воскресенье, 11 декабря 2016 г.

Ребенок и гаджет

Недавно мне пришлось несколько суток провести в детской больнице и понаблюдать, как родители обращаются с больными детьми. Честно говоря, находилась в таком шоке, что впору вызывать органы опеки и лишать родительских прав.
Может быть я и перегибаю палку, но...
Впрочем, попробую без эмоций (хотя мне трудно их сдержать) просто пересказать факты.
В палату поступает папа и ребенок.
Ни "здрасьте", ни просто взглядов на присутствующих. Просто набрасывание кучи пакетов, одежды, уличной обуви посреди палаты и исчезновение примерно на полчаса.
Потом появляется папа с ребенком на руках. У ребенка планшет, и он активно играет, совершенно не обращая внимания ни на кого.
Задаю вопрос:
- А что у тебя там такое интересное?
- Я людей убиваю!

- Зачем?
- Чтобы денег заработать!
- Зачем?
- Чтобы купить оружие и уничтожить планету.
- А ты же погибнешь вместе с планетой?
- Нет! У меня много денег!!! Я не погибну!!!
Ребенок снисходительно бросает взгляд в мою сторону и больше не реагирует ни на какие вопросы.
Папа также не вступает в контакт. Просто активно раскладывает вещи по тумбочкам и усаживается рядом с ребенком.
Принесли ставить капельницу. Ребенок попытался капризничать, но папа был строг: "Отберу планшет".

Обед.
Ребенок отказывается кушать:
- Не буду дурацкий суп! Хочу конфет!
- Конфет нет!
- Тогда я выдеру дурацкую капельницу и умру!
- Бабушка приедет и привезёт.
(Ребенок отказывался от еды трое суток, но папу это не волновало)
Целый день ребенок играл, сердился, злился, радовался, когда удавалось убить кого-нибудь... Папа уснул, а ребенок так и продолжал играть, лежа в детской кроватке...
Время от времени он включал звук на полную громкость. Не буду передавать, какие выражения раздавались с экрана... отнюдь не печатные.

На следующий день на смену папе приехала бабушка.
Папа очень быстро убежал домой, а бабушка приступила к воспитанию внука:
- Ты должен поесть, а то не вырастешь, и Тёма (младший брат, имя изменено) будет тебя бить!
- Не буду! Давай конфет!
- Не получишь конфет, потому что ты непослушный ребенок!
- Давай! Папа сказал, что ты привезёшь конфет!
- Я все конфеты отдала Тёме, он хороший, а ты не послушный!
- Ты дура! Давай конфет!
- Я уйду, а ты останешься с чужими страшными злыми тётками! Они тебя уколами заколят!
- Не уйдёшь! Я маме расскажу! Она тебе даст!

Бабушка вздохнула и обернулась к нам в надежде на поддержку. Но мы молчали. Тогда бабушка начала подробно рассказывать. какая у ребенка плохая мама (невестка), как она плохо воспитывает ребенка, как мучается сын с такой женой...
Я не выдержала и тихонько сказала, что не стоит при ребенке говорить такие слова о матери, даже если это правда... На что бабушка грустно ответила:
- А он играет, ни на что не реагирует.
Зря она это сказала. Потому что ребенок очень даже "среагировал". Он швырнул в бабушку планшетом, зашипел по-звериному, оскалил зубы, скорчил руки (как монстр) и начал нападать на неё.

Бабушка реагировала очень спокойно, поэтому я не стала вмешиваться.
Ребенок минут через пять успокоился и ласково сказал:
- Надя (это к бабушке), а где мой планшет?
Бабушка быстренько нашла среди кучи расшвырянных вещей планшет и вручила внуку.
- Почему он не включается! Ты специально его поломала! Как я теперь буду играть?
- Вот придёт папа и включит!
- Ты дура! Немедленно включи игру!
Ребенок принялся расшвыривать вещи, игрушки, пинать стойку капельницы, пережал трубку системы:
- Сейчас не будет лекарство идти в кровь и я не выздоровею!
Тут вмешались взрослые из палаты:
- Так нельзя.
- Вы все дураки! И ты дурак! И ты дурак! И ты дура! И дети твои дураки!!! Ненавижу!! Я всех убью!!!!
Всё это сопровождалось плевками, взбрыкиванием ногами, битьём всего окружающего.
Бабушка кое-как смогла запустить игру, и мальчик тут же успокоился.

Бабушка (70 лет) кое как собрала вещи, присела. И тут я не выдержала: "Это всегда так? Или только в больнице?"
- Современные дети все такие.
Ну что тут сказать. Похоже, что другие дети в палате были очень не современными. Они читали книжки, рисовали, вырезали снежинки, рассказывали разные истории и... только поглядывали на кровать, где сидел "современный ребенок".

