четверг, 11 августа 2022 г.

Вареная кукуруза: вкусно, полезно и вредно

- Кукуруза, вареная кукуруза!
- Чурчхела, чурчхела!
- Раки, крабы!
- Бычки, жареные бычки!
- Напитки, холодные напитки!
Всё это так или иначе можно услышать только на наших южных пляжах. 

Правда, сейчас лоточники всё реже ходят между отдыхающими, предлагая свой товар, зато, практически на каждом шагу установлены палатки, где всё это можно купить "с пылу, с жару"\, удобно устроиться за столиком и насладиться незабываемыми южными вкусами.

Сегодня я хочу рассказать о кукурузе. Сейчас как раз пошел сезон местной кукурузы, правда, початки не везде ещё налились до восковой спелости, но молодая кукуруза не менее вкусна.

Итак, чтобы правильно выбрать початок для варки, надо обратить внимание на зеленые листочки и рыльца внутри початка. Они не должны быть подвывшими или издавать неприятный запах. Поверьте, все убеждения продавцов товара, что при варке всё исчезнет - это блеф. В лучшем случае просто выбросите испорченное блюдо, в худшем - получите неприятности с пищеварением.

Запомните, если в готовом продукте присутствует горечь или кисллинка - значит кукуруза уже испортилась. Некоторые недобросовестные продавцы маскируют испорченный товар за различными глазуровками (сырной, бекон, специи), но никогда не берите уже "посыпаную кукурузу", нарезаную кусочками - возможно, её кто-то взял, попробовал и вернул.

Початок должен быть целым, "с хвостиком и носиком". И только вы сами парелелояеме чем его посыпать - солью, маслом, специями, тёртым сыром (уточните, какой вам предложат, лучше голландский твёрдый, а вот пармезан к кукурузе категорически не подходит из-за смешивания ароматов). Некоторые любят карамель, шоколад, но я предпочитаю классику.

Итак, давайте посмотрим, что же останется в кукурузе после термической обработки: Белки - 3 г. Углеводы - 18 г. Сахар - 9 г. Волокна - 2 г.  Вода - 74 г. Кальций - 3 мг. Жиры - 1 г. Насыщенные жирные кислоты - 0,17 г.  Моно-ненасыщенные - 0,31 г. Полиненасыщенные - 0,53 г.   Фенилалани́н - 155 мг
Транс-жирные кислоты - нет. Холестерин - нет. Соль - нет.
Аминокислоты (глицин, лизин, тирозин, холин и прочие);
Макроэлементы (медь, калий, кальций, фтор, йод, цинк, фосфор и много других);
Витамины (Е, РР, С, группы В, Н и другие);
Микроэлементы (марганец, селен, цинк, железо, медь, барий, бор, алюминий и прочие). И, внимание, ЗОЛОТО.
Правда, из кукурузы никто золото добывать не собирается, слишком мало его там, но для того, чтобы омолодить организм вполне достаточно.
Вот некоторые вживляют под кожу золотые нити, чтобы предотвратить старение. А ведь можно не мучить себя, просто есть вареную кукурузу и продлевать молодость. Правда не все могут это сделать, но об этом расскажу чуть попозже.

Сначала о пользе:
Вареная кукуруза является отличным профилактическим средством развития злокачественных новообразований;
Выводит излишек холестерина и его компонентов из организма;
Оптимизирует функции кишечника;
Вареные кукурузные рыльца (коричневые волосики вокруг кочана) эффективны при заболеваниях желчного пузыря и желчных протоков, при гепатите;
Кукурузные зерна, богатые витаминами группы В, предотвращают развитие неврозов, их употребление помогает преодолеть стрессы и появление психоэмоциональных перегрузок.

