратиться к гастроэнтерологу или инфекционисту, а если очень плохо - вызывать скорую для госпитализации в ту же инфекционную больницу. Итак, читаем дальше:

"Если вы обнаружили такие неприятные симптомы как непрекращающийся понос и высокую температуру, то не затягивайте с визитом к врачу. На первичный прием следует записаться к терапевту. Вам срочно требуется диагностика заболевания."

Ну да, понятно, если человек пришел к врачу, то не для того, чтобы поздороваться и рассказать пару интересных историй из личной жизни. Если пришел в поликлинику - значит реально припекло. Но вот то, что пишут дальше на сайте, это из области фантастики:

"Как только вы войдете в кабинет, опытный врач обязательно должен провести с вами беседу, в ходе которой он постарается выяснить причины вашего недомогания. После чего специалист осуществит пальпацию, прощупывание и простукивание живота. Для успешного лечения необходимо собрать как можно полезной информации, после чего можно приступать к лечению поноса и температуры у взрослого. Зачастую первичного осмотра недостаточно, и врач назначает необходимые диагностические процедуры. К самым частым относятся:
Основные методы диагностики поноса. Время.
- УЗИ брюшной полости - 30 минут.
- ЭГДС - 30 минут
- Колоноскопия - 30 минут
- Анализ мочи - 5 минут
- Анализ кала - 5 минут

Правда, проведение гастроскопии и колоноскопии во время диареи я считаю невозможным. Но, специадистам виднее.
Из личного опыта: врач уже давно не прикасается к больному, никто ничего не щупает, никуда не заглядывает, да и практически ни о чем не расспрашивает. Если успел что-то рассказать врачу, пока он между "двумя поисками в компьютере" отвлекся и посмотрел на тебя (с удивлением: и что ты тут делаешь?). Посещение врача в маске - это необходимость последних двух лет, даже к ЛОРу и стоматологу без маски входить запрещено. Парадокс! Но дальше становится понятно:

"Стоимость этих обследований существенно разнится. Цена зависит от местоположения и репутации клиники, в которой будет проводиться диагностика. Кроме того, на стоимость влияет и качество оборудования. Каждый их этих методов достаточно информативен, однако среди них всех, хотелось бы особенно выделить КТ и УЗИ, достоверность этих способов достигает 90 %."

Ага, а вот это уже ближе к реальности. То есть, если ты хочешь обследование неподалеку от дома, на исправном оборудовании - то заплатишь подороже. А хочешь сэкономить - поезжай "к черту на кулички", где на чем-то разваливающемся и дребезжащем, возможно и что-то обследуют, но гарантии в достоверности никакой.
Особенно хочется обратить внимание на рекомендацию провести УЗИ и КТ при поносе. Насколько я помню (из личного опыта) у меня несколько раз отменялось обследование УЗИ ЖКТ из-за вздутия и наличия каких-то там пузырьков в кишечнике, что делает обследование невозможным. Причем, моё появление в кабинете УЗИ и выдача вердикта: проведение обследования невозможно" засчитано, как за проведенный  сеанс. Читаем дальше:

"После осмотра, врач назначит необходимую в вашем случае диагностику. Некоторые заболевания сложно диагностировать как говорится "на глаз". Поэтому нужно довериться врачу при назначении исследований. После всех анализов врач сможет составить правильный курс лечения. Запомните: точная диагностика и правильный диагноз - уже 50% успеха в лечении!"

Вот это уже по-нашему: врач назначит обследование (напоминаю, что это всё написано в рекомендации по лечению диареи) и "фифти-фифти" вылечит. Это при условии, что вы согласитесь оплатить дорогущее обследованеие в престижном центре на исправном оборудовании...

Ну а дальшге, я считаю, это больше шпаргалка для врача. Вы же заметили, что на любой вопрос врачи сразу не дают ответ, а сначала смотрят в интернете, и читают рекомендации прямо с листа.

"Кроме того, при осмотре больного врач обязательно должен обратить внимание на степень обезвоживания организма. Если пациент потерял большое количество жидкости, то:
- кожные покровы становятся сухими;
- снижается эластичность кожи;
- нарушается работа сердечно-сосудистой системы;
- понижается артериальное давление."

То есть врач всё-таки должен посмотреть на ваши кожные покровы, прикоснуться к ним, послушать сердцебиение и измерить давление. 
А если у вас кожа всегда сухая? Если такая особенность вашего организма? А если у вас и так неполадви с сердечно-сосудистой системой? А если вы гипотоник? То как тогда быть с диагностикой? Снова "фифти-фифти"? Читаем дальше:

"После того как все анализы собраны и диагноз установлен, врач назначит определенные мероприятия, ориентированные на устранение этого недуга. Лечение поноса и температуры у взрослого подразумевает прием медикаментов, соблюдение диеты и выполнение других, необходимых требований. 
В качестве дополнительной помощи можно прибегнуть к средствам народной медицины, отвары и настои из трав не принесут вреда, а только закрепят успех."

