вторник, 29 января 2019 г.

Неужели наши дети и внуки обречены на...

Я не знаю, что сейчас я испытываю. То ли злость, то ли... Но позитива нет ни капли. А всё потому, что не даёт покоя совершенно безответственное отношение бюджетников к своим прямым обязанностям. Не к тем, которые прописаны в должностных инструкциях, а незаслуженно забытым человеческим... Или это "распоряжение сверху" такое? Не буду разбираться в том, кто виноват. Не хочу. Просто приведу пример.
Детский сад №... (а впрочем это не так уж и важно, потому что такое происходит повсеместно, за очень редким исключением) обычного провинциального городка. Прекрасные воспитатели, дети с удовольствием ходят в группу, где множество развивающих игр, вкусная еда, но...

Одним из огромнейших недостатков - отсутствие утреннего медицинского осмотра детей. Ну нет у садика таких возможностей (говорят), или всё-таки есть?
Каждый из нас сталкивался с таким: утром в группу мама буквально впихивает явно больного ребенка, накачанного лекарствами "по самое горло" и убегает на работу (потому что больничный не оплачивают, а работодатель говорит "увольняйся", а...).

А особо "заботливые мамашки" суют воспитателям таблеточки; "Вы уж дайте моему сыночку таблеточку после обеда, а то он болеет, а старшая дочка будет из школы идти, и заберет его пораньше". И в нарушение всех должностных инструкций, воспитатель "по доброте душевной" берет эти самые таблеточки и даёт больному ребенку, когда мамочка просила (ну да, не зверь же она, ребенка надо же лечить, и кто виноват, что мамочке надо работать...), а потом отпускает явно больного ребенка с несовершеннолетней сестрой домой (что тоже категорически запрещено правилами, и на дверях висит огромное объявление, что "Запрещено!!! Но мы же добрые, мы же человечные, мы же всё понимаем!)

А о том, что на следующее утро половина контактирующих детей слягут с теми же симптомами мало кого заботит. Или совсем не заботит? Как правило, ответственные родители оставляют дома затемпературившего ребенка дома, обращаются в поликлинику, проводят лечение и окончательного выздоровевшего ребенка приводят в детский сад. А там... "снова на те же грабли". Снова приводится больной ребенок и всё начинается по новой.

Обычно, в садик "ходят постоянно" (и очень этим хвалятся: "Мы ни одного дня не пропустили") именно те дети, чьи мамы не обращают внимание на заболевшего ребенка. Температура с утра? А на фиг! Мне на работу надо! Сунула таблетку (в то и две) и вперёд!
Да и в садике с такими грустно-понимающими глазами говорят (тем, кто возмущается, что принимают больных): "Ну мы же не можем выбросить ребенка на улицу. Мама привела и убежала" (Кстати, иногда вот таких больных детей "находят" в приемной, лежащими на банкетке. Причем, это одни и те же дети).

Почему не вызвать таких родителей к заведующей?
Почему не провести с ними разъяснительную беседу?
Почему не написать работодателю таких родителей о несоблюдении им закона?
Почему не вызвать к больному ребенку неотложку и не поместить его в больницу, если родители безответственно относятся к его здоровью?
Почему не написать в органы опеки о ненадлежащем уходе за ребенком?
Почему...

Ну и фантазерка я? Идеалистка? Слишком умная?
Наверное вы правы...

А я вот помню, как раньше, в советское время, проходил прием ребенка в детский сад. Во-первых, обязательно прием проводил один из воспитателей (а их было двое!), который давал термометр, родители измеряли температуру ребенку, результат записывался в "журнал приема". После этого воспитатель смотрел животик (на отсутствие сыпи), ручки, ушки, волосы (чтобы было чисто). Родители переодевали ребенка "в групповую одежду", и только после этого ребенок заходил в группу.

Если же воспитатель обнаруживал "что-то не так", то родителей с ребенком отправляли в медицинский кабинет для более тщательного осмотра (к примеру, там смотрели горло, слушали дыхание) и медсестра давала либо допуск в группу (письменно), либо направление в детскую поликлинику (на прием вне очереди), либо вызывала неотложку.

