вторник, 25 августа 2015 г.

Универсальный способ маринования овощей

Наступает осень - пора сбора богатых урожаев. Возникает вопрос: как сохранить? Особенно если часть урожая "подпорчено" и не подлежит длительному хранению. Можно делать разные салаты, заготовки, сушки, но я предлагаю очень простой универсальный способ, как заготовить на зиму овощи. Это - маринование. Так делала моя бабушка и моя мама. Очень просто, экономно и без особых заморочек.
Расчет дан на трехлитровые  баллоны. (Естественно, если вы берете другие емкости - то пропорционально уменьшаете количество ингредиентов)
Основа - трехкратная заливка кипятком. При последней заливке прямо в баллон (3-х литровый!) высыпаем по 100 граммов соли, сахара, уксуса. Заливаем кипятком и закатываем. Вот и всё! Как и обещала - просто, быстро и вкусно.

Таким способом можно закатывать практически всё: помидоры, огурцы, патиссоны, кабачки, баклажаны, болгарский перец, цветную капусту и даже арбузы (только их надо порезать на скибки, чтобы в баллон залезли. и воду после первой и второй заливки не выливать, а снова закипятить, немного добавить и заливать снова.)
А можно сделать ассорти, и в баллон положить несколько разных овощей (к примеру, огурцы-помидоры-болгарский перец), только следите за сочетаемостью вкусов (например, красные помидоры не сочетаются ни с кабачками, ни с патиссонами, ни с баклажанами, но вот зеленые помидоры получаются неплохо).
Кстати о помидорах, постарайтесь в одном баллоне мариновать овощи "одной спелости", то есть красные отдельно от зеленых или "молочных". А вот спелые помидоры разных сортов (красные, розовые, желтые, полосатые - есть и такие!- черные) вполне прилично уживаются в одном баллоне. Даже красиво получается.
А теперь остановимся на том, чем же мы наполняем баллон кроме овощей. Естественно специями и зеленью.
Для всех овощей берем листья хрена, черной смородины, вишни, зонтики укропа, зубчики чеснока, болгарский и горький перец (для тех кто любит остренькое), черный и душистый перец горошком, лавровый лист. Половину всего укладываем на дно банки, потом овощи, а потом остальные специи и зелень. Сверху втыкаем "стебельком вниз" зонтик укропа. Он будет придерживать овощи внутри банки и таким образом они не всплывут и не окажутся без рассола при хранении (что часто бывает в "покупных" банках), а значит сохранят свой вкус.
Для маринования арбуза добавляем только несколько штук специй "гвоздика" и заливаем сначала кипятком (смотри описание выше), а потом добавляем по 100 граммов соли-сахара-уксуса и закатываем.
Напомню, что емкости для консервирования должны быть чисто вымыты, простерилизованы, а крышки для закатки проварены в кипящей воде в течение нескольких минут.

10 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Спасибо за советы :) Никогда не пробовала маринованные арбузы, даже вкуса не представляю.
    А нас в этом году помидоры не порадовали :( Чернели прямо на ветках. Огурцы тоже дали небольшой урожай. Ждём капусту :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна! Действительно, этот год "не помидорный" У дочки хоть и был большой урожай, но много "чёрных". Что-то подпортило. А огурцы высадили ещё раз, надеемся получить и осенний урожай. Пока цветут.
      Желаем вашей капусте вырасти крепкой и сочной.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Как раз занимаюсь заготовками на зиму, хоть и с опозданием. После 2х недельного отсутствия, есть овощи разной спелости. Попробую ваш метод, так как заливать маринадом нужно дважды (если я правильно поняла), а не 3 раза, как делаю я. Будет быстрее. Спасибо за описанный способ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Ивановна! Здесь маринад не готовится. Заливаем просто кипятком (2 раза), а на третий, перед тем, как лить кипяток - прямо в баллон добавляем по 100 гр. соли, сахара и уксуса. Потом заливаем кипятком "под крышку" и закатываем.

      Удалить
  3. Добрый день, Ирина Валерьевна!
    Отличный рецепт! Так я правильно поняла, что ВАРИТЬ рассол специально не надо? Надо бы попробовать... На трёхлитровые баллоны не решусь, а вот литровые баночки можно попробовать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Лилия Павловна! Вы правильно поняли. ВАРИТЬ рассол НЕ надо.
      Я так думаю, что Вы тоже будете катать литровые баночки? (Я так делаю для нашего домашнего употребления)
      Сначала закладываем всё в банки, заливаем крутым кипятком, немного остынет (пока нагреется следующая партия воды - я кипячу в обычном чайнике - так и наливать удобнее)
      Воду сливаем, сразу заливаем ещё раз кипятком.
      Снова греем чайник. Как только вода закипит, сливаем воду из банок, добавляем прямо в баночки по 1 ДЕСЕРТНОЙ! ложке соли и сахара и 1-2-3 ложки 9% уксуса (в зависимости от того, насколько кисленькое вы любите)
      И закатываем.

      Удалить
    2. Пропустила... и конечно же заливаем кипятком (в конце)

      Удалить
    3. Не бойтесь,Лилия! Они разлетятся вмиг!Такая вкуснятинка!

      Удалить
  4. Я не любитель ассорти из овощей (не считая салатов), а вот арбузики маринованные очень люблю. Только я режу не скибками, а более мелкими кусочками. Попробую скибочки сделать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, добрый вечер. Ассорти - это хороший выход для тех, кто любит разнообразие, но не есть сразу много всего. Для небольшой семьи (или семьи малоежек, как мы) это более выгождный вариант. Закатать вместе пару огурчиков, помидорчиков, кусочек цветной капусты, молодой кабачок, перчинку...а потом выложить это на тарелочку, да порезать на четвертинки-половинки, сбрызнуть оливковым маслом, присыпать свежей зеленью... м-м-м-м!!! Да под горячую отварную картошечку.... Да ещё с сальцом с полжилочками... Эх, скорее бы зима!

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]