воскресенье, 14 августа 2022 г.

Мэри Бэллоу "Любящее сердце", Верджиния Браун "Изумрудные ночи"

Аннотация: "Прекрасной Дженнифер Уинвуд предстоит сделать нелегкий выбор между двумя мужчинами - равно великолепными, но такими разными. Один - благородный, безупречный светский джентльмен, мечта ее детства и отрочества - обещает счастье супружества. Другой - самый таинственный, самый скандальный из лондонских денди - предлагает не руку и сердце, но пламя "незаконной" обжигающей страсти. Кого же предпочтет юная красавица - ангела-избавителя или коварного искусителя?" 

Ну вот до чего же мне нравится эта наивность и непосредственность, уверенность в благородстве помыслов и непримиримость к чужим порокам. Причем, "мнение света" - это то, что способно в один миг возвеличить или уничтожить.
Вот представьте история: две сестрички воспитывались в деревне (назовём это так) в духе настоящих леди. Старшая уже пять лет как помолвлена с мужчиной, с которым едва знакома, но он из хорошей семьи, значит будет достойной партией. Настало время представить девушек в свет. Так получилось, что "первый бал" был у обеих сестричек, хотя разница в возрасте существенная. Просто старшей постоянно что-то мешало попасть в Лондон на сезон балов. То одна неприятность в семье, то другая.

 И вот сбылось. На одном из ближайших вечеров должны были объявить об официальной помолвке, потом представить невесту ко двору, и в конце сезона балов - свадьба.

Сезон балов - это своеобразная ярмарка невест, на которую съезжались со всех мест, в надежде найти достойную партию. Если девушку не удавалось выдать замуж, или, по крайней мере, обручить с мужчиной, то это считалось самым огромным провалом.

Так вот, сестрички в первый же день по приезду в город, отправились на прогулку и встретили довольно таки интересных мужчин, с которыми раскланялись и даже отменялись парой слов, что в общем то не считалось правилом хорошего тона. Но правила ведь на то и существуют, чтобы их нарушать, когда никто этого не видит. Каково же было их удивление, когда выяснилось, что один из них пользуется довольно таки испорченной репутацией, так как считается виновником смерти отца. Ему приписывалось то, что он вступил в связь со своей мачехой, а когда та забеременела, увёз её за границу, где проживал с ней некоторое время, помогая растить ребенка.

Естественно, это было очень осуждаемо светом, но, поскольку он был высокого рода, дорога в свет не была для него закрыта. Он ходил на балы и приемы, устраиваемые по разным поводам, и нисколько не испытывал вины в произошедшем.

Не буду раскрывать интриги, но то, как повернулась ситуация - это забавно. Советую прочитать, хотя сама не очень люблю подобный жанр.
Моя оценка по пятибальной шкале - 5.

И ещё одна любовная история, на этот раз англо-американская. Действие происходит в Перу, куда в поисках сокровищ древних цивилизаций приехал профессор с дочерью.

Аннотация: "Довериться явному авантюристу, привыкшему рисковать и собственной, и чужой жизнью. Бетани Брейсфилд никогда не согласилась бы на это, но увы, теперь судьба девушки и ее отца-археолога, путешествующих в джунглях Южной Америки, находится в руках отчаянного Трейса Тейлора. Контракт заключен. Отношения между Трейсом и Бетани не выходят за рамки деловых, пока циничный искатель приключений и очаровательная гордячка не упадут в объятия друг друга, влекомые властной силой пламенной страсти!"

Но вот с этой аннотацией я не совсем согласна. Скорее это детективная история, или вестерн. Мне очень понравились описания природы, сложных переходов, трудностей которые испытывали путешественники, передвигаясь по практически недоступным местам.

И главная интрига: как древние цивилизации переносили "стройматериалы" в непроходимые джунгли, не оставляя никаких следов? В некоторых местах у меня просто сердце замирало от ужаса. Я как представила все эти переходы по горам, по узким тропкам, практически на четвереньках. А переправы через провалы с бурлящими внизу реками по покрытым скользким мхом шатким древним мостам из полусгнивших дощечек, перевязанных лианами?

Для любителей виртуальных путешествий это идеальное чтиво. Конечно, здесь не обошлось без любовной линии. Точнее, сначала не совсем любовной, скорее "разрядка после пережитого ужаса", но тем не менее, читается вполне волнительно. Наверное потому, что книга написана так, что сам поневоле становишься как-бы соучастником экспедиции.
Моя оценка по пятибальной шкале - 5.

10 комментариев:

  1. Hai fatto due belle recensioni.Buona domenica.

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Я уж давно не читала книг из этй серии. Если увижу интересные книги, почитаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, эти книги заслуживают внимания.

      Удалить
  3. Due letture decisamente interessanti. Grazie per le belle recensioni.

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Вот читаю Ваши отзывы и вспоминаю себя школьницей, когда зачитывались подобными романами из этой и ещё одной серии))
    Спасибо!
    Очень приятная ностальгия.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна.
      Да, книги этой серии интересные, хотя несколько неправдоподобные и наивные.
      Наверное, в этом и есть их прелесть.
      Сейчас многие самздатовцы пытаются написать что-то подобное, но получается далеко не у всех.
      И заметила, что сюжеты бывают похожими, только если в источнике граф (князь, лорд) и леди (прислуга, бедная девушка), то в современных шеф (босс, бизнесмен) и секретарша (домработница, студентка).

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Одно время я увлекалась чтением таких романов, мне нравилось сочетание приключений и любовных историй. Уверена, что произведения отличные, но навряд ли смогу их прочитать, сильно загружена работой. Но если эти книги попадут мне в руки, то тогда уже не выпущу и прочту обязательно!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Валентиновна.
      Да, работа - это прежде всего, тем более в тех условиях, в которых Вы оказались.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]