суббота, 20 июня 2015 г.

Ох уж эти бабушки. Часть 2

Любовь, любовь и ещё раз любовь. Случаи разные: веселые и грустные, потешные и скучные. Улыбаются старушки, слушая друг друга, и мне интересно, стараюсь запомнить, чтобы потом рассказать вам, мои читатели, как любили в прошлом веке.
Закончились посиделки, кряхтя и постанывая встают мои собеседницы с лавочки, чтобы отправиться по домам к своим любимым телевизорам. А я решила ещё немного посидеть в тени каштана и посмотреть на плывущие по небу облака. Тишину нарушил злой, скрипучий, протяжный голос. Его хозяйка, как бы боясь, что я встану и уйду, схватила меня за руку и глядя мне прямо в глаза начала свой рассказ.

ИСТОРИЯ ВТОРАЯ.
Мой всю жизнь соки пил из меня. С раннего детства. Жили мы в квартирах напротив, мамки дружили. Да и как сказать: дружили? Вместе по гаражам отцов наших разыскивали. А те пили всё что в горло лезло. Сашка больным уродился.
Плохо соображал, даже поухаживать за собой не мог. Всё я за ним доделывала. Считала его младшим братом, хотя старше он меня на два года. В школу пошли вместе. Уроки делала за него, а он за это меня не бил.
Мамки наши постоянно битые ходили, а соседки ещё и подначивали: "Нечего за мужиками по гаражам шастать! Мужик на то и мужик, чтобы водку пить, да баб (любить)".
Семь классов мы проучились и пошли в ПТУ, хотя я училась хорошо, но Сашкина мать уговорила мою. Получили очень нужную денежную профессию - токарь. Пошли вместе на завод. Я работаю, а Сашка рядом стоит и смотрит. Он всегда стоял и смотрел, как я что-то делаю.
А на заводе наш мастер на меня глаз положил. Понравилась я ему, или просто захотел попользоваться - не знаю. Однажды пригласил меня в свою каптёрку и завалил на пол. Жуткое ощущение. А он после всего этого перестал внимание на меня обращать.
Так и работала дальше. Всегда рядом стоит Сашка и мастер ходит мимо, будто и не было ничего между нами.
Время прошло и родился у меня мальчик. Сашка сказал, что это его сын. Нас и поженили.
Всю жизнь смотрела я на Сашку и не могла понять, зачем он это сделал. Не любил меня. Я его не любила. Жили как брат и сестра. Сын чувствовал нашу нелюбовь и жил как-то в стороне, сам по себе. Работала я как на автопилоте. Делала разные домашние дела. Жизнь прошла мимо. Не знаю, как это жить с любимым.

4 комментария:

  1. А ведь бабушки, сидящие в тени каштанов, жизнь прожили, многое видели, они и учить имеют право и советовать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, мне тоже кажется, что опыт бабушек очень может пригодиться. Даже если это "ретро-опыт"

      Удалить
  2. Да, как-то одна бабушка, мы все ее называли Кондратьевна, сидя на лавочке перед подъездом нашей пятиэтажки сказала: "Эх, молодежь, весело вам и беззаботно, все порхаете, не слушаете старших, а вам жизнь жить". Да, как-то не хотели мы слушать наших бабушек, а вот теперь и сами советы раздаем...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, опыт старших поколений в любом случае передается, даже если молодёжь просто слышит "старушечье брюзжание". Кто-то глядишь, и задумается...

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]