пятница, 18 января 2019 г.

Игрушки, которые не должны быть...

В детстве каждого ребенка есть маленькие радости - игрушки. Даже самая малообеспеченная семья старается выкроить пару-тройку рублишек, чтобы купить ребенку "игрушку как у всех". Зачем? - да элементарно, чтобы ребенок не чувствовал себя обездоленным, чтобы с детства не прививался ребенку комплекс неполноценности.
Знакомое выражение? А правильно ли оно? Не пытаются ли родители за этим самым "режимом экономии ради очередного подарка" откупиться?

То есть: "Смотри, мы себе отказываем во всём, но тебе купили". Это, конечно, не говорят (в большинстве семей), но дети сами чувствуют. И тут два варианта развития событий: либо ребенок понимает, принимает игрушки и всю жизнь чувствует свою обязанность быть благодарным, либо, привыкнув к тому, что ради него родители готовы отказаться от каких-то своих благ, становится махровым эгоистом.
Споры о том, нужны ли игрушки детям, какие, и сколько их должно быть, ведутся уже не первое столетие. Нужны. И не только для развития, но и "просто так". Только не стоит покупать детям игрушки, о которых вы мечтали в детстве. Поверьте, время меняется, приоритеты другие.
Мне, выросшей на кубиках-конструкторах-матрёшках и пупсах (которым сами мастерили одежки), было сложно принять куклы-Барби, которые были популярны в годы детства моей дочери. Особенно множество различных аксессуаров, одежды и обуви, мебели и домиков, автомобилей и домашних питомцев...
Но то, что предлагается в качестве игрушек детям второго десятилетия 21 века - это...
Кем может вырасти ребенок, если ему подарят вот такой набор для игры из двух предметов: "Волк и старушка". У (медведеподобного) волка широко распахнутая зубастая пасть, (куда засовывается старушка), и расстегивающийся живот, откуда эту старушку надо потом вынимать. (Ну тут немного недоработали, можно было бы и "из-под хвоста" доставать...). Я долго пыталась понять смысл этой игрушки. Чему может научить эта игра? Наверное, таким образом авторы данного симбиоза попытались объяснить ребенку один из эпизодов сказки "Красная Шапочка".


Или вот ещё чудо современной генной мутации: Дочка Буратино и Чебурашки. Наконец то определилась половая принадлежность Чебурашки, а то всё спорили, кто это, мальчик или девочка.
Подобных "мутантов" можно увидеть во многих игрушечных магазинах, но "ИКЕА" занимает бесспорное первенство.
 Наверное, я просто не понимаю, но сердце не лежит ко всем этим (на мой взгляд) игрушкам-извращенцам.

Куда мы катимся...

14 комментариев:

  1. Да, Ирина Валерьевна... Куда мы катимся...

    ОтветитьУдалить
  2. Ирина Валерьевна, я давно уже перестала искать игрушки в магазинах, меня раздражает то, что я порой вижу. Такое впечатление, что пропаганда насилия и тупость поставлены во главу угла))) Кстати, на эту тему есть несколько эпизодов в передаче Comedy Club с Павлом Волей, где он не только такие игрушки показывает, но и еще и книжки))) Страшно за будущее наших детей и внуков

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, а у нас игрушки передаются "из поколение в поколение". Есть такие, которыми играла ещё я, когда мне было 6 лет, мне подарили немецкую куклу. С ней потом играла Маша.Только она попыталась сделать ей макияж фломастерами, а моя мама потом попыталась стереть его растворителем. Так что теперь кукла немного "обесцвеченная" местами, но вполне ещё пригодная к игре. Ваня сказал, что подумает, как можно восстановить её. Сейчас есть много способов. Просто сейчас "руки не доходят".И есть "боратырский меч и жит" с которыми играл мой муж. Интересно! Ну а книги - это вообще вне конкуренции. Сейчас таких просто нет.

