среда, 17 августа 2022 г.

Безумная Кассандра предупреждает. Крах экологии

Мы все знаем много чего интересного. Очень много. Каждый из нас может выдать поистине энциклопедические данные практически по любому вопросу. Другой вопрос - в каком объеме. Но так или иначе, более чем общие понятия о происходящем в мире (и не только на нашей планете) доступны каждому. Но вот умеем ли мы связать воедино происходящие события, или так и ограничиваемся обрывочными знаниями.

Вот, к примеру, каждый помнит (из школьной программы, или из художественной литературы, или из научпопа), что для того, чтобы заставить дождь пролиться "в другом месте", достаточно воспроизвести громкий звук (выстрел из пушки, музыка на определенных частотах). Этот эффект использовался для защиты сельскохозяйственных угодий от сильных ливней и града. Да, помните, были "грозовые пушки", которые стреляли специальными зарядами, которые издавали громкий звук, а в особых случаях - распыляли в воздухе специальный состав (в последнее время в целях экономии что-то на основе цемента).


Сейчас в Европе достаточно много громких звуков (ну ситуация такая), естественно это повлияло на климат. Тучи разбедались, наступает засуха. Кто-то может возразить, что "стреляют где-то далеко", но стоит помнить про циклоны-антициклоны, розы ветров, зонах высокого-низкого давления, течениях мирового океана. И если всё это связать воедино, можно представить, что будет в ближайшем будущем.

Итак, про засуху всем уже понятно. Теперь поговорим о ветрах, точнее об экологически чистой энергетике - ветряных электростанциях. Первый вопрос: почему дует ветер? Не потому, что деревья качаются, а от возникающейся разницы температур "тепло-холод". Холодный воздух опускается вниз, теплый поднимается вверх, вот и возникает движение. Но для ветряков нужно движение воздуха не "вверх-вниз", а по горизонтали, то есть от теплой зоны к более холодной. И если ветра нет, то нет и экологически чистой энергии.

А так как по определенным причинам "сами отказались, вот и оказались", выход только один - возвращаться к старым добрым традициям, использовать для обогрева жилищ дрова и уголь.
Для этого надо просто перестроить в доме систему отопления, в крайнем случае, установить "буржуйки". А что, вполне действенно, правда пожароопасно, но не замерзать же лютой зимой.
Вот и вернутся давно забытые профессии трубочистов, печников, истопников, углежогов.

Правда, тогда экологии полный кирдык. Прежде всего островной Великобритании, где чистые туманы снова пропитаются смогом. И все вспомнят, почему англичане носят одежду темных тонов.

Да что говорить, давайте вспомним "В начале декабря 1952 года холодный туман опустился на Лондон. Из-за холода горожане стали использовать для отопления уголь в большем количестве, чем обычно. Послевоенный британский уголь был, как правило, не очень качественным, содержащим серу (по экономическим причинам более качественный уголь экспортировался), что увеличивало содержание диоксида серы в дыму. В Большом Лондоне также находились многочисленные угольные электростанции, включая электростанции в Фулхэме, Баттерси, Бэнксайде и Кингстон-апон-Темз; они также увеличивали загрязнение. Кроме того, загрязнение шло от выхлопных газов автомобилей - особенно от недавно заменивших трамваи автобусов с дизельным двигателем - и других промышленных и коммерческих источников. Ветра также приносили через Ла-Манш загрязнённый воздух из индустриальных областей континентальной Европы." (источник)