И тут я вспомнила, что у меня в сумочке есть несколько маленьких игрушек "Звездные войны" в упаковках. Ну из тех, что сейчас в супермаркетах раздают за покупки. И решила я детишек порадовать, раздала... Все дети поблагодарили и начали играть. Даже этот мальчик оставил планшет, раскрыл пакетик и с удовольствием принялся запихивать своего монстрика в машинку. Но тут снова вмешалась бабушка и тихонько так сказала:
- Брось, это заразная игрушка, она заколдованная.
- Это хорошая игрушка!
- Нет, от чужих ничего брать нельзя. Они отравят!
- Это хорошая игрушка!!!!
- Поиграй лучше в планшетик...
- Хочу игрушку! Ты дура! Умри немедленно! Я тебя застрелю!
- Не получится, потому что ты слабый, ничего не ешь, тебя даже Тёма побьёт!
- Я его в окно выброшу!
- Не получится, потому что ты слабый!
....
Что тут сказать. Сейчас не советское время, посторонние не могут вмешиваться в процесс воспитания, так как это (увы) дело подсудное. А что делать в таких случаях? Медперсонал тоже только горько вздыхал и жалостливо смотрел на ребенка. Они тоже не имеют права...
Да, забыла сказать, мальчишке 3,5 года. Очень развитый мальчик!

32 комментария:

  1. ОГО! Ирина Валерьевна! Здесь нужно ребёнка уже показывать специалистам! Хочется сказать:"Куда катится мир?"...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна! А я вот думаю, что через 3 года этот "современный ребенок" придёт в школу... Школа будет виновата...

      Удалить
    2. Ирина Валерьевна, я первым делом об этом подумала, но не стала писать, чтобы не сказали, что вот училка опять со своей школой... :) Вот размышляю, а самим родителям этого малыша приятно такое обращение к ним? Дети часто подражают поведению взрослых...

      Удалить
    3. Ольга Александровна, сколько там был папа, он или ел, или спал, или по телефону разговаривал, или выходил "покурить". Ребенку он только подключал планшет к розетке, когда разряжался.

      Удалить
  2. Очень впечатляющая история. Несомненно, у мальчика проблемы. Впору всей семьей поработать с психологом. А потом в школе эти же самые родители будут говорить, что ребенок "гиперактивный", что учитель "не справляется" и т.п. Надо смотреть на всю картину в целом - что за семья, кто вообще занимается ребенком или не занимается вообще. Исходя из Вашего рассказа, мальчик никому не нужен или все делают вид, что он им очень нужен, а на самом деле...
    Грустно это очень. Я даже расстроилась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна! А представляете, как мне трудно было сдержаться и "не вмешиваться в воспитание". Попыталась бабушке намекнуть, что она братьев настраивает друг против друга, а она не поняла...

      Удалить
    2. Понимаю Вас, Ирина Валерьевна. Но я бы, наверное, через какое-то время всё равно сказала своё слово, хотя понимаю, что в меня полетели бы тапки, планшеты и всё, что под рукой. Взрослые ужасно не любят, когда их учат.

      Удалить
    3. Я просто поняла, что слова мои просто упадут в никуда. Это был не тот случай, когда я могла бы как-нибудь изменить ситуацию. А дать повод бабушке казать ребенку "Тётя плохая! я не стала.

      Удалить
  3. Современные дети не ВСЕ такие))) Нельзя навешивать ярлыки. Если в современной семье ребенку уделяют внимание, то гаджет будет на втором плане, а доброе отношение ко всем окружающем - на первом. И все же, мне тоже порой бывает очень грустно. Нечто похожее приходилось наблюдать, когда я внученьку возила на процедуры в водолечебницу))) С трудом себя сдерживаю

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Я тоже знаю, что дети бывают очень разные. Даже среди тех, кто увлекается гаджетами немало вполне нормальных детей. Наверное, надо очень четко отслеживать границу "можно-нельзя" и (желательно) держаться от неё подальше.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! "Ребёнок учится тому, что видит у себя на дому." Несчастный ребёнок. Взрослые разговаривают с ним в повелительном наклонении или осознанно принижают его, стыдят.... Вот он и уходит в виртуальный мир,убивая людей-взрослых. Даже страшно подумать, кого он в данный момент представляет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Алексеевна. В данном случае ребенок один-царь вселенной, а все остальные его подданные, призванные выполнять все его желания. А если не так - убить!

      Удалить
  5. Да, мама, меня тоже поразило, что трёхлетний ребенок играет в GTA, там ограничение по возрасту 18+....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно, Ваня! А я то думаю, почему я краснела от выражений... матерились там по черному. И такие оскорбления... брррр!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Очень впечатляющая история... Даже не представляю, как Вы сдержались! Я бы не смогла...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна. Вы бы точно нашли слова, которыми можно было бы убедить (хотя бы бабушку)... Но у меня слов просто не нашлось. А эмоции включать не хотелось. Не то место, где это можно было бы сделать. Да и не при ребенке...

