суббота, 15 августа 2015 г.

Слива и сладкая, и остренькая


Уродила в саду у бабушки слива. Ох, как много! Ели её все, кому не лень, да всё равно много осталось. Не пропадать же добру! Тем более, что слива - это очень полезный продукт. Многим он известен только в виде чернослива, но чернослив и именно слива - это разные продукты. А тут ещё умный внук залез в интернет и рассказал бабушке, что существует более 250 видов сливы. А ближайшими родственниками сливы являются абрикос, алыча, вишня, черешня, миндаль, черемуха, лавровишня, персик, сакура, терн. Удивилась бабушка этому. Но биологам то уж известно, что все эти плодовые растения относятся к семейству розоцветные.
Поахала - поохала бабушка, какие умные у неё внуки, да и решила, что таким умницам надо приготовить нечто особенное, чтобы было что вспомнить зимними вечерами. Итак, вместе с бабушкой будем готовить из сливы нечто особенное, по старинным рецептам.

Слив на Кубани существует много видов. Самый распространенный - метелка. Мелкие, слегка продолговатые плоды, по форме немного напоминают грушу. У метелки есть одна особенность: косточка у плотных плодов сливы-метелки легко отделяется, но если плод мягкий - то можно и не пытаться это сделать. Каким-то образом, по мере созревания мякоть сливы становится очень нежной, сочной и намертво прикрепляется к косточке.
Так что будем сразу сортировать. При сборе невозможно определить, какая слива созрела, а какая перезрела. Поэтому снимаем с дерева все подряд, а уже потом, дома, во время мытья, определим спелость.
Твердые сливы откладываем в одну емкость, мягкие - в другую (если только не появится желание сразу съесть - очень вкусно)

Сначала занимаемся с твердыми. Аккуратно надрезаем острым ножом по всей длине, вынимаем косточку (так будет красивее) и режем ещё по длине ( получаются четвертинки). Работа, конечно, утомительная, пальцы рук чернеют, маникюр портится, но в конечном итоге это оправдается. Уж поверьте бабушке на слово!
Аккуратные кусочки сливы засыпаем сахаром, перемешиваем и сразу ставим на огонь. Не ждём, пока выделится сок, а просто стоим возле печки и постоянно от самого дна миски мешаем, мешаем, мешаем, чтобы сахар не пригорел.
Как только сахар растворится, появится много жидкости (это отличный сироп - сок+сахар). Подождём, когда варенье закипит, активно забулькает и появится пенка. Снимаем с огня, накрываем крышкой и прячем куда-нибудь на пару дней, чтобы кусочки сливы активно впитали в себя сироп. 
Если вам не хочется ждать так долго, то уже после полного остывания можно снова закипятить и закатать в банки. Банки перевернуть вверх донышком и укутать в теплое одеяло. 
А можно сделать "долгое варенье" по уже известной кубанской технологии, то есть варить несколько раз, пока не достигнете желаемой консистенции и вкуса.

А теперь попробуем приготовить из перезрелой сливы что-то остренькое. Для этого нам понадобится слива не очень сладкая, желательно кислая. Я не знаю, как они называются эти сорта, но они бывают и черного, и желтого, и красного цвета. Давайте договоримся, что берем любую мягкую кислую сливу.
Протираем через дурщлаг, чтобы отделить косточки и кожуру.
К полученному количеству добавляем 3 части сырых протертых помидоров (можно взять любые "некондиционные"), натрем на терке пару кислых яблок, мелко нарежем лук, болгарский и горький перец, добавим мелко нарезанную зелень петрушки, щепотку семян укропа, несколько лавровых листочков, черный и душистый перец (горошек), слегка посолим (попробуем, чтобы было вкусно, но не солено).
Полученную массу ставим на огонь и увариваем до легкой густоты, постоянно помешивая. Должна получиться масса, по густоте напоминающая кетчуп. Вольём несколько ложек уксуса, добавим пару чайных ложек сахара, и выдавим несколько зубчиков чеснока (по желанию, без чеснока тоже вкусно). Прокипятим ещё минут 5-10 и закатываем. 
Желательно брать маленькие баночки, чтобы зимой открыть - и сразу съесть.

6 комментариев:

  1. Ирина Валерьевна, пробовала только ткемали из алычи желтой, красной, зеленой. Из сливы ничего подобно не ела :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Виктория Александровна! Острые закуски готовятся практически из любых фруктов, даже из апельсинов. Но это очень экзотический соус. Я попробовала - мне не понравилось. А из сливы получается вкусно. Что-то напоминающее кетчуп (хороший). А от того, сколько вы добавите горького перца, зависит острота (на любителя)

      Удалить
  2. Я очень люблю необычные вкусы, так что с удовольствием опробую ваш рецепт, Ирина Валерьевна, тем более, что из алычи нечто похожее уже приготовила

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, добрый вечер. Мне кажется, что Вам этот вкус понравится, тем более, что с помощью добавления любимых специй можно превратить этот рецепт в авторский.

      Удалить
  3. Необыкновенно - особенно остренькое! Хочу такой рецепт попробовать! Ждем слив в этом году!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Попробуйте обязательно! В этом году я сделаю больше запасов, так как съели всё ещё до февраля :)

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]