четверг, 24 января 2019 г.

Ленивая сёмгушка, но оооочень вкусная!

Не могу представить, как ещё пару лет назад мы обходились без рыбы. То есть, в детстве и молодости я рыбу ела, причем не имело значения какую. И вареную, и дареную, и соленую, и вяленую, и запеченную, и в виде котлет, заливных...
А потом у сына обнаружилась аллергия на рыбу. Его даже от одного только запаха рыбы... не буду говорить что. А вот пару лет назад, когда ему врач приписал обязательное употребление рыбы, мы начали потихоньку готовить очень осторожно, по небольшим порциям, тщательно соблюдая диетические рецепты.
И вот настало время, когда рыба снова прочно вошла в наше семейное меню. 
Иногда готовить просто лень, из-за множества посуды, которую потом надо мыть-отскребать. Вот мне и подсказали один "ленивый рецепт". Однажды попробовав я поняла, что этот рецепт надо усовершенствовать. И вот, методом проб и ошибок, я нашла идеальный вариант приготовления стейков семги в микроволновке.
В чем отличие от приготовления в духовке - стейки НЕ надо вытирать насухо. Просто помыл в проточной воде и сразу выкладывать на тарелку, в которой будете готовить.
У меня для этого есть фаянсовое блюдо большого диаметра (можно и в форме для запекания, но я поняла, что в форме рыба "варится", а на блюде - запекается.)

Итак, слегка присыпаю блюдо приправой для рыбы с паприкой и лимоном, выкладываю промытые стейки, снова присыпаю приправой, сверху чуть-чуть присаливаю, немного подперчиваю и немного смазываю майонезом. Совсем чуть-чуть.
Ставлю в микроволновку, накрываю защитной крышкой (в меня обычная пластиковая) и включаю на 5 минут на полную мощность.
Потом пару минут держу в микроволновке (чтобы "рыбный сок" немного впитался), достаю, переворачиваю на другую сторону и снова ставлю на 5 минут в микроволновку под крышку.
Теперь рыбу надо сразу достать и снять крышку. 
Пока рыба "шкварчит" - появляется лёгкая корочка, почти как в духовке. 
Минут через 5 можно есть.
К такой рыбе я обычно подаю разные свежие овощи, Но сегодня у меня был только листовой салат, укроп, петрушка и болгарский перец.
Попробуйте - очень вкусно!

10 комментариев:

  1. Мдя, а мы уже всю сёмушку съели)) Мы сёмушкой, без Г называем и предпочительно солим)
    Хотя и стейк тоже ух какой красивый)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мы сёмушку (тоже буду называть так, без "Г", так красивее) можем позволить себе нечасто - цена кусается.
      Но зато съедается с таким удовольствием, что... "тарелки вылизываются" - а это признак вкусности.

      Удалить
  2. Очень аппетитно, Ирина Валерьевна! Я всегда в фольге запекаю с лимончиком, надо и Ваш способ опробовать:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже делала в фольге, но вкус теряется. А здесь натуральный рыбный вкус со специями. Правда, говорят, что в микроволновке готовить вредно. Но мне понравилось.

      Удалить
  3. Вкуснотища!!! Очень люблю сёмгу, а запечённую так особенно!!!)))

    ОтветитьУдалить
  4. Ах, как же аппетитно и ооочень вкусно. Эх, я бы сейчас кусочек семги проглотила, но с некоторых пор ни готовить, ни есть нее могу никакую рыбу. Ничего, предложу Ваш рецепт, Ирина Валерьевна, коллегам

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, у Вас, наверное, как у Вани была "временная непереносимость рыбы". Такое бывает.

      Удалить
  5. Здравствуйте,Ирина,от Вашего описания рыбки,полный рот слюни,так еще не готовила,надо попробовать)Спасибо за подсказку)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Зоя!
      Рецепт прекрасный, лёгкий в приготовлении и не требует особых затрат. Рыбка+специи из пакетика. Попробуйте!

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]