      Удалить
  7. Здравствуйте, Ирина Валерьевна. История просто готовый сценарий для фильма ужасов. "Лечить" надо не только ребенка, а всю семью. В этой семье полностью отсутствуют взаимное уважение и к уважение к окружающим, любовь, понимание и взаимодействие. Бабушка рассказывает ребенку отвратительные вещи про его маму и брата, папе лишь бы набить "пузо", все "тетки" плохие, даже, придумать же, игрушки отравленные. Я в шоке. А этот ребенок, наверняка, ходит в детский сад, и в данный момент виноват он. А потом уже будет школа. Да-а, и так настроение на "нуле", да еще такая история. Тут на 100% гаждеты не виноваты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Тамара Степановна! Гаджеты не виноваты, это Вы правильно сказали. Плохо то, что ребенок не принимает нормального общения, видит только зло и обиду. Наверное это потому, что родители не придерживаются возрастных ограничений. Да, некоторые считают, что эти ограничения надо понимать, как "до 18 лет человек НЕ В СИЛАХ справиться с игрой"... И ещё гордятся тем, что их малолетний ребенок "в лёгкую щелкает" такие игры. Но ведь дело совсем в другом. Психика ребенка не в состоянии справиться со взрослыми проблемами, поэтому и получаются такие результаты. Ребенок видит агрессию в любой попытке "неподчинения" его желаниям. Если не выполнил то, что он хочет "немедленно, сейчас-же!", то значит враг, значит надо уничтожить... И это страшно.

      Удалить
  8. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Надо же, такое можно увидеть в больнице?? Даже не постеснялся посторонних людей???
    А вообще ужасная ситуация, ребенка нудно на пару недель изолировать от родителей и такой "умной" бабушки) Глядишь в другие игры научится ребенок!
    Жаль конечно малыша, психика нарушена полностью)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Екатерина Викторовна! Я была поражена, что ребенку всего 3,5 года, а он УЖЕ настолько нестабилен. Агрессии в реале столько, что диву даешься. Зато с каким удовольствием и радостью он "убивал людей" в игре и зарабатывал денежку...
      Что меня поразило: ребенок не ел трое суток и родители совершенно спокойны. Считают, что "питания" капельницами достаточно...

      Удалить
  9. А вообще очень часто наблюдаю картину: в транспорте, в поликлинике, на детских площадках, чтобы ребенок не приставал и не задавал кучу вопросов "хорошая" мама дает ему телефон, лишь бы дитя не плакало и не приставало и дало маме спокойно жить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А в моё "догаджетовское детство" нерадивые родители давали детям пососать нажеваный мак или наливали немного винца, чтобы ребенок спал... А то, что это вредно, стало известно уже намного позже. Хотя у нас во дворе одна мамочка давала годовалому малышу пивка выпить. Правда мы с бабушками быстро это пресекли: пригрозили, что пожалуемся в органу опеки. Сейчас этому мальчику уже 15 лет, а он учится в 6 классе...

      Удалить
  10. Здравствуйте. Какая наболевшая тема. А вы не обращали внимание никогда на то, как часто посторонние взрослые раздражаются на детский смех, множество интересующих вопросов. Это уже проблема общества. Как-то, многие забыли себя в детстве. Как говорит моя свекровь: "Свое быстро забывается!" А чужое видимо плохо воспринимается. А гаджеты..да.. вся проблема в том, что родители (не все, но..) просто "спасаются" таким образом от своих детей. Отсюда нарушения детско-родительских отношений, эмоциональной и личностной сферы. Это мы увидели даже из вашей истории, Ирина Валерьевна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Юлия! Я бы сказала, проблема нашего времени в том, что сейчас "постороннему" человеку не так то просто общаться с "чужим" ребенком. Довели до абсурда: либо обвинят в педофилии (пристаёт к ребенку), либо просто обматерят или "морду набьют". Не говоря уже о том, чтобы сделать замечание чужому ребенку.
      В годы моего детства, мы прислушивались к любому взрослому, озоровали "с оглядкой", чтобы никто не пожаловался родителям на наше плохое поведение.
      А представьте сейчас ситуацию: вы приходите к родителям ребенка и говорите, что он плохо себя ведёт?
      Реакция родителей: Какое твоё дело!!!
      И дети всё это видят, "наматывают на ус" и порой манипулируют родителями.
      Помню случай, когда я отругала 9-летних мальчишек, которые курили прямо у меня под окнами. Пригрозила, что расскажу родителям. Мне в ответ было сказано: Ну и что, мама тоже курит!
      Естественно я никому ничего не собиралась рассказывать. Каково же было моё удивление, когда вечером ко мне в дверь позвонили родители этого мальчика и начали ругать меня за то, что я довела их ребенка до нервного припадка.
      А "ребенок" стоял за их спинами, и, пока родители грозили мне расправой, ныл и показывал мне язык.
      Я ничего не ответила. Просто закрыла дверь.
      А на следующий день этот ребенок встретил меня во дворе и... извинился за поведение родителей. Это был действительно шок.

