понедельник, 8 августа 2022 г.

Селеста Брэдли. "Все твои тайны"

Эта книга вызвала у меня очередное недоумение. Ну вот как в издательствах устанавливают жанр, которому принадлежит книга. Да и предисловие пишется, которое совершенно не соответствует содержанию. В общем, захотелось мне почитать что-то историческое, но не научпоп, а лёгкое, необременительное. Вот и выбрала "исторический любовный роман". Но книга определению "исторический", соотуетствует, только на полабзаца, когда выясняется, что главный герой избран в "королевскую четверку". Не знаете что это такое? А вот как об этом рассказано в предисловии, которое сбило меня с толку.

"Всякому правителю нужна пара-тройка надежных лиц, которые при любых обстоятельствах скажут ему правду, желает он того или нет.
Как-то, во времена правления норманнов, король Вильгельм Завоеватель обнаружил, что вокруг него увивается туча «советников», более озабоченных своими делами, нежели благом страны. Возникла «Королевская четверка», в которую вошли друзья детства короля. Все они родовитые дворяне, объединенные верностью короне, презиравшие своекорыстные цели. Взяв себе имена безжалостных хищников, они глухой стеной отделили личную жизнь от своих истинных обязанностей, дабы защищать интересы короля. Все как один стали для него не только щитом, ограждавшим от коварства и лжи, но и мечом, резавшим правду-матку.
Отважны, как Лев, беспощадны, как Кобра, зорки, как Сокол, умны, как Лис.
Вступив в должность, они до конца жизни несли свою службу, намертво связанные обязательствами перед страной. Семейные узы, друзья и даже любовь казались призрачным сном, когда ученик занимал место своего учителя. Все прочее не более чем видимость, призванная оберегать тайну от чужих глаз. Ведь сердца «Королевской четверки» томились за железной решеткой долга."

И что же я прочитала в книге? Это история о том, как леди Оливия Челтнем (непримечательная долговязая толстушка засидевшаяся в девках) вышла замуж за лорда Гриндли. Начало книги довольно интригующее, я даже смеялась, на что только не идут благовоспитанные леди, чтобы "случайно познакомиться" с завидным женихом. Вот и леди Оливия вместе с матерью подготовили ловушку, после которой лорду ничего не оставалось делать, кроме как жениться, или потерять уважение общества.

Думаете, было что-то интимное? Вовсе нет. Она же леди. Просто во время прогулки, когда неподалеку оказался лорд, прыгнула с Вестминстерского моста в Темзу. Вслед за ней в реку свалился и лорд, который так и не понял, как оказался в воде, думаю тут тоже матушка постаралась... и застрял в иле. Так что спасать пришлось его. Тем не менее, основательно замерзшая леди на самом деле практически лишилась сознания, так что лорд всё-таки спас её, предложив довезти до дома в карете.
Недолго сомневаясь, а точнее, попав в столь пикантную ситуацию, ему ничего не оставалось, как сделать предложение и жениться.

Семейная жизнь с самого начала оказалась окутанной загадкой. Лорд почему-то не спешил исполнить супружеский долг, что очень озадачило молодую жену. Она очень опасалась, что если не подарит в ближайшее время своему супругу ребенка, их брак посчитают недействительным, и она лишится не только мужа, но и положения в обществе. Жена начинает обольщать супруга и оказывается, что у него ещё не было опыта интимного общения, хотя ему уже около тридцати лет. А причина очень проста - в него такой большой (ну, "этот самый", вы понимаете), что даже проститутки отказывались иметь с ним дело. 

Но это не остановило "скромную леди", она обратилалсь к владелице элитного публичного дома и получила совет, что делать. А потом на протяжении всей книги только и событий, что поиск места для уединения, чтобы заняться "подготовкой к главному событию". Молодые супруги... впрочем, кому интересны такие подробности, просто прочитайте. Несмотря на кажущуюся скабрёзность, книга читается забавно.

Помимо этой линии, здесь конечно присутствуют интриги, похищения, недопонимание, разочарование и обязательный счастливый конец. Ну как "счастливый" - по западным меркам: "кто не с нами - тот будет убит".
Моя оценка по пятибальной шкале - 4+

2 комментария:

  1. Мне такие книги совершенно не нравятся. Лучше читать детективы. Сейчас читаю повести Лидии Чарской.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, а я вот новый "книжный эксперимент" затеяла.
      Пытаюсь читать книги позиционируемые как: чтение для одиноких романтических женщин.
      Правда, не совсем понимаю, где здесь романтика, но читать довольно забавно.
      Уже начинаю предугадывать, с чего начинается следующая страница - со свидания или расставания)))

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]