Особенно полезна отварные кукурузные початки для женщин, находящихся в интересном положении, ведь в этот период необходимо как можно больше полезных и питательных веществ, обязательных для нормального развития плода. Регулярное употребление вареного злака помогает предотвратить развитие авитаминоза, содействует уменьшению отеков, эффективно борется с проявлениями токсикоза, улучшает кровообращение в плаценте. Употребление злака способствует облегчению боли при болезненных менструальных кровотечениях и содействует легкому протеканию климатического кризиса, вот еще чем полезна вареная кукуруза для женщин.

А вот кормящим мамам, несмотря на то, что кукуруза увеличивает лактацию, надо очень осторожно вводить её в рацион (особенно, если это первое знакомство с продуктом), так как это может вызвать у ребенка колики или аллергические реакции.
Вводить кукурузу в детский рацион необходимо постепенно, и если не возникает противопоказаний, стоит давать детям кукурузу как можно чаще (вареную, консервированную, каши). Систематическое применение кукурузы способствует повышению иммунитета, развитию умственного процесса и набору мышечной массы. Детям кукурузу лучше готовить на пару, поскольку при отваривании кукурузы некоторые полезные элементы остаются в воде. Именно паровая кукуруза более сладкая и сочная, что так нравится детям.

Для мужчин отваренная кукуруза не менее важна. Например, способствует преодолению последствий после употребления спиртных напитков, помогает формировать мышечную массу, а при эректильной дисфункции ежедневное использование злака содействует урегулированию гормональных процессов в организме.

А теперь о том, кому это вкусное лакомство может навредить:
Панкреатит и другие воспалительные процессы в желудке (поджелудочная железа не в состоянии справиться с переработкой пищи);
Гастрит (хроническая и острая форма), употребление кукурузных початков перегружает пищеварительную систему и приводит к усугублению заболевания;
Если имеется склонность к аллергическим реакциям;
При злоупотреблении злаком возможно вздутие, диарея и метеоризм;

При недостаточной массе тела - снижает аппетит;
Тромбофлебит и повышенная свертываемостью крови - из-за возможного риска обострения заболевания;
При гипервитаминозе - переизбыток витаминов не приведет ни к чему хорошему;
Злоупотребление злаком может вызвать головную боль.

Сахарный диабет любого типа, необходимо минимально использовать злак в своем рационе. Гликемический индекс кукурузы составляет 70 единиц, а после произведения термической обработки он становится еще больше. При употреблении продуктов с таким большим гликемическим индексом происходит внезапный скачок уровня глюкозы в крови, что крайне опасно для диабетиков.

А если вам недоступна свежая кукуруза, то её вполне можно заменить консервированной, вот только смотрите, чтобы дата консервации была "август-сентябрь", и на банках было указано "Без ГМО"
 
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!




16 комментариев:

  1. Ирина, это тоже без глютена. Кукуруза — это крупа, подходящая для употребления людьми с чувствительностью к глютену и глютеновой болезнью, поскольку она не содержит глютена.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натуральный природный глютен хорошо переносится всеми без исключения.
      Другое дело, когда недобросовестные производители экономят на муке и добавляют синтетический глютен.
      Он то как раз и является тем самым непереносимым аллергеном.

      Удалить
    2. Если у человека целиакия, то любой глютен причинит ему вред.

      Удалить
    3. Светлана, есть хорошая поговорка: безногая лошадь никогда не спотыкается...
      Давайте считать, что рецепты даются для здоровых людей.