И в качестве бонуса предлагаю прочитать пророческий рассказ Ивана Куничкина, написанный более шести лет тому назад.
Как важно то, чего не замечаешь...
Неожиданно тихое утро. Не гудят вдали электрички. Не визжат троллейбусы, Не орёт музыка у соседа за стеной. Сначала показалось, что я оглох. Страшно. Но звонкий пересвист пичужек за окном немного успокоил - я слышу.
Бросил взгляд на будильник, чтобы посмотреть, сколько можно ещё поваляться в постели... Вот блин! Похоже он отключился. Наверное опять кошка играла с проводами.
На кухне раздалось требовательное "Мяу", а потом фырканье и в комнату влетела взъерошенная Ивашка с мокрыми лапами. Куда, интересно, это она снова влезла?
Я нехотя вылез из-под теплого одеялка, надел тапочки и сонно позевывая отправился на кухню. Едва переступил порог, как оказался в луже. Она растекалась у холодильника. Понятно - разморозился. Этот древний агрегат, доставшийся в наследство от родителей, давно пора было заменить на современный, но как-то руки не доходили. Да и привык к нему.
Раскрыл дверцу - внутри темно и сыро. Вытащил продукты на стол, вытер внутри сухим полотенцем, отколол пару примерзших ледышек от морозилки. Потом собрал воду на полу тряпкой из микрофибры (отлично впитывает!) и отправился в ванную мыть руки.
Новая неприятность - свет в ванной не зажегся. Интересно, ещё и лампочка перегорела. Да, стоит посетить хозяйственный магазин.
Когда я понял, что в кране нет воды, даже не удивился. Ко всем неприятностям ещё и это добавилось? Наверное снова где-то прорыв на трассе - такое частенько бывает. Но у меня всегда есть небольшой запас в пятилитровой фляге (отстаивается на полив цветов). Так что проблемы с мытьём рук и умыванием не возникло. Даже немного посмеялся: как у бабушки в деревне - умывание из тазика.
Освежившись, я снова отправился на кухню, чтобы сварить чаю. Электрочайник отказался включаться (неужели и он сломался?), но у меня есть обычный допотопный бабушкин агрегат - чайник со свистком. Я не гордый, нагрею и на плите. Плеснул немного воды из фляги в чайник и повернул ручку на плите. Но из горелки ничего не появилось.
Ох, ни фига ж себе! Это что, ещё и газ отключили? Да, такого утречка ещё не было в моей жизни.
И тут до меня дошло, что просто в квартире нет электричества. Не может же быть такое, что все электроприборы одновременно вырубились? Залез в щиток (вдруг автоматы выбило?) - нет там всё нормально. Только счётчик не крутится. Значит это всё-таки электричество. Ну я им покажу! Сейчас позвоню в диспетчерскую службу и выскажу все свои претензии!
Но телефон тоже не работал. И мобильник, который я поставил на ночь на зарядку только пискнул, выдал "Нет сети" и "порадовал" девственно чистым экраном.
Но пора на работу. Настроение было, что говорится, на нуле. Без нормального завтрака, без утреннего душа, успевший уже устать от непредвиденной работы я сел в машину и выехал на улицу.
Светофоры не работали, но тем не менее, не было видно ни одного полицейского-регулировщика, ни машин аварийный служб, ни общественного транспорта... Только несколько ошалевших автолюбителей осторожно крадутся по улицам, озираясь по сторонам.
Добравшись до здания офиса я увидел на ступеньках толпу сотрудников. Неужели бастуют? Только этого не хватало! Всё это никогда добром не заканчивалось - увольняли пару-тройку самых активных "по сокращению штатов", а остальным просто не доплачивали премию. А деньги мне ох, как нужны!
Не сливаясь с толпой (чтобы не попасться на глаза начальству, и не быть принятым в число зачинщиков, а значит. кандидатов на сокращение), подошел ближе и тихонько спросил у такого же осторожного бедолаги, что случилось.
Оказывается, рабочий день отменяется из-за аварии внутри здания. Ждут спецслужбы, но дозвониться невозможно. Отправили "гонца".
Немного успокоился - это же не является причиной невыплаты, а к тому же никто не заметил моего небольшого опоздания.
Часа три мы толпились под окнами, а потом вышел начальник и объявил, что сегодня все могут идти по домам.
Отлично - незапланированный выходной - это то, чего мне так не хватало. Сейчас быстренько забегу в кафе, позавтракаю и отправлюсь по магазинам...
И как мне сразу не пришло в голову, что ни кафе, ни магазины не работают во время отключения электроэнергии?
Приехал домой. Странный запах в квартире. Ах, да, пардон за подробности - это "утренний несмыв унитаза". Осталось только сделать вид, что ничего не произошло, побрызгать освежителем воздуха и...
Если бы я только мог предположить, что этот день был самым первым...
Через неделю в городе было невозможно оставаться. Из-за неработающей канализации запах гниения распространился по всему городу.
Ошалелые люди были готовы броситься друг на друга за кусок еды. Мародерство распространилось повсюду. Самые глупые воришки тащили электротехнику, пытались взламывать автомобили, брошенные по всему городу из-за полного отсутствия топлива, крушили ювелирные лавки...
Те, кто реально смотрел на вещи понимал, что надо поскорее сваливать из города. Скоро здесь начнётся эпидемия. Погрузив мешки с продуктами на тележки они медленно покидали город в поисках пристанища.