Ну вот, наконец-то притзнали, что бабушкины травки никому не навредят, А моет ими и ограничиться? Вот только бы знать какие можно употреблять при том букете заболеваний, которые есть практически у каждого человека, чтобы не усугубить. "Нет здоровых людей - есть недообследованные." Ну и в качестве изюминки на торте важная памятка:

"Помните, что поставить точный диагноз, определить причины и характер заболевания, назначить эффективное лечение может только квалифицированный врач. Записаться на прием к нашим специалистам... (и дальше список с указанием свободных дат, времени и мест приема).

Не правда ли, эта статья полна противоречий. Хочу отметить: особенность протекания нового штамма КВ как раз и предполагает наличие диареи и температуры (на 2-3 день заболевания) до появления симптомов простуды (кашель, насморк).

Первой задачей - остановить диарею, приемом противодиарейных препаратов и соблюдением диеты, не дать развиться обезвоживанию организма и снижать температуру. Только после прекращения диареи и установления диагноза КВ, назначаются противовирусные препараты. Но тут снова "палка о двух концах" - дизбактериоз гарантирован.

Да, без врача не обойтись, но как определить тот момент, когда уже нужно обращаться к врачу?
 И верна ли пословица: "Спешка нужна при ловле блох и при поносе"?

6 комментариев:

  1. Про "читающую страну" - ха-ха. Действительно, у питерской тёти в туалете висела вышитая гладью сумочка с аккуратно нарезанными газетами. Часто зачитывалась, будучи в гостях:))
    А вот от этой самой диареи дома всегда применяли отвар дубовой коры. Он так вкусен, что пила бы вместо чая, да нельзя. Свекровь же отваривала корки граната - фи по вкусу, но помогает. Помню, привезли меня в деревню знакомиться с многочисленной будущей родней (за месяц до свадьбы), понервничала, началось... Так её снадобье вылечило враз!
    Будем здоровы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Гала.
      Да, "осложнение" от волнения - штука пренеприятнейшая, особенно с такой ситуации.
      А я вот всё по какому поводу недоумеваю:
      - Сразу обращайтесь к врачу! - НО, первые три дня терпите.
      - Врач назначит обследование - НО в зависимости от возможностей вашего кошелька.
      - Есть особые рекомендации - но почему их не озвучить на этом же сайте, или обязательно надо записаться на прием и заплатить врачу, чтобы он прочитал (распечатал) памятку из интернета?
      И когда всё-таки обращаться к врачу - когда заболел, или когда у врача есть время для приема?
      Помню, как-то был острый приступ панкреатита - вызвала скорую - сделали обезбаливание и рекомендовали обратиться к врачу.
      Записалась на прием к врачу - ближайший талон через 1,5 месяца (и то потому, что по скорой пришла бумажка о приступе)
      Пришла на прием, когда всё уже прошло.
      Вопрос врача:
      - А зачем вы пришли, если ничего не болит?
      - Обследоваться
      - Обследование ничего не даст, нужно проводить во время приступа
      - А что делать?
      - Надо подгадать, чтобы приступ совпал с приемом.
      - Это как?
      - Вы просто постоянно записывайтесь на прием, и если совпадёт с приступом - приходите, я дам направление на обследование.
      - И сразу обследуют?
      - Не всегда. Но может вам повезет.
      - А может дадите направление, а я как только приступ будет, пойду обследуюсь?
      - Не могу, надо в направлении проставлять дату выдачи, они ставят на очередь в зависимости от...
      Короче, Вы поняли)))

      Удалить
    2. Я и не думала, Ирина Валерьевна, что у Вас так плохо обстоит дело с медицинским обслуживанием, 1,5 месяца ждать! У нас через портал "Доктор71" можно записаться к любому терапевту, кто свободен или больше нравится, чем участковый врач, на удобный день и время, а к специалисту максимум - неделя. А если срочно-запишет участковый врач.

      Удалить
    3. К терапевту да, можно хоть сразу, по острому случаю.
      Но к узкому специалисту (гастроэнтерологу, который и нужен в такой момент), только по записи, или платно в платной клинике.
      Вот там и предлагают весь этот набор обследования.
      Хотя, иногда "достаточно только одной таблЭтки".

      Удалить
  2. Ирина, внимательно прочитала Вашу запись и в конце задалась вопросом, может ли человек выдержать столько анализов, страдая диареей? Газетная бумага, похоже, стала мировой проблемой, в моей стране это тоже было обычным делом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ни один из предлагаемых анализов невозможно выполнить во время диареи.
      На этом абсурде я и заостряю внимание.
      И зачем при поносе делать компьютерную томографию?

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]