      Удалить
  2. Спасибо, Ирочка! Собралась было на рынок за кукурузой, но дошла до противопоказаний. Повременю. Лучше раков) Муж кукурузу очень любит, в сезон варит часто. Судя по информации, не напрасно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, противопоказания написаны для тех, кто не знает предела.
      Вот у меня соседка время от времени вызывает скорую по поводу обострения заболевания.
      Пару раз даже в больницу отвозили с подозрениями на ужасные вещи, но, как оказывается, она просто "не знает предела".
      Вот купила килограмм сала - села, и съела с чесноком "в охотку" - потом корчится.
      Купила трёхкилограммовую банку селедки - нарезала с луком и кастрюлю картошки наварила. Села и съела...
      Арбуз пятикилограммовый ей дети принесли - она его пополам порезала и съела ложкой за раз...
      Наварила ведро кукурузы - села, и съела...
      Говорит, что не может остановиться, когда вкусно.
      "Я пенсионерка, и когда ещё я смогу себе позволить хорошо покушать. Было бы денег побольше - покупала бы каждый день по чут-чуть, и ела бы. А так..."
      Короче, день обжирается - неделю корчится...
      И это при том, что в неё проблемы и с давлением, и с почками, и с кишечником...
      Причем, она далеко не бедная, у которой денег едва-едва хватает от пенсии до пенсии.
      Она может позволить себе и одежду к сезону обновить, и ремонт регулярно делать в квартире (мастеров нанимает), и икорку красную покупать регулярно.
      Вот на икру она гурманка - каждое утро чашека кофе и бутерброд с вологодским маслицем и икоркой...

      Удалить
  3. Не могу полюбить кукурузу. Ни за что!
    А запах варёной кукурузы доводит до плохого самочувствия.
    Ем только консервированную кукурузу в салатах.
    Как бы ни была кукуруза полезна, увы, мы идём с ней параллельными дорогами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ольга Николаевна, я помню, Вы рассказывали, как страдали на пляже от этих запахов).
      Но тем не менее, в салатах едите - это хорошо.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Как же мы с сыном любим покупать у себя в парке варёную солёную кукурузу! Мммм. Горяченькая, вкусненькая! Особенно когда пост какой-нибудь или постный день, куплю я такой початок, съем и полдня сытая хожу. Сын вообще кукурузу любит, с удовольствием ест дома консервированную. А вот муж не особо её уважает, но вместе с нами немного может съесть.
    В нашем парке кукуруза качественная, видимо, строго за этим следят, потому что это детский парк, отвечать, если что, будут по полной. Но и я же тоже смотрю, что покупаю))) На пляже в принципе не покупаю.
    Спасибо за подробную информацию о пользе кукурузы. Кое-что было для меня новым.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна.
      Я уже несколько раз писала про кукурузу, и всякий раз нахожу что-то новенькое, чем и делюсь.
      Да, в пост кукурузка хороша.
      Я обычно в пост готовлю кашу курурузную просто на воде.
      А потом в холодном виде - это как "десерт" - ломтик каши с вареньем - с чаем вкусно, а в горячем - как гарнир.
      Не в пост люблю кашу с подливным молоком.

      Удалить
  5. Ирина Валерьевна, я тже люблю вареную кукурузу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как здорово!
      А у нас был кот - Мурёныч, так он ел кукурузу.
      Мы объедали початки, оставляли ему немного на кочане, он с удовольствием выгрызал зернышки.

      Удалить
  6. Ира, вспомнила Беларусь. Там кукурузу любят, часто варят дома. Когда жила в Пинске, свекровь огромную кастрюлю кукурузы варила, и мы её моментально съедали. Очень вкусно! На пляжах опасаюсь покупать, были неприятные прецеденты. У нас в магазинах тоже бывает. надо, наверное, вспомнить вкус и сварить)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, я всякий раз читаю о ваших магазинах. и думаю: а чего у вас нет?
      По-моему там такое изобилие, что нам и не снилось (особенно по мясо-рыбным отделам)

      Удалить
  7. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! О, как вкусно и полезно Вы написали! У нас кукурузу купить сложно. А выращивать ? Не успевает созревать. Да мне она противопоказана. Но вот кукурузные палочки люблю с детства. Правда тоже нельзя) Помните, они раньше продавались в белых коробках)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна.
      Конечно помню - это любимая еда из детства.
      Сейчас кукурузные палочки тоже продают, но и вкус не тот, а главное - цена совсем не та.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]