среда, 19 августа 2015 г.

Скоро сказка сказывается, да...

Жила-была одна старенькая старушка. Такая старенькая, что все уже забыли о ней. И когда она появлялась во дворе на лавочке, то мало кто подходил к ней, чтобы побеседовать, а просто так, набегу, удивлялись: "Надо же, ещё живая!" и шли дальше пор своим делам.
А она сидела, с трудом восстанавливая дыхание после долгого спуска по лестнице, и никого не замечала. Глаза уже почти не видели, ноги с трудом повиновались, но ей необходимо было хоть иногда выходить на улицу, чтобы доковылять до ближайшего магазина и купить себе продукты. Есть у старушки сын, есть и внуки,
но в давние годы выгнала старушка их из дома. Мешали они ей. Не слушались её грозных приказов, выражали собственное мнение. Вот и произошло так, что во время очередного "непослушания" выставила старушка их вещи на улицу и грозно приказала идти куда глаза глядят.
И пошли они. Трудно было на съемных квартирах, страдали от безденежья, потом возникли проблемы с работой. Пришли дети к матери на поклон, но она их не простила. "Живите, как хотите" - такой был её ответ.
Вот так и жила старушка долго-долго, никого не подпуская к себе, всех осуждая и требуя полного послушания: "Делать так, как Я хочу".
Сын и внуки приходят сейчас проведать старушку, предлагают ей свою помощь, но она гонит их прочь, не впуская даже в квартиру.
Даёт сын соседке немножко денежек (у самого трудности немалые), чтобы та покупала старушке продукты. Но гонит старушка соседку: "Не нужны мне твои подачки!".
Вот так и живёт. Еле-еле спустится по лестнице во двор и ищет постороннего человека, чтобы тот помог ей дойти до магазина. И если найдётся такой бедолага, то крепко вцепится в его руку, и пока идут до магазина, расскажет столько гадостей про окружающих её людей!
Бедный отзывчивый человек при любом удобном случае старается улизнуть от старушки, а она уже ищет другую жертву, чтобы нагрузить покупками и отправиться в обратный путь до дома.
Всё меньше и меньше остается отзывчивых людей. Увидев сидящую на лавочке старушку, они стараются быстренько прошмыгнуть мимо...

14 комментариев:

  1. Ирина Валерьевна, знакомый персонаж: или ругают всех на свете, или жалуются на весь белый свет...К сожалению, от таких хочется держаться подальше - оказал необходимую помощь - и до свидания.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Анатольевна! Мне приходится практически ежедневно общаться с этой старушкой. Двоякое чувство. С одной стороны - хочется бескорыстно помочь, с другой стороны - бежать подальше. Пока удается сдержать "вторую сторону"...

      Удалить
  2. Трудная судьба.Обсуждать тяжело, а осуждать невозможно. Мне такая старушка попадалась на Яна Полуяна ..Один в один. Как бросить старого человека, который еле передвигается, глаза на мокром месте...Но бежать-то хочется потому как уже в курсе биографии бабушки.По моим наблюдениям излишне властные люди в старости остаются одни.
    Всех вам благ.С уважением.Елена Анатольевна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Анатольевна! Спасибо за отзыв. Пытаемся как-то поддерживать старушку, общаться, но после этого всегда хочется принять душ... или выпить валерианки...

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Не могу тут не вспомнить недавно прочитанный роман "Похороните меня за плинтусом"... Страшно, что бывает такое... Цепочка тянется, и прервать ее... Как? Почему бабушка такая обозленная? Воспитывали ее так, жизнь была тяжелой? Но ведь взрослый человек на то и взрослый, чтобы меняться к лучшему...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эльвира Ульфатовна, эта старушка в корне отличается от героини романа "П м З п" Она не жестокая, она просто считает, что "вокруг одни сволочи, которые только и ждут, когда все старики помрут". И хочет, чтобы все слушались её с полунамека.

      Удалить
  4. Грустно. Но иногда так тяжело с этими властными старушками, а еще тяжелей от того, что когда-то их беспомощность и властность сойдутся, но будет поздно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Старушкам не легко, я с этим согласна, но и окружающим людям порой бывает просто невыносимо всё это терпеть. Сдерживаемся, успокаиваемся, понимаем. Но её жалко.

      Удалить
  5. Семья - скрытый постороннему взгляду мир взаимоотношений:(
    Авториторизм дает свои результаты, совсем не те которые ожидает тот, кто подчиняет себе. Главное не форма контроля, а стиль взаимоотношений.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Виктория Александровна. Очень к месту мнение профессионала-психолога. Всегда важно знать, что любое действо уже давно описано-изучено-разложено по полочкам. Вот бы бабушку отдать психологам на изучение. Вот где богатейший материал! На диссертацию потянет ...

      Удалить
  6. Я иногда помогаю этой старушке. Меня она сейчас почему-то любит, хотя в детстве ругала, как и всех мальчишек, которые баловались во дворе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Меня это даже немножко удивляет. Я вижу, как эта старушка к тебе относится. Наверное ты единственный, которому она благоволит.

      Удалить
  7. А мне кажется, что я сама в старости буду такой старушкой... Но не хочу!!! Есть такая и у нас во дворе - наберёт сумок, и идёт, кряхтит, никому не даёт помочь, а всех ругает...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Лилия Павловна! Вот Вы как раз и не будете такой старушкой! Как мне подсказывает опыт, с Вами как раз-то и интересно общаться. Даже если (когда) говорите не очень приятные для слушателя вещи - всё равно это интересно и познавательно.
      И сумки в стиле "наберет и кряхтит" Вы не будете носить. Рядом с Вами всегда найдётся человек, который сделает это за Вас и с удовольствием. Вот такая Вы загадочная!

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]