      Удалить
    2. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Какую интересную тему вы затронули, а я опять почти пропустила обсуждение!
      Думаю, что это большая проблема, которая в будущем даст свои плоды! Только восклицательные знаки, по другому никак, к сожалению!!!
      Таких деток, как этот мальчик, мы воспитатели видим каждый день, особенно те воспитатели, кто работает с малышами! А ведь родители не понимают, что все проблемы из-за них же самих и таких же бабушек.Но я всех не имею в виду!😉
      Вот и начинается в детском саду перевоспитание, какой-то злой тетей, заставляющей самостоятельно одеваться, раздеваться, убирать игрушки, не брать, то что нельзя, как бы это не хотелось и много чего другого! И таких детей сейчас очень много, опять же, к сожалению!!!!!
      И как верно верно отметила Тамара Степановна, вовсе не в гаджетах дело! Ведь вместо гаджета родители дают конфету, покупают, то что ребенок ТРЕБУЕТ, чтобы не доставал, холят и лилеют чадо!
      К такому современному ребенку и его воспитанию очень подходит давно забытое стихотворение С.Михалкова "ПРО МИМОЗУ": " И растет наш мальчик Витя у папы с мамой на виду, как растение мимоза в ботаническом саду". И о таком воспитании подробно написано. Видимо еще в то время какой-то ребенок, так удивил С.Михалкова, что появились эти стихи. Но тогда их было немного и такие дети нас удивляли, а сейчас удивляют такие, каких вы встретили в больнице в противоположность мальчику, который стал "героем" этой темы!
      Надо воспитывать родителей, а это не просто- они у нас все мудрые и знающие о воспитании все, как сами считают!
      Спасибо вам, Ирина Валерьевна, за предоставленную возможность высказаться о наболевшем! Об этом можно долго говорить, здесь я написала только самую малость!

      Удалить
    3. Здравствуйте, Юлия Олеговна!
      Как важно вовремя заметить проблему, и, не пытаясь "отрицать" происходящее, попытаться переломить ситуацию, направить в нужное русло.
      Вот мне часто делают замечания, почему я "вмешиваюсь" в воспитание чужих детей. А мне они не кажутся чужими. Ведь это - потенциальные близкие (родственники, друзья, сослуживцы) моих детей и внуков. И мне не всё равно, в какой среде будут жить МОИ дети-внуки. Наверное это немножко эгоистично, но это одна из основных причин моего неравнодушия.

      Удалить
  11. Написала большой и наболевший комментарий, но почему-то думаю, что он не отправился? Надеюсь, что все-таки отправился??!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия Олеговна, всё прекрасно отправилось :)
      Просто иногда я "немножко занята" рецензированием, просмотром других блогов, поэтому не сразу публикую пришедшие комментарии (по времени занята, а не потому, что что-то не понравилось)
      Я всегда очень жду Ваши отзывы. Спасибо большое!

      Удалить
  12. Ничего себе, Ирина Валерьевна!!! Вы правы: лишать родительских прав! Они не ребенка вырастили, а монстра какого-то! И поражает поведение папы и бабушки! Слов нет! Признаюсь, думала ребенку лет 7, а тут всего 3,5! Что же дальше-то будет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна!
      Мне очень жаль, что всё больше и больше становится таких "гаджетозависимых" детей. Но, как мне кажется, если им показать нормальные "человеческие" контактные игры, они смогут их принять. Надо только родителей научить любить своих детей и не считать малышей "придатком к материнскому капиталу"

      Удалить
  13. Ирина Валерьена, надеюсь, что с Вашими внуками все в порядке. Как же Вы в больнице-то детской оказались?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Положили с Ваней (он был в тяжелом состоянии) и мне разрешили присутствовать. Правда без предоставления спального места и еды. Но главное, что я была рядом. А до 18 лет сейчас кладут в детское отделение. Хорошо, что хоть кровать в этот раз была "по росту", а то весной в хирургии его пытались уложить на кровать длиной в 165 см. Пришлось немного "покачать права" и переложить низкорослую родительницу с трёхлетним малышом "на маленькую", а Ваня лёг на нормальную послеоперационную, которую можно поднять...

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]