суббота, 20 августа 2022 г.

Кэтрин Коултер "Сердце колдуньи"

Ещё одна книга, прочитанная в рамках читательского марафона "Летняя азбука", причем с огромным удовольствием. Вообще то это история любви, но с такой предысторией, что можно посчитать её за легенду, и в некотором смысле исторической.Начинается всё в замке Пенуит Корнуолл, Англия,14 мая 1274 года. Юная рыжеволосая и зеленоглазая красавица - единственная наследница замка, живёт в окружении очень старых людей. Кроме неё в замке нет ни одного молодого человека, с которым она могла бы общаться.
 
Естественно, она считалась завидной невестой, муж которой автоматически становился владельцем замка и прилегающих к нему земель. Первый жених появился, едва ей исполнилось четырнадцать лет...

"Сэр Арман де Фроум натянул поводья боевого коня и поднял руку в латной перчатке, чтобы остановить отряд в тридцать два воина, скакавших за ним. Тридцать два опытных, суровых, жестоких наемника. Ржали кони, клубилась пыль, и сэр Арман чуял страх. Резкий, омерзительный смрад. Может, он носился с пылью, а может, висел в самом воздухе. Де Фроум хорошо знал этот запах, любил его, особенно когда он исходил от человека, имевшего то, чем хотел завладеть сэр Арман.
Сейчас он видел этот страх на лицах людей, усеявших стены замка Пенуит, небольшого, но крепкого владения, которое скоро будет принадлежать ему. Городок Пенуит, приютившийся в тени каменных стен, быстро опустел, когда люди прознали о приближении его войска. Он не позволил своим людям разграбить дома: в конце концов, это все равно будет его собственностью."

Грубый и невежественный вояка предъявил свои права на девушку и возжелал немедленно вступить с ней в брак и затащить в постель, хотя ему было сказано, что она недостаточно созрела для брака. 

"Вперед вышла тощая малышка с туго заплетенными толстыми косами, одетая в мужские штаны и свободную шерстяную рубаху. Старик поспешно схватил ее за руку, словно пытаясь удержать, но она вырвалась и, вскинув голову, прямая и стройная, встала перед сэром Арманом.
- Я Меррим де Гай.
- А я тот, кто станет твоим мужем еще до вечера, - ответил он, напомнив себе, что она все же совсем дитя и со временем войдет в пору, округлится и расцветет. Неторопливо поднявшись по ступенькам, он пригляделся к девушке.
Совсем неаппетитна. Но какая разница! Главное, поскорее устроиться между ее костлявых бедер, лишить невинности и сделать женщиной. Но эту тростиночку он без труда если не согнет, то сломает! Сомнительно, чтобы даже самое нарядное платье сделало ее хоть чуточку попригляднее. Ни бедер, ни груди, ни единого женственного изгиба на этом детском теле! С другой стороны, утешал себя Арман, хуже уже все равно не будет!
- Да, - подтвердил он, хорошенько осмотрев ее, - готовься, девочка. Позволяю обращаться ко мне сэр Арман или господин.
- Я вообще не собираюсь обращаться к тебе. Ты захватчик. Не впусти мы тебя, ты набросился бы на безвинных людей и упился бы их кровью. Ты здесь, чтобы присвоить то, что принадлежало моему отцу, а сейчас перешло ко мне. Убирайся, или проклятие тебя прикончит! Друидские жрецы, произнесшие это проклятие, были в большом долгу у моих предков."

Вобщем, и этот, и четыре последующих мужа, с которые заявляли на ней права по праву сильного, сразу после свадьбы умирали, так и не добравшись до супружеского ложа. Четырежды побывав замужем, Меррим де Гай так и осталась девственницей.

