воскресенье, 30 августа 2015 г.

Мясные секреты от бабушки. Часть 1. Куриное филе

Получила бабушка пенсию и отправилась в ближайший супермаркет, чтобы купить мяска, да побаловать себя любимую вкусным обедом. Можно было бы пойти и на рынок, но рыночные цены "кусаются", не по карману пенсионерке...
Походила-побродила бабушка, полюбовалась на мясное изобилие и порадовалась: как хорошо сейчас молодым, и работа есть, и зарплату вовремя выплачивают, и в магазинах такое изобилие - на любой вкус выбирай.
И выбрала себе бабушка в честь пенсии самый лучший, бюджетный вариант мяса - курятину. Да не просто курятину, в охлажденное филе. Что-ж, иногда можно побаловать себя.

Всё вроде бы хорошо, но что-то засомневалась бабушка в том, что это мясо действительно просто охлажденное, а не размороженное. Обратилась за консультацией к продавцам, а те с широкими улыбками, честными-честными глазами уверили бабушку, что это самое что ни на есть свежее мясо. Но что-то не поверила бабушка этим честным глазам и убедительным словам. Осталось ещё недоверие "с тех времён" к работникам торговли.
Пришла домой, понюхала - вроде бы свежее. Придавила пальцем - упругое. Но очень уж гладкое, как будто бы парное.
Вспомнила бабушка (видела по телевизору), как накачивают мясо водой и задумалась... Если жарить - вода выпарится - мяса не останется. Если варить - вся эта жидкость попадёт в бульон, и он получится не вкусным.
Значит надо подстраховаться и... замариновать мясо. Это сделает волокна мяса мягче и срок приготовления уменьшится, а значит, меньше выпарится сока и мясо будет нежнее.
Взяла бабушка пару луковиц, порезала колечками, добавила немного тертой моркови (курица дружит с морковкой), немного растительного масла (всего пару ложек) и перемешала всё это с кусочками куриного филе, утрамбовала, накрыла крышкой и отставила в сторону - пусть промаринуется.
А сама почистила пару-тройку картофелин и поставила вариться (на гарнир - не по карману бабушке кушать мясо без гарнира).
Тем временем и курочка промариновалась. Пора жарить. Аккуратно стряхнула бабушка с мяса весь "маринад", отправила мясо на раскаленную сковородку и улыбнулась: "Спасибо, доченька, подарила антипригарную - теперь не надо масло добавлять. И для здоровья полезнее и экономнее".
Дальнейшее приготовление немного огорчило - всё-таки филе, как и предполагала бабушка, оказалось размороженным - во время жарки из него начала выделяться вода. Хорошо, что приняла меры (предварительное маринование), поэтому жидкости было не так много... Как ни было жалко "мясной сок", но бабушка поступила очень "не экономно" и вычерпала ложкой воду. Мясо то должно прожариться, а не свариться.
Прошло совсем немного времени, и кусочки филе подрумянились. Но это ещё не готовое блюдо. Дальше начинается очень интересное действие. Мясо надо убрать со сковородки и поджарить "маринад", в котором лежала курица. Растительное масло, лук и морковь доводим до приятного золотистого цвета и потом выкладываем в сковороду наши кусочки филе. Помешивая доводим до готовности, выключаем огонь, накрываем крышкой и выдерживаем минут 10-15, чтобы всё пропиталось.
Если заметили, то бабушка мясо не солит и не перчит. Дело в том, что в мясо содержится и так много разных солей. Для пожилых людей этого более чем достаточно.
Ну вот. Мяско готово, и картошечка сварилась. Можно и за стол садиться.
Вкусно! А ещё к этому огурчики собственного маринования, да чаёк ароматный с домашним вареньем. Эх! Хорошо! Можно и подружку позвать!


Использован фрагмент рисунка 
"Веселые старушки" Инге Лоок

8 комментариев:

  1. Здравствуйте, бабушки - подружки. Хорошо у вас за столом. Желаю присоединиться. Уважаю все, что сделано с любовью: и филе, и картошечку, и огурчики ( ох, и вредно, и нельзя, но если немножко, то можно!). Спасибо за рецепт такого вкусного блюда. А вот выбирать мясо я совсем не умею, поэтому поучилась. Спасибо, Ирина Валерьевна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Ивановна! А вот я хорошо умею выбирать мясо. В этом мне помогают знания, полученные в то время, когда я работала...в больнице. Научилась различать мышцы, их строение. И теперь практически невозможно меня обмануть. Хотя, честно говоря, пару раз недавно обманулась. Подсунули ну очень хороший кусочек снаружи, а внутри сплошные жилы. Наверное, рубщик мяса тоже изучал анатомию.

      Удалить
  2. Вкусно, аппетитно пригласили к столу, Ирина Валерьевна. Попробую Ваш рецепт приготовления филе

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что смогла заинтересовать таким рецептом. Всего на приготовление (с учетом 20 минут маринования) уходит чуть больше получаса. Попробуйте.

      Удалить
  3. Мне тоже нравится такое "бабушкино" приготовление мяса. Вкусно, питательно и полезно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот сегодня и попробовал. Правда вкусно? Даже с добавкой!

      Удалить
  4. В животе урчит, до кухни сил нет доплестись, а тут Ваше мясо.... Придется все ж брести до кухни. Больно аппетитно Вы рассказываете, Ирина Валерьевна! Интересное маринование с морковью! Попробую обязательно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро, Надежда Александровна! Как хорошо, что я подняла Вам аппетит! Казакам надо хорошо питаться, чтобы сил было много-много!
      А такой способ маринования направлен на сохранение влаги внутри мяса (чтобы сочное было). К примеру, для шашлыка нужна именно прожарка и "корочка", а для того, чтобы мясо было диетически--сочным (на сковородке), достаточно в маринаде морковки, лука и растительного масла.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]