суббота, 11 февраля 2023 г.

Рецепты от писателя или ностальгия

Сегодня снова ностальгический пост по следам одной из книг, опубликованных на портале АТ. Вот умеет автор так написать, что оживают воспоминания из детства, юности, молодости... вобщем из СССР, когда всё было очень хорошо.
"Жека подхватил с десяток пирожков, завернутых в серую бумагу, и направился к вышке. В животе заворчало с удвоенной силой.

Вкус советского пирожка, купленного на улице из огромной кастрюли, за четыре копейки шутка, как-то сразу наполнился детскими воспоминаниями.
Очень уж я любил эти огромные, поджаристые пироги с разнообразными начинками. С картошкой или с ливером, с рисом и яйцом, с капустой до сих пор самые любимые!" (Дмитрий Буров "Простой советский спасатель")

Пирожки-ии-и! Лучшее воспоминание из детства. Жили в небольшом доме (на 8 квартир), родители и дети примерно одного возраста. По сути - коммуналка, только квартиры отдельные, по 4 на каждом этаже. В каждой семье мамы и бабушки пекли что-то. Готовили сразу "на весь дом".
Помню, сидим (15 детей) в беседке и ждём, пока тётя Вера из 1 квартиры пирожечиков напэче, та пышачков. (Пироги и пышки). У неё получались удивительно нежные пирожки, таких можно было съесть сразу много, хоть 10 штук. Она выносит сразу большой тазик, в котором бельё стирала...
Это всегда был "пир на весь мир. У неё хорошо получались пирожки с картошкой, горохом, капустой, да и просто пышечки "без ничего.
тётя Люба из 2 квартиры пекла пирожки в духовке. Сладкие. Они вообще были воздушные. Помню, подросла, прихожу к тёте Любе с тетрадкой и ручкой, прошу рецептю А её муж, дядя Толя говорит: "Не получится. Знала бы ты, сколько она мешков муки перевела, пока научилась"

А теперь рецепт тех самых советских пирожков, которые жарить надо в большом количестве кипящего растительного масла:

Рецепт (источник: ДиК° – Дамиров и Компания
1. Приготовить опару для теста: в чашке смешать дрожжи, сахар, соль, тёплую воду (от горячей воды дрожжи погибнут) и просеянную муку (примерно 5 ст. ложек). Перемешать.
Накрыть чашку с опарой салфеткой и оставить в тёплом месте минут на 20-30. Опара увеличится в объёме и покроется пузырьками.

2. Когда опара подойдёт, добавить растительное масло. Высыпаете оставшуюся муку.

3. Затем замесить тесто руками.
Тесто для жареных пирожков не должно быть слишком крутым - оно будет мягким и немного липнуть к рукам.

4. Руками, смазанными маслом, сформировать из теста шар.
Чистую чашку смазать растительным маслом и выложить в неё тесто.

5. Чашку с тестом накрыть плёнкой или поместить в пакет. Поставить в тёплое место для подъёма, примерно на 1 час.

6. Приготовить начинку для пирожков.
Картошку очистить, сварить в воде с добавлением лаврового листа до готовности. В конце варки добавить соль. Из сварившейся картошки сделать пюре.

7. Лук порезать мелкими кубиками, обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Добавить жареный лук вместе с маслом к картофельному пюре. Добавить ещё соли (при необходимости) и свежемолотый перец по вкусу. Хорошо перемешать начинку.

8. Чтобы тесто не липло, смазать руки и рабочую поверхность растительным маслом. Тесто для пирожков с картошкой слегка обмять, выложить на рабочую поверхность.

9.Разделить тесто на равные части и скатать шарики (примерно 18), дать тесту немного подойти (минут 5-10).

10. Каждый шарик подушечками пальцев аккуратно размять в лепёшку.
На середину лепёшки выложить тёплую (не горячую!) начинку - примерно по одной столовой ложке.

11. Налить в глубокую сковороду или в кастрюлю большое количество растительного масла (жарим во фритюре), разогреть.
Выложить пирожки с картошкой в горячее масло швом вниз и обжарить на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон.

12. Горячие пирожки достать шумовкой, выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.

ДЛЯ ТЕСТА:
Вода (кипяченая)0.5 л
Сухие дрожжи (или 50 г свежих)2 чайн.л.
Растительное масло (+300 г. для жарки пирожков) 0.5 стак.
Сахар 1 стол.л.
Соль 0.5 стол.л.
Пшеничная мука 6 стак.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

11 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Помню такие пирожки с картошкой и жареным луком. Только у нас для них тесто делали как на вареники, без дрожжей, и жарили на сковороде с небольшим количеством масла. А из дрожжевого теста делали пирожки с капустой, с рисом и яйцом, с зелёным луком и яйцом, с яблоками. Ух, как вкусно! Я сейчас очень редко пеку такие пирожки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна.
      Раньше больше пекли, чтобы как-то разнообразить меню.
      Да и с собой в дорогу брали, на работу, в поездку.
      Или детям, чтобы было что есть, пока родители на работе.
      И продукты раньше были дешевыми, качественными.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина Валерьевна ! О как я люблю такие пирожки. У нас в Костроме их ещё с рыбой делают, пирог "Волжский" называется)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна.
      У нас тоже пекут хорошие пирожки с разными начинками.
      И что что характерно: у нас на районе стоят два павильона: в одной продают "полезную выпечку" (в духовке), в другом - "вредные жареные", чебуреки и пицца.
      Вот за вредными всегда очередь.

      Удалить
    2. Ирина Валерьевна, я тоже люблю вредную ))) но нельзя !

      Удалить
  3. Ирина Валерьевна, спасибо за вкусный рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рецепт очень доступный, Ирина Михайловна.
      Будет желание - попробуйте приготовить.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Помню этот вкус и запах детства. Спасибо за замечательный рецепт!

    ОтветитьУдалить
  5. Ирина, спасибо за рецепт, завтра приготовлю. Да жареный.

    ОтветитьУдалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]