пятница, 12 июня 2015 г.

Домашний любимец в вашем доме

Кошечка, собачка, попугайчики, рыбки, хомячок, крыса - это ещё не весь перечень живых существ, которыми наградили своих бабушек дети и внуки. Вроде бы с благими намерениями, чтобы не скучно было бабушке, а на самом деле просто избавились от надоевших животных.
Почему сейчас у молодых нет ответственности "за тех, кого приручили"? Берут себе в дом живое существо, не сознавая, что оно имеет свой характер, у него есть свои особенности, оно будет справлять свои физиологические потребности и требовать качественный корм. В противном случае начинаются сплошные недоразумения: и болеет, и плохо себя ведёт, и просто надоедает.

И тут начинается процесс передаривания бывшего домашнего любимца своим престарелым родителям. Вот и получают бабушки и дедушки в придачу к своей не очень обеспеченной старости ещё одну мороку. И лечить его надо, и характер исправлять, и выгуливать, и кормить, и много ещё разных "надо".
Почему старики возятся с заброшенными и подкинутыми живыми существами? Они, в отличии от молодых, более жалостливы, более ответственны. Вот и исправляют ошибки своих детей.
В нашем дворе каждое утро и вечер выходят во двор еле ковыляющие старики и выводят на поводках весело скачущих щенков и собак престарелого возраста. Все хорошо знают друг друга и волнуются, если кто-то не вышел на прогулку. Вдруг заболел?
На прошлой неделе я стала свидетелем такого разговора:
- Ругается дочка, что Марту кашей кормлю, говорит, что надо специальный корм покупать, даже денег дала и велела обязательно съездить в магазин и купить. Вот, на бумажке написала, как называется.
- А что ж сама не купила? Вчера же приезжала на машине!
- Так ей некогда, она спешила на фитнес. Ей за фигурой надо следить, замуж недавно вышла, муж требует, чтобы она хорошо выглядела, а то перед друзьями стыдно.
- Тьфу на него, зятя твоего! Он что, не видел на ком женился? И что это за муж, которому стыдно за жену?
- Молодые все сейчас такие.
- Не все. Твои какие-то странные. Собаку вот тебе привезли, говорили, что некому ухаживать за ней, а сами другую завели.
- Так Марта уже старая, а к ним в дом люди солидные ходят. Не пристижно это.
- Ой, что делается! Нет, чтобы за матерью присмотреть, она ещё и старую больную собаку повесила ей на шею, да ещё и придирается "Не так кормишь".
- Что ты пристала. Хорошая у меня дочка! И собака хорошая! И зять хороший! Это жизнь сейчас такая!
Рассерженная старушка кряхтя встала с лавочки и поковыляла вслед за собакой к гаражам. 

3 комментария:

  1. У меня нет слов, эмоции переполняют. Сейчас отдали своего питомца - нет времени, а потом на кого не хватит времени?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна. А если задуматься, то современное поколение не имеет тех моральных качеств. которыми обладали мы и наши родители. Грустно, но это факт.

      Удалить
    2. А бабушка всё стерпит, всех пригреет, приголубит. Жизнь прожита, опыта накоплено много, так хочется, чтобы всё это пригодилось следующим поколениям.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]