вторник, 6 сентября 2016 г.

Экономим? Котлеты с мясом...

Когда-то мы очень смеялись над историями незадачливого, "лопуховатого" студента кулинарного техникума в исполнении Геннадия Хазанова. Сейчас они немного непонятны современной молодежи (другие у них поводы для веселья), но меня очень приятно удивило. что некоторые фразы ещё помнят (конечно же представители более старшего поколения).
"...И тут она про директора такое сказала, что два грузчика прямо в обморок упали. А повар, с перепугу, в котлеты мясо положил".
Но это так, лирическое отступление. Предлагаю вам попробовать приготовить котлеты с мясом. Именно в таком сочетании. Не "мясные котлеты", а котлеты с мясом.

Что нам понадобится? Конечно же мясо. Это может быть любой фарш ( в любом количестве, в зависимости от того, сколько есть, даже если его совсем немного, как говорится "на одну котлетку"), потом обязательно 1 куриное яйцо (без него котлетки не получатся), кусочек хлеба (только не свежего и не засохшего. И то и другое не подходит. Лучше всего использовать "вчерашний" батон, только не тот, который печется по новым технологиям, а обычный наш "ГОСТовский" нарезной), пару сырых картофелин среднего размера (картофель необходимо очистить и натереть на терке тонкими длинными "лапшинками"), половину луковицы мелко режем, смешиваем с тертым картофелем, солим, перчим, добавляем смоченный в молоке кусочек хлеба, яйцо, фарш и тщательно перемешиваем.
Сначала эта смесь покажется немного жидковатой, но в процессе вымешивания приобретет необходимую густоту, чтобы "держать форму".

Небольшие кусочки полученного фарша обмакиваем в муку, придаём форму котлеток и обжариваем в хорошо разогретом растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.

Дальше по желанию: можно довести до готовности в паровой бане, а можно слить излишки жира со сковороды, добавить немного горячей воды (только очень осторожно! Лить не на сковороду, а тонкой-тонкой струйкой на котлету, иначе получите "гейзер"), накрыть крышкой и тушить на медленном-медленном огне (примерно минут по 5 с каждой стороны. то есть через 5 минут перевернуть котлетки на другую сторону и продолжить тушение).

Можно добавить не просто воду, а разведенную томатную пасту с небольшим количеством муки - получится ещё и "соус-подливка". В этом случае можно не убирать излишки жира - подливка получится более питательная.

И вообще, если мы экономим, то давайте сделаем безотходное производство. И на масле, в котором жарились котлеты, сделаем соус: Морковь, лук, сельдерей, болгарский перец, помидоры, чеснок,зелень - в общем, всё что есть из этого (или просто лук-чеснок) мелко нарезаем и поджариваем до готовности.

Кто-то может сказать, что это не будет полезной и здоровой пищей? Но когда разговор идёт об экономии - тут не до этого. И, к тому же, канцерогены при жарке выделяются не сразу, а только если масло "пригорает". То есть, по-другому можно сказать: следите, чтобы не подгорало, и не храните уже использованное однажды масло "на потом". Лучше сразу его использовать (или уж просто выбросить).

К таким котлетам гарнир не нужен, но если всё-таки вы хотите поесть "плотненько", приготовьте картофельное пюре:

Картофель очистить, сварить в небольшом количестве воды до готовности, размять толкушкой, добавить подогретое молоко с растопленными сливочным маслом, посолить, хорошо перемешать и взбить миксером или венчиком. Здесь обязательное условие: молоко и масло должны быть хорошо теплыми (градусов 40-50, но ни в коем случае не холодными, иначе пюре будет склизким и серым) и соль добавлять уже в самом конце, перед тем, как взбивать.

Я при варке картофеля добавляю лавровый лист, несколько горошинок черного перца и половину луковицы. Но некоторые не любят вареный лук, поэтому я и не дала это в основном рецепте. Но вареный лук (я его толку вместе с картофелем) придаёт приятную пикантность. Да, перед тем. как картофель измельчать, надо убрать лавровый лист и горошинки перца.
Приятного аппетита!

6 комментариев:

  1. Отличный ужин получился, Ирина Валерьевна! Домашние котлеты не сравнишь ни с чем!!! Интересный соус. Надо будет попробовать. Спасибо за рецепты, Ирина Валерьевна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер,Ольга Александровна! Я почему-то в последнее время редко готовлю мясные блюда. Весной и летом много овощей и фруктов, Жарко, не хочется много торчать у плиты. (Хотя варенье-соленье закатывала практически без перерыва). А вот сейчас слегка "похолодало" до +28, можно и котлетки делать. Сейчас Ваня ещё и сырничков попросил на ужин, со сгущёнкой. Пойду печь.

      Удалить
  2. Так и делаю, Ирина Валерьевна! А этим летом еще попробовала вместо картофеля в фарш добавить капусту, очень вкусно получилось: котлетки сочные-сочные, моим мужчинам очень понравилось:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, я тоже добавляю капусту в фарш, когда сама мясо перекручиваю. А если добавить ещё и немного морковки, а потом слегка протушить в сметанном или томатном соусе (кто как любит), то получаются "ленивые голубцы" :)

      Удалить
  3. Вкусненько у Вас сегодня, Ирина Валерьевна.... Люблю котлеты!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Жанна Витальевна. Жара немного спала (до +29), так что теперь уже хочется чего-то мясного, печеного. Два дня подряд мои мальчики просят на десерт оладьи. А что, я рада - быстро и вкусно! тем более, что сейчас самая активная пора закатки варенья (персики, груша, кизил, яблоки), так что с оладушками свежесвареное варенье в самым раз!
      Ой, кстати, фрукты или ягоды (в небольшом количестве) свареные в сиропе, и используемые для десертов называются - фламбе.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]