Мне нечего было терять, поэтому, прихватив кое-какие пожитки в рюкзак, засунув кота за пазуху, отправился вместе с другими прочь из города. Не многие понимали, что то, что произошло - это навсегда. Многие цеплялись за "блага цивилизации" в надежде на то, что приедет кто-то всемогущий и как по мановению волшебной палочки вернёт всё.
Я нашел приют в одной сельской семье и то только потому, что понравился одной из многочисленных дочек хозяина. Быстренько сыграли свадьбу - так я стал фермером.
Делать я практически ничего не умел, но учился довольно быстро.
Поток беженцев из города нарастал, приходилось даже построить ограждение и отстреливаться от особо надоедливых попрошаек и грабителей.
Неожиданно людской поток прекратился. Несколько дней не было ни одного прохожего. Неужели в городе всё наладилось? Было решено через несколько дней предпринять попытку вылазки в город. Но нарастающий сладковатый запах, доносившийся из города, прояснил ситуацию.
Через несколько дней запах стал просто невыносим и мы решили покинуть ферму. Спрятав как можно больше припасов в тайники, мы загрузили небольшой грузовичок продуктами и вещами первой необходимости отправились подальше от города. Идеальным местом нам показался лес. Там всё-таки воздух чище. На берегу ручья мы нашли охотничий домик, где и прожили около года, время от времени делая вылазки в сторону города.

Людей мы не встречали. Казалось, что мы единственные, кто остался на этой планете, но я знал, что есть ещё такие же семьи, которые выжили. По нашему мнению, угроза эпидемии миновала и мы решили отправится на поиски людей, чтобы объединиться и попытаться спасти остатки цивилизации. И очень важно найти специалистов в области энергетики.

Безумная Кассандра предупреждает: если в ближайшее время в Европе не будут достигнуты определенные соглашения, последствия для экологии будут катастрофическими.

PS. и ещё ссылка на интересный рассказ Ивана Куничкина о возможном развитии нашего будущего, если мы не остановимся вовремя.

12 комментариев:

  1. L'uomo è sempre in movimento e la terra si adatta intorno a lui.
    Certo negli anni avremmo potuto fare tutti scelte più sagge per evitare le situazioni climatiche estreme che si stanno verificando. E si che di film catastrofici a livello climatico il mondo cinematografico ne ha prodotti a più non posso, ma evidentemente dopo averli guardati scrolliamo le spalle e ci diciamo che è più facile non pensarci e così la siccità incombe da una parte del mondo mentre dall'altra ci sono le piogge torrenziali.

    Che la terra abbia deciso che è ora di fare a meno di noi???

    ОтветитьУдалить
  2. Очень-очень реалистичная фантастика. Страшно!!!
    Здравствуйте, Ирина Валерьевна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Валентиновна.
      Я заметила, что многое, о чем Ваня писал сбылось.
      Он предчувствует события до того, как они произойдут.

      Удалить
  3. Так страшно стало жить! Украина бомбит Запорожскую атомную электростанцию, совершает террористические акты на Курской АЭС, в Крыму... Как дальше жить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, сам факт, что посреди Европы находятся емкости с радиоактивными отходами - это ужасно. Любое повреждение контейнера - это катастрофа для всей планеты.
      Если будет взрыв, приведший к разлому литосферных плит, то от континента Америка останется только цепь островов (верхушки гор).

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Помню этот рассказа Вани, когда он ещё в школе учился его написал.
    Меня тоже очень волнуют проблемы экологии. Со своей стороны, я и стараюсь что-то сделать от себя: собираю макулатуру, утилизирую в специальном месте пластиковые бутылки, экономлю бумагу. Пусть это малое, но тем не менее если я утилизировала батарейку, а не выкинула её в мусорку, уже многое сделала для экологии.
    А новости, в частности, о Запорожской АС - жуть жуткая.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна.
      Мы не задумываемся о том, что может произойти. Нам кажется, что "барин приедет, бариннас рассудит".
      Но ведь каждый из нас ответственнен за то, что творится.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]