      Удалить
  3. Игрушки - это одна из важнейших тем детской психологии и педагогики. Как на взрослых влияют вещами, так на детей - игрушками. Это орудие манипуляции детским сознанием. Медведь еще как-то ничего, но игрушки по типу "монстриков", которые укладываются в "гробики" и украшаются стразами, просто возмутительны. Это чистой воды некрофилия, сейчас очень популярно показывать во всей красе всё мертвое, разложившееся, ну Бодлер "Цветы зла" и бесовщина. На такие игрушки смотришь, как на тотемы, куклы вуду, очень страшно становится. А ведь родители ЭТО несут домой, "радуют" своих детей.
    В принципе не покупаю уродливые игрушки и не несу их домой. Мы с мужем объясняем сыну, что это - уродство, отвратительная сущность, которую в доме не держат. Ведь такие игрушки убивают понятие прекрасного, искажают сознание, дурно влияют на личность. Если долго смотреть в бездну, что будет? Вот и это так же.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Николаевна, добрый вечер!
      Мне кажется, что игрушки должны прежде всего быть нейтральными. И уже ребенок наделяет их какими-то харАктерными качествами: злой, добрый, глупый, умный, смелый, трусливый и т.д.
      Когда навязываются визуальные образы, создаются стереотипы, а это вовсе не способствует развитию.
      У моих приятелей ребенок прекрасно играет с матрешками. У него каждая матрёшка имеет своё имя и характер. Так забавно смотреть, как он ими играет!

      Удалить
  4. Ирина, я всегда была против всяких ужастиков и страшилок. Недавно пришла к подруге, п её семидетний сын попросил меня рассказать ему сказку. Я спросила, смешную или страшную.Конечно же он выбрал страшную да ещё с плохим концом. Родители его очень оберегают от всего страшного. Как и меня когда-то. Мне кажется теперь, что надо сопроводить ребёнка в это "страшное". Дать ему попугаться, держа за руку. Тогда он поймёт, что "страшного" нет. Или, что он с ним справится.
    Я была против игр, в которых льётся кровь. Недавно я услышала, как один психолог сказал,что таким образом ребёнок выражает свою агрессию, а напрвляет её против других.
    И Вы так правы в том, что родители балуют детей, откупаясь от них. Чаще всего так они компенсируют своё чувство вины. Ребёнок чувствует это и ещё больше "наказывает" их за это. Дети ведь не слушают слова, а чувствуют.
    Наверное дело в максимальной искренности родителей.Да, у меня сейчас нет времени, но я тебя люблю и ты мне интересен.И жертвы детям тоже не нужны, хотя они подыграют. Это же мы вводим свои правила.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Додо!
      Эта проблема была всегда и всегда будет, ибо нет единой мысли.
      То, что для одного хорошо, для другого совершенно неприемлемо.
      Мне жалко детей, у которых отбирают право на фантазию.

      Удалить
  5. Ирина Валерьевна, какие страшные игрушки Вы показали, ужас! А мультики по ТВ!!! И пусть у меня нет особой ностальгии по советскому прошлому страны, но раньше хоть следили и за качеством игрушек, и мультиков...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      Да, у Вас нет ностальгии по советскому прошлому, потому что Вы практически его и не испытали.
      А вот мы, поколение 60-х, вкусили его в полной мере.
      Мы, чьё детство и молодость приходится на Брежневское время, очень даже понимаем, как хорошо жили.
      Была стабильность. И уже в детском саду ты мог что-то запланировать и осуществить в более осознанном возрасте.
      Вам достался только кусочек, и то, какой-то "перестроечный".
      А игрушки были именно развивающие.
      И мы сами много чего делали, мастерили, изобретали, строили.
      Наверное поэтому именно наше поколение дало столько гениальных личностей.

      Удалить
  6. Ирина Валерьевна, здравствуйте!
    Сейчас,конечно же, выбор игрушек пугает.
    Но всё зависит от нас -взрослых. Что домой мы принесём, что своему ребёнку объясним и покажем, так и сформируется восприятие ребёнка.
    Мои дети росли в начале 2000-х. Рынок игрушек был ужасен. Но мои дети никогда не выбирали монстров ни в игрушках, ни в раскрасках, ни в мультфильмах. Как то спокойно мы миновали этих страшилок.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лариса!
      Дети находят игрушки, которые им по душе.
      Мне вот интересно, выдирает ли кто-то из детей ТАКИЕ игрушки?
      Хотелось бы взглянуть в глаза их родителям.

      Удалить
  7. У меня в детстве были разные игрушки, даже страшные динозавры и множество креативных роботов. Но я никогда не считал их злыми, или способными причинить вред другим. Увидев игрушку "Волк и бабушка" содрогнулся. В детстве такая игрушка "сломала бы мне психику".
    Просто так взять, и засунуть в пасть волку старушку? Бред!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ванечка, помню, какими милыми становились все роботы-инопланетяне в твоих руках. И как ты мне доказывал, что тиранозавры вовсе не кровожадные, а очень даже милые. Просто они не могут усваивать растительную пищу. )))

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]