воскресенье, 14 июня 2015 г.

Липа цветёт. Пора готовить чай

Удивительное дерево - липа. Это прекрасный материал для поделок из дерева. В доме каждой бабушки можно отыскать пару-тройку вещиц из липы. Это и детские игрушки-забавушки, и деревянные ложки, и резные шкатулочки, и "наборные" картинки на стене. У меня, конечно же, тоже есть несколько липовых ложек, доставшихся мне ещё от моей бабушки. За мою жизнь в доме сменилось столько посуды и столовых приборов, а вот эти, слегка стершиеся ложки, до сих пор хранятся в столе.

Но не об этом я хочу сегодня рассказать. Липовые деревья завцели, а это значит, пора собирать липовый цвет. Тут главное не упустить момент, чтобы не успели появиться завязи. В таком случае потеряется аромат и полезность чая.
Да, сушеный липовый цвет называют чаем, несмотря на то, что это скорее травяной настой. Хотя, почему "травяной"? Правильнее будет "цветочный". хотя и с этим можно поспорить.
Так, приступаем к сбору сырья. Снимаем цветок вместе с ножкой и листиками, прямо от стебля. Желательно не приминать сильно во время сбора, потому что могут появиться некрасивые заломы, портящие внешний вид своими коричневым цветом.
Ну вот, собрали соцветия - и на просушку. Расстилаем ровным тонким слоем и оставляем в жарком, проветриваемом помещении без прямого попадания солнечных лучей где-то на пару недель. Время от времени аккуратно "ворошим" заготовку и следим, чтобы не попали насекомые. Ничего страшного не произойдёт, но неприятно будет получить чашку чая с личинками.
Когда липовый цвет высохнет, его необходимо рассортировать в небольшие картонные коробочки или холщовые мешочки и хранить в темном сухом месте. Не стоит складывать в пластиковые пакеты, даже если это "современные дышащие". 
Вот и всё. Теперь в любой момент можно варить ароматный липовый чай. Возьмите щепотку сухих соцветий, положите в сухой нагретый чайник и залейте кипятком. Через 5-10 минут наслаждайтесь неповторимым вкусом.
Кстати, липовый цвет можно смешивать с обычной заваркой чая (без ароматизаторов) и заваривать обычным способом. Тоже вкусно.
Липовый чай - самое верное средство от высокой температуры во время простуды, так как обладает потогонным и антимикробным свойством.
Остывшей липовой заваркой можно протирать лицо и тело после душа - омолаживает и тонизирует кожу.

2 комментария:

  1. Очень люблю запах липы и чай с липовым цветом! К сожалению, в городе липу заготавливать вредно, а за городом цветущая липа ни разу не попалась... Но не унываю - покупаю в аптеке! Спасибо за интересный рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мы находим липу в горах. Кто нашел - собирает "на всю компанию". В районе Горячего ключа можно даже сейчас найти липу, там она ещё цветёт. Вот только места я не знаю. а то бы обязательно поделилась.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]