четверг, 4 июня 2015 г.

Куда уходят деньги

Выхожу на прогулку с предчувствием приятного времяпровождения с соседками, приготовила парочку интересных тем для обсуждения и вижу: сидят мои старушки-пенсионерки со стажем "при полном параде", а на глазах слёзы. Что случилось?
А случился неприятный сюрприз.
Получили бабушки счет на оплату, а там пропечатано: "задолженность..." и выставлена немалая сумма. Откуда она взялась?
Ведь каждый месяц в определенный день, без задержек, всем двором собирались пенсионерки и дружно шли на ближайшую почту (49 отделение) оплачивать по всем счетам. И вот теперь им выставлена немалая сумма к оплате с учетом задолженности. На звонки в организацию им довольно невежливо ответили: "Разбирайтесь сами, куда вы платили, нам деньги не поступили".
Причем задолжниками стали только те, кто платил через почту. Те, кто оплачивал счета через банк или интернет в число задолжников не попали.
Так куда делись перечисленные средства? Кто наст ответ?
Вот и отправились старушки на почту выяснять этот вопрос, предварительно наглотавшись таблеток от давления.
На обратной стороне квитанции размещена вот такая информация, тоже не порадовавшая пенсионерок: оказывается, теперь придётся платить и комиссию банкам, и внести деньги надо до июля, потому что потом начнётся взиматься пеня.
А пенсия в июне уже получена и потрачена, остался только минимум на питание.
Если всё-же "затянуть поясок" и молча оплатить "задолженность", то как вернуть уже ранее уплаченные деньги, если неизвестно куда они перечислены?
И даже если деньги найдутся, то сумма комиссии всё равно будет "подарена чужому дяде". Копейки, скажете?
Немного некстати тут вспомнился анекдот:
"Это если одна старушка - 10 рублей, а если 100 старушек - это уже тысяча"
Вот такая невеселая тема для обсуждения.

И всё-таки решение этой проблемы было найдено. Вот только правильное ли это решение?
Бабушкам было предложено просто зачеркнуть в квитанции "неправильную сумму", вписать ту, которую они платят ежемесячно и...оплатить в банке.
Удивительно, но банки принимают платежные квитанции с исправленной суммой, хотя по правилам, никаких исправлений в банковских документах делать нельзя. Или уже можно?

Кажется, вся эта заварушка с большой суммой, указанной в квитанции была сделана специально, чтобы заставить бабушек оплачивать в банках. 
Банки даже снизили сумму комиссии за данный платёж с 17 до 10 рублей!
Не знаю, в чем выгода для банка, но те денежки, которые оплачивали на почте - уходили в РЭП, а те, что оплачивали в банке - непосредственно к тем, кто печатает квитанции на оплату.

Посмотрим, что будет дальше, а пока светящиеся счастьем бабушки на лавочке делятся своими познаниями по этому вопросу.

2 комментария:

  1. А я стараюсь всегда платить только через сбербанк on-line, проблем пока не было, но ведь у нас добрых тихих старушек ничего похожего нет, так неужели на них стоит наживаться? Грустно)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, пенсионерам "за 70" трудно угнаться за техническим прогрессом. Они до сих пор верят, что пишут в газетах, а газеты дорогие, поэтому читают бесплатные, те, что суют в почтовые ящики...И объявлениям они верят, а на этом наживаются недобросовестные люди.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]