И ни один родитель не посмел отказаться от осмотра, потому что в противном случае, об этом сообщалось по месту работы и уже там, с родителями, проводилась "разъяснительно-наказательная" беседа.

Невероятно? Сейчас это кажется утопией...
Но даже тот факт, что "неожиданно" в группе заболели сразу половина детей никого не волнует. Никто не интересуется причиной такого "внезапного заболевания", никто не осматривает детей, которые всё-таки пришли в группу. Как правило, это такие же кашляюще-чихающие сопливые малыши, на которых родителям просто наплевать.
Да, именно наплевать! Да и не только на своих.
Бывали случаи, когда в группе оставались 5-6 отчаянно больных малыша... И ничего...

13 комментариев:

  1. У нас в садике та же история. Привожу внучку в сад,переодеваю,ни кто нас не встречает,не спросит как она,захожу в группу воспитатель сидит что то пишет,только соизволит ответить на приветствие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зоя, вот это то и страшно. Дети с малолетства понимают, что никому не нужны. А потом пытаемся доказать им, что надо быть милосердными.

      Удалить
    2. С каждым словом согласна,Ирина!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина Валерьевна. Да, раньше было именно так везде как Вы и написали. Почему же теперь по-другому? Детский сад лишен сейчас медицинского обслуживания. Медсестра, которая приходит на несколько часов в д/с, составляет меню, отмечает детей, дает направления на прививки и все…
    В настоящее время у нас воспитатель не имеет права ребенку давать никаких таблеток, лекарств, даже если они прописаны врачом и принимать их надо по часам. Для этого мама должна сама прийти в д/с и дать их ребенку.
    Согласно всяким новым постановлениям вос-ль даже ссадину помазать ребенку не может.
    Это я к тому, что воспитатель идет на поводу у родителей и дает ребенку таблетки.
    Вызвать ребенку скорую я могу, но помощь оказать без согласия родителей, а тем более увезти его в больницу, скорая не может
    Такие безответственные родители были и будут. И остается только вести с ними постоянно разъяснительную работу. А вот почему бы самим родителям не попробовать поговорить с такими мамочками и высказать им свои пожелания?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Нелли Анатольевна!
      Говорят, говорят родители между собой.
      И на родительских собраниях вопрос поднимают.
      Но это надо решать на "высоком уровне".
      Пока не начнут рублем наказывать, да детей отбирать - никто не шелохнется.
      Надо возвращать институт материнства и детства, когда за каждого ребенка несли ответственность и родители, и воспитатели, и учителя, и соседи, и случайные прохожие.
      Сейчас ввели "западный образец", когда уголовно наказывается "приставание к чужому ребенку". И родителям нельзя пожаловаться на ребенка - это тоже запрещено. Потому что неизвестно как отреагируют родители и дети. Вдруг ребенка поругают, а он предпримет суицидальную попытку. Сразу в тюрьму посадят того, кто просто хотел оградить чужого ребенка от опасности (к примеру, увидел, что ребенок курит, употребляет алкоголь, смотрит порносайты, перебегает дорогу в неположенном месте...)