Слух о проклятии быстро разнёсся по миру. И каково же было изумление, когда Эдуард I, король Англии, в качестве награды за спасение своей дочери, предложил юному воину сэру Бишопу Литу, только что получившему рыцарские шпоры из рук лорда Дьенуолда, мужа леди Филиппы, что уже само по себе неоценимая награда, сделал невероятное предложение:

"Его величество широко улыбнулся: само великодушие и доброжелательность.
- Итак, я решил, что наследником станет наш молодой рыцарь.
Он взглянул на Бишопа, довольно потирая широкие ладони.
- Бишоп, ты женишься на Меррим, внучке лорда Веллана. Я объявляю тебя наследником старика. Это владение очень важно для английской короны. Стратегически важно.
Бишоп кивнул, но все же, не в силах поверить собственным ушам, осторожно переспросил:
- Вы желаете сделать меня наследником лорда Веллана де Гая, сир?
Его удивление было безмерным, искренним, и это нравилось королю, поскольку лишний раз подтверждало безусловную преданность.
Эдуард кивнул, довольный собственной щедростью:
- Именно. Ты станешь лордом Бишопом де Гаем из Пенуита. У тебя еще четыре брата, так что род твоего отца не прервется. Ты вполне можешь принять другое имя. Тогда и линия де Гаев продолжит существование.
«Король хочет, чтобы я стал пятым чертовым мужем девчонки?»
Король посылает его на смерть еще до того, как он насладится прелестями брачной постели! Король желает, чтобы его предали земле еще до того, как Бишоп полностью осознает, что Пенуит принадлежит ему, и только ему. Он станет лордом Бишопом де Гаем из Пенуита, пятым мужем… только вот сколько времени ему отведено, прежде чем его положат в гроб, пораженного древним друидским проклятием?
А вот это уже совсем плохо."

Но так ли всё плохо, и как исполнить волю короля и остаться живым, об этом вы узнаете, если прочитаете удивительно волшебную историю любви.

Моя оценка по пятибальной шкале - 5+

12 комментариев:

  1. Grazie mille per la recensione sembra un buon libro

    ОтветитьУдалить
  2. Una bellissima recensione.Buon fine settimana.

    ОтветитьУдалить
  3. Ирина Валерьевна, здравствуйте!
    Снова любовная история да ещё историческая.
    Да, прочитали Вы за лето так много подобных произведений, что я успела поностальгировать и снова вспомнить время, когда зачитывалась подобными произведениями и я.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна.
      А у меня в молодости подобные книги как-то "проскочили мимо", всё больше фантастикой зачитывалась.
      Вот теперь наверстываю)))
      А всему "виной" соседка, которая притащила мне два пакета с подобными книжицами.
      Это была последняя из подареных.
      Много я забраковала (об этом писала в блоге), но есть и по-настоящему интересные книги.
      Вот что заметила, совершенно НЕ понравились книги Полянской и Куликовой, а может просто неудачные книги попались.

      Удалить
  4. Ирина Валерьевна, а я "подсела" на повести Лидии Чарской. Больше ничего не могу читать. Хочется читать только Лидию Чарскую. Приглашаю в мой блог посмотреть мои первые отзывы. Не знаете, с сентября мы опять будем читать по темам?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна.
      Мне тоже нравятся книги Лидии Чарской - тут мы с Вами сходимся в мнениях.
      Отзывы Ваши я уже прочитала, но что-то с публикацией комментариев произошло - не публикуются.
      Может Вы случайно занесли меня "в черный список" ?

      Удалить
  5. Спасибо за рассказ, Ирина. Соседку добрым или недобрым словом вспоминаете?)) Если читаете с удовольствием, почему нет? Период такой. Кто знает, чего душа потребует в следующий раз? Как 'всепоглощающий читатель', понимаю. А про приближающийся сентябрь не хочу, я еще в отпуске!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно добрым)
      Она сэкономила мне кучу денежек)

      Удалить
    2. Здравствуйте, Ирина Валерьевна. Когда-то много книг этого автора, и других, к примеру ещё Д. Линдсей было прочитано. Был спрос на подобные любовные исторические романы.

      Удалить
    3. Здравствуйте, Светлана Геннадьевна.
      Эти романы и сейчас пользуются спросом.
      И появилось множество авторов, которые пишут эти самые романы.
      Я тут вот "исследовала" платформы самиздата, очень интересная статистика.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]