четверг, 6 августа 2015 г.

Эх, квас- квасок, развяжи поясок

Лучшим напитком в летнюю жару издавна считался квас. Из чего его только не делали, что только не добавляли в квас, чтобы придать ему неповторимый "семейный" вкус. У каждой хозяйки был свой секрет в приготовлении этого напитка. К самой умелой приходили на поклон, чтобы "разжиться закваской". Но хозяйка делилась не с каждым желающим , а только с тем, у кого "глаз не дурной". А знаете, как проверяли? У доброго человека квас всегда добрый, а у злого, завистливого - кислый, как уксус! Рецепты закваски хозяйки чужим не рассказывали, а только передавали по наследству кому-то из родных детей. Таков был обычай. Сейчас же все кому не лень пишут свои рецепты! Мне нравится собирать особенные, но, честно признаюсь, ни по одному из них я не готовила.

РИСОВЫЙ КВАС.
Автор рецепта утверждает, что такой напиток поможет очистить кишечник, избавит от болей в суставах и является профилактическим средством от остеохондроза.

На 1 литр остывшей кипяченной воды, 4 столовые ложки крупного риса, 3 столовые ложки сахара, 5-6 штук изюма. Всё смешать и оставить на 3-4 дня для брожения. Потом процеживаем, разливаем в бутылки и храним в холодильнике
ЛИМОННЫЙ КВАС.
Мне не очень понятен этот рецепт, потому что собственно говоря - если не добавлять дрожжи, то это рецепт обыкновенного домашнего лимонада. Стоит ли "мудрствовать", если есть более простые способы?
3-4 больших лимона ошпариваем кипятком, потом выжимаем из них сок, добавляем 2,5 стакана сахара, 20 граммов сырых дрожжей, 100 граммов изюма, заливаем водой и оставляем для брожения на 3 дня.
ОВСЯНОЙ КВАС
Автор рецепта утверждает, что за 2 недели ежедневного употребления этого кваса улучшится пищеварение и убавится лишний вес. Нужно только пить его по стакану за полчаса до еды. Вопрос спорный. Я не пробовала.
Готовим в трехлитровой банке. Берем пол-килограмма овса (или овсяных хлопьев), промываем тщательно и насыпаем в банку. Добавляем 3 столовые ложки сахара и заливаем холодной кипяченной водой. Горлышко банки завязываем марлей и оставляем на двое суток. За это время на поверхности кваса образуется пленка, значит квас готов. 

Вот какие необычные рецепты мне попались на глаза. Может кто из вас готовил нечто подобное?

13 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Особенного рецепта я не знаю, знаю, что мама сама готовит квас, используя дрожжи и хлеб - получается очень вкусный, особенно для окрошки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Владимировна! Это самый распространенный квас в России. Мы тоже так делали всё время, вот только "первую" закваску всегда выливали, потому что получался очень сильный запах дрожжей. А вот перебродившую массу использовали для кваса. Добавляли черный (серый) хлеб и сахар. Очень вкусно!

      Удалить
  2. Ирина Валерьевна, здравствуйте! Я о рисовом квасе даже не слышала :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Виктория Александровна. Я тоже не слышала о таком квасе, не говоря уже о том, что "пробовать". Наверное это очень специфический рецепт (мне так кажется) Я бы не рискнула такой пробовать, хотя автор и пишет о его полезных качествах.

      Удалить
  3. Квасные рецептики, Ирина Валерьевна! Вот еще один рецепт:
    Свекольный квас.
    3л балон. 2-3 свеклы. 5-6 ст л сахара. Вода горячая(не кипяток).
    Свеклу сырую натереть на крупной терке, засыпать сахаром,залить водой, поставить гидрозатвор и на 3-4 дня в тепленькое место,только так,чтоб солнце не попадало на банку. Процедить и пить. Повторно не заливать. Вкус непередаваемый! Изысканный! Очень освежающий!

    p.s.нельзя пить свекольный квас тем, у кого высокое давление.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Такой квас пробовала, мне очень нравится, правда свеклу там просто резали тонкими дольками. А что такое гидрозатвор? Звучит так научно!)) Крышка что ли с дырочками?

      Удалить
    2. Здравствуйте, Ольга Анатольевна! Гидрозатвор - это такое приспособление, которое не позволяет "общаться" бродящему напитку с воздухом. Часто делают так: В полиэтиленовой крышке делают отверстие и в него вплавляют трубочку (резиновую, не толстую) Напиток закрывают этой крышкой, в другой конец трубочки засовывают в ёмкость с водой. Напиток бродитт, из него выделяется углекислота и через трубочку "уходит" в воду. Как только процесс брожения заканчивается, вода из ёмкости "засасывается в трубочку". Значит напиток готов и его можно употреблять.

      Удалить
  4. Спасибо за все рецепты, Ирины Валерьевна, попробую, я любитель утолять жажду. Спасибо и Вашим читателям за дополнения. Свекольный квас?!!! Попробую, уж ничего сложно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Квас- это прекрасное средство и утоляющее жажду, и насыщающее в летнюю жару. Поделитесь своими впечатлениями от свекольного кваса?

      Удалить
  5. Ирина Валерьевна, захотелось сразу всё попробовать)) с лимоном правда воздержалась бы, слишком много сахара!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Анатольевна! А с лимоном, как мне кажется, получится лимонная бражка...

      Удалить
  6. Квас - это очень вкусно и полезно. Только вот у нас такая примета: стоит маме поставить квас - сразу начинаются дожди. Вот думаю, может попросить её сделать квас, а то жара уже просто выматывает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошо, Ванечка! Завтра поставлю квас. Попробуем, как сработает примета...

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]