понедельник, 1 июня 2015 г.

Клубничная пора

Совет-рецепт от бабушки, как приготовить клубничное варенье.
Мои гости всегда удивляются, как мне удаётся приготовить варенье в котором ягодки целые, а сироп насыщенный красный и прозрачный. Вкус - потрясающий! Я поступаю так: Для варенья выбираю ягодки средней величины, длиной 1-2 сантиметра. Но можно и покрупнее, но не больше 3 сантиметров, потому что иначе в варенье получится много сиропа и мало ягодок. Начинаю готовить.

Ягодки тщательно просматриваю, чтобы были целые, без повреждения, мою в проточной воде, удаляю плодоножку и складываю в эмалированную миску.
Я не делаю сразу много (некоторые обрабатывают за раз 3-4 килограмма ягод, но я поклонница "малых порций"), в идеале 1-1,5 килограмма ягод.
Теперь подготовленные ягоды засыпаю прямо сверху сахаром, чтобы сверху был тонкий слой, полностью покрывающий ягоды и тихонько потряхиваю миску добиваюсь того, чтобы сахар слегка проник внутрь.

Где-то через полчаса наступает время первой варки. К этому времени сахар намокнет и ягоды немного дадут сока.
Аккуратно с боку на дно просовываю обычную шумовку и слегка встряхиваю ягодки со дна, чтобы они не прилипли к дну миска.
Ставлю на огонь (сначала средний) и постоянно приподнимаю ягодки щумовкой со дна. Это делать надо очень аккуратно, чтобы не помять ягодки.
В этот момент активно выделяется сок и сахар растворяется.
Как только закипело, то есть появились первые пузырики по всей поверхности будущего варенья, снимаем с огня, накрываем крышкой и отставляем в сторону до полного остывания (можно "до завтра"). Это очень удобно для работающих хозяек, так как не надо много времени проводить у плиты.
На следующий день (у меня обычно получается "на следующий день", но иногда это утро-вечер) смотрю, сколько сока выделилось и примерно "на глазок" добавляю сахар, аккуратно перемешиваю и опять ставлю на огонь, постоянно помешивая довожу до кипения и снова оставляю "до завтра"
И так несколько раз: остывшую "заготовку варенья" пробую и решаю, сколько сахара добавить, чтобы довести до нужной консистенции. У каждого свой вкус. Кто-то любит послаще, кто-то по-кислее, кто-то погуще, кто-то пожиже.
Этот вариант приготовления идеален для тех. кто хочет добиться "своего вкуса".
Наконец то наступает такой момент, что я понимаю: вот он, идеал варенья. Всё меня устраивает: и сладость, и густота, И вот тогда и наступает момент закатки.
Добавляю совсем чуть-чуть сахара (с четверть стакана), довожу до кипения, раскладываю в простерилизованные баночки и закатываю.
В последние годы мне понравилось закатывать в небольшие баночки, емкостью 0,2, и закрывать "многоразовыми" винтовыми крышками.
После этого банки обязательно перевернуть крышками вниз и укутать "до завтра" чем-то теплым (лучше в одеяло).
На следующий день варенье можно убрать в кладовку.
При вскрытии банки с винтовой крышкой обязательно должен раздаться хлопок!

4 комментария:

  1. У нас подходит пора сбора клубники. буру на заметочку Ваши рекомендации, Ирина Валерьевна! Благодарю! На фото получилось ОЧЕНЬ аппетитное варенье!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Александровна, главное, чтобы ягоды не были большими и собраны "не во время дождя" :)

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Очень люблю клубнику! Обычно закрываю "живую" ягоду. Но Ваш рецепт меня заинтересовал и заинтриговал. Хочу попробовать, тем более я тоже сторонница закатки малыми порциями.
    Большое спасибо за новый рецепт и подробные рекомендации!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, я тоже люблю живую ягоду, а также морожу в морозилке (для вареников и компотов) или перетираю с сахаром (для пирога). Но больше всего у нас любят именно варенье по этому рецепту.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]