понедельник, 22 августа 2022 г.

Bambie. "Школьный вальс"

Лето как-то постепенно выходит на финишную прямую, из последних сил выжимая на ртутных столбиках температурный максимум. Но ночью уже прохладно - плюс двадцать пять. Кто-то будет смеяться над этой цифрой, для кого-то это пик летней жары, для кого-то зимний холод - велика наша планета!
Для меня начало осени ассоциируется с днём, когда миллионы мальчишек и девчонок идут в школу. И вот захотелось вспомнить школьные годы и прочитать что-то из современных молодёжных историй. 

Нашла на Литнете автора с псевдонимом Bambie. Понятия не имею кто это, но первые же строки, прочитанной истории "Школьный вальс" очень заинтересовали. Хотя история типичная: хорошая девочка Нина, отличница, общественница и отъявленный двоечник Арсен, но красавчик из богатой семьи.

Аннотация: "Нина. Он засранец. Самый популярный парень в школе, капитан команды по баскетболу и, разумеется, бабник. Знакомьтесь, мой партнёр по школьному вальсу. Боже, дай мне сил!
Арсен. Мисс серьезность, хорошая девочка и (кто бы мог подумать!) отличница. Готов поставить сто баксов на то, что она ни разу не целовалась. Маленькая умница вечно задирает свой нос и смотрит на меня, как на недалекого идиота. Правда в том, что мне нравится ее задирать и ставить в неловкое положение. Смотреть на то, как заучка сгорает от стыда, явно мысленно закапывая мое тело на ближайшей помойке.
Почему весь последний семестр выпускного класса мы вляпываемся вместе в какие-то неприятности? И почему эти неприятности влекут за собой другие… Более волнующие…?"

Не знаю, случилась бы эта история, если бы вредная химичка, ненавидящая детей, но тем не менее считающаяся одной из лучших учителей школы не поставила бы отличнице Нине единицу за поведение в журнал. Точнее не совсем за поведение, а за то, что не согласилась с оценками, поставленными за контрольную по химии. Теперь среди пятёрок единица. А это прямая угроза не получить заветную медаль. Значит, прошай университет, прощай физмат, прощай бюджет. 

Нина решается на отчаянный поступок - пробирается в кабинет химии, достаёт журнал, чтобы исправить оценку и... сталкивается с Арсеном. Который пришел за тем же. Только ему не нужны пятёрки. Его папа миллиардер вполне способен оплатить обучение сыну в любом вузе мира, но для этого надо только получить аттестат. А те двойки, которые упорно выставляла ему химичка, он уже давно "закрывал" самостоятельно проставленными тройками и четверками.

И вот они столкнулись в кабинете, едва перемолвились парой колкостей, как в коридоре раздались шаги. Голос учителя химии и завуча. Что делать? Нина точно бы попалась, но Арсен втолкнул её в лаборантскую, а там в шкаф, где они просидели в опасной близости, пока учителя разговаривали в кабинете. Наконец, они ушли и... заперли дверь. Что делать? Нина и Арсен оказались в ловушке. Но Арсен позвонил своему другу. который пришел с ключами и вызволил "пленников". Каково же было его удивление, когда он увидел Арсена и Нину вместе. Сложно поверить, что между ними ничего не было, ведь у Арсена репутация жуткого ловеласа. В восьмом классе ему даже удалось сооблазнить молоденькую учительницу английского, в результате чего был жуткий скандал и учительницу выгнали из школы за соврашение малолетнего. Хотя, кто кого ещё совратил...

А жизнь в школе идёт своим чередом. Хотя, понятие "школьная жизнь" у каждого своё. Для одних это - возможность потусоваться с друзьями, устроить вечеринку по поводу и без, для других - учеба, олимпиады, школьный совет, выпуск стенгазет. Арсен и Нина. Два человека из разных слоёв школьной иерархии. Он на вершине, она в самом низу. Он - популярный, она - ботан.

Что надо сделать. чтобы они оказались вместе? Ему стать ботаном, или ей -  плохой? Как воспримут их друзья такое изменение в поведении Нины и Арсена? Будут ли они счастливы?

И всё таки у них есть одно общее. Проблемы с родителями. У Арсена отец после двадцати лет счастливого брака ушел к молоденькой секретарше, мать делала вид, что ничего страшного не произошло. У Нины мать окружила её гиперопекой, не давая самостоятельно шагу ступить, требуя беспрекословного подчинения. И Арсен и Нина мечтали поскорее закончить школу и свалить куда подальше.

Читаю и удивляюсь: когда всё так перевернулось? В какой момент мы настолько изменились, что хорошее стало плохим. а плохое хорошим? В годы моей школьной жизни лидерами были отличники и школьные активисты, и все хотели быть на них похожими. Теперь всё с точностью до наоборот. 

И тем не менее, с огромным удовольствием читаю эту книгу, и рекомендую всем любителям школьных тем присоединиться к рождению истории.
https://litnet.com/ru/book/shkolnyi-vals-b401245
Моя оценка по пятибальной шкале - 5 

8 комментариев:

  1. Si vede subito quando l'estate sta finendo e le scuole stanno per ricominciare e sai da cosa???
    La pubblicità, quella cambia subito.
    Mai fatto caso???

    ОтветитьУдалить
  2. Ирина Валерьевна, я начала опубликовывать отзывы о повестях Лидии Чарской.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, спасибо, что напоминаете.
      Обязательно прочитаю ВСЕ Ваши отзывы о любимой Чарской.

      Удалить
  3. Ирина Валерьевна, здравствуйте!
    ПризнАюсь: не могу читать подобную литературу как бы на школьную тематику.
    Как-то противно: кто кого соблазнил, кто кого совратил...
    Я не ханжа, но так хватает в нашей жизни чернухи, что видеть ещё это в литературе не хочется.
    Хотя Вашему мнению доверяю. Может, если бы не работала в школе, по-другому восприняла Ваш отзыв.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна.
      А мне нравятся такие романтические историию
      Да, в жизни такое не случается, но так хочется помечтать.
      Вот, помню, когда впервые отправилась с сестрами на танцы, думала, что тут же набегут кавалеры (как в кино), начнут приглашать... а оказалось, что мы весь вечер просидели на скамейке в затемненном месте. И зачем только по 50 копеек с человека заплатили? Можно же было просто посидеть в парке возле танцплощадки?

      Удалить
  4. Buona attesa dell'inizio dell'anno scolastico!

    ОтветитьУдалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]