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Больная тема. Нам в этом году попалась очень хорошая воспитатель, которая ругается, на чем свет стоит, если ребенка с температурой 38 с чем-то (!) и без справки пытаются впихнуть в группу. Типа "не на кого оставить". При этом постоянно за этим ребенком то бабушка, то дедушка приходят. А мой ребенок, который практически не вылезает из больничных, должен находиться в одной группе с таким ребенком. А ничего, что у нас вообще нет поблизости родственников, что мне тоже надо вообще-то работать, что именно мне его как раз и не на кого оставить? Совсем. Обычно больше всех жалуются те, у кого армия "заместителей" и смотрят на меня холодными глазами те, кто вообще не понимает такой ситуации. Как-то даже выдали коронное: "Заранее предупреждать надо!" В следующий раз на шаре погадаю, когда ребенок заболеть должен, и незамедлительно сообщу!
    Это я к тому, что такое безобразие мне знакомо не только по д/c, но и по школе, конечно. Я ругаюсь и топаю ногами, когда вижу зеленые сопли (да-да! именно вижу), когда на меня кашляют и чихают. И у всех (!) одна и та же отговорка: меня мама заставила в школ прийти. Нормально, здорово! Значит работать надо, видимо, одной этой маме. Или она вообще нигде не работает ("не ваше дело, что я дома сижу"). А то, что такие дети заражают всех и вся, включая учителей, никого не волнует. А я потом должна приносить это к себе домой. В пору разгульных инфекций надо и впрямь санобработку проводить, когда домой приходишь. Ну страшно, реально! Вот уже и коклюш у одной подозревают, несколько лет назад была эпидемия кори в Мытищах, слава Богу, я привита! Ведь вообще тогда в декрет собиралась...
    С медработниками огромная проблема. Иногда бывает так, что его нет вообще. Кому надо? ЗП копеечная, нужно жить, вот такая проза. Вот она и сидит, бедная, бумажки эти бесконечные собирает. А с родителями спорить бесполезно. Есть такие, которые сделают так, что тот или иной воспитатель/учитель никогда не сможет работать в системе образования. Про "черную метку" слышали? И педагоги - это самые бесправные люди. У нас практически нет никаких прав, можно наклепать, сказать, что угодно, можно ударить, можно оскорбить, облить грязью, прополоскать имя по всей школе, и им ничего не это не будет. Потому что родители "право имеют", а учителя - твари дрожащие. Да, это правда. Никогда не знаешь, какой гранью куб к тебе повернется. Иная мать напишет в прокуратуру или департамент, вот и молчишь очень часто, кому надо таскаться по таким местам? А ведь у таких мам свободного времени ну оооочень много, Вы их никогда не перетянете в искусстве сделать жизнь другого человека невыносимой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
      Как же я Вас понимаю!

      Удалить
  4. Всё, честное слово, завтра на больничный сяду!)
    Согласна на все сто! У нас какой-то псевдопатриотизм что ли насчет работы. Это когда умираешь,но идешь. Может,мамочка тоже боится в очередной раз на больничный сесть?
    мы с мужем по очереди сидели,т.к. сын очень часто болел.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валентиновна!
      Вы дали хорошее определение "псевдопатриотизм", а я бы добавила ..."на грани самоуничтожения"
      Есть такие, что "пока ноги ходят - на бльничный не пойду", и не важно, что всех заражает. А вот "выкосит" такая "патриотка" полколлектива на больничный, а сама потом гордится: "Вы слабаки, а я на больничный не ходила!"
      Так и в этом садике. Есть три семьи, которые постоянно приводят больных детей. И никто ничего им сделать не может.
      Попыталась тут одна воспитатель сказать "ваш ребенок болен" и услышала: "Сама ты больная! Тебе что, лень сопли ребенку вытереть? За что мы платим!"

      Удалить
  5. Больные дети в школе - это для многих родителей стало нормой, кстати, и даже для тех, которые не работают)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Такое ощущение, что больных детей в школу отправляют... чтобы они дома не ныли, не сморкались и не мешали взрослым отдыхать...

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Ваша статья - "на злобу дня"! В моем классе все ребята именно таким образом друг от друга перезаражались. Вспоминаю и каюсь... Когда мои девочки были маленькие, чем они только не переболели! Не скрою, тянула до последнего, водила в сад, намазывая, закапывая, пичкая... А результат всегда один: шла в конце концов на больничный! Так стоило ли заражать других детей?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Николаевна.
      Для меня показатель заболевания ребенка - вялость, отсутствие аппетита и подъем температуры.
      Даже если нет никаких других признаков.
      Как показывает практика, застать заболевание в самом начале, то есть, оградить организм от перегрузок, дать элементарно выспаться, ввести в рацион больше витаминов, обычно болезнь проходит легче.
      А вот если "переносить на ногах", как делают многие их нас, то осложнений и рецидивов не избежать.
      Прежде всего надо помнить, что недомогающий ребенок ослаблен, и очень подвержен различным инфекциям.
      Даже если у вам "намечалась" элементарная простуда ()которая проходит в 2-3 дня), а вы не обратили на это внимание и отправили ребенка в коллектив, где "гуляет вируска" - то на вашу простуду накладывается вируска, да ещё если "съел что-то не то" - то вообще...
      А если ещё и эмоциональное накладывается...
      Вобщем, надо думать головой...

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]