понедельник, 11 марта 2019 г.

Чабанские галушки - постное блюдо

 Те, кто не знаком с профессией чабана, ошибочно считают, что это человек, который может кушать мясо каждый день. И обычно показывают разные гастрономические изыски "чабанских застолий", когда режут молодого барашка и тут же из него готовят шашлык или наваристый суп. Но это вовсе не так. Мясо чабанам достаётся крайне редко, ведь иначе и отара стремительно уменьшалась бы, и чабаны жирели бы и не могли совершать длительные переходы по горам.
Но не об этом сейчас речь. Я хочу рассказать об одном очень старинном блюде (конечно, усовершенствованном под современные условия), которым чабаны питались довольно часто. Это простое и сытное блюдо. (Скорее суп, но можно приготовить и гуще. Хотя мне нравится именно в виде супа.) Оно и насыщает и бодрит одновременно. Итак, нам понадобится совсем немного: помидоры, мука, вода и множество различных специй и зелени и кореньев. 
Сначала готовим воду для супа. Именно готовим, потому что в воде мы будем растворять специи и варить помидоры. Чем больше помидоров, тем вкуснее получится наше блюдо.
Итак, в холодную полу опускаем коренья (петрушки, сельдерея, морковь, лук, чеснок) и доводим до кипения. Коренья вынимаем и кладём помидоры, порезанные на кусочки. Варим до мягкости и растираем до состояния пюре прямо в воде. Всплывшую кожицу тоже вынимаем и в этот томатный бульон возвращаем проваренные ранее коренья (чеснок, лук можно не возвращать, так как они особо уже и не нужны. А если хотите, можете добавить и картофель. Это добавить вкуса супу, хотя в классическом варианте картошки нет). Теперь в мисочке из муки, соли и воды замешиваем очень крутое тесто. Его нужно немного. На 2 литра супа примерно столько, сколько получится со 100 граммов воды. Главное, чтобы тесло было гладкое и эластичное, не рвалось, а "тянулось" в руках. 
Теперь самое интересное: берем немного теста в левую руку, а правой (помогая пальцами обеих рук) вытягиваем небольшие тонкие кусочки, отрываем и бросаем в кипящий суп. Это надо делать быстро, так как тесто варится тоже быстро. Как только всплывёт - попробуйте и "на глазок" определите время готовности. Это зависит от кислоты помидоров и густоты и размеров ваших "галушек". В конце добавьте зелень.

Кое-кто может поспорить: где же чабаны брали помидоры, муку, коренья? Да элементарно - возили с собой. Для этого продуктов надо не так то много: соль в тряпице, мука в узелке, горстка вяленых помидоров в котомке... а коренья и зелень собирались на месте.
Я пробовала настоящие чабанские галушки на костре. Знаете, из горсти муки, щепотки соли и нескольких вяленых помидорок получилось просто потрясающее блюдо!

Ну а я, как и говорила, даю более доступный вариант.
Да, кстати, чтобы не заморачиваться с помидорами (да сейчас они и не подходят для супа), можно использовать готовый томатный сок (тогда воды в суп надо совсем немного, только чтобы корешки проварить), или томатную пасту. 
Только из консервированных маринованных помидоров не варите, сразу скажу - не вкусно будет. Маринад забивает весь вкус.

И секрет от бабушки: чем больше помидоров - тем суп вкуснее.
Приятного аппетита!

13 комментариев:

  1. Вот в гостях может и попробовала бы, но сама - ни-ни. Ирина Валерьевна, а у вас откуда рецепт этот?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот рецепт от моей бабушки из станицы Брюховецкая.

      Удалить
    2. Проезжала по пути в Каневскую (станица, где муж детство провел).

      Удалить
  2. Да, Ирина Валерьевна, хоть и редко я кого-то приглашаю в свои блоги, но, думаю, и вам предложить участие в своем проекте. Почитав недавно о вашей дотошности в кино-ляпах, поняла, что эта скрупулезность в деталях может быть весьма интересной в отборе исторического материала.
    Если захотите, вот ссылка на пост (вначале лирика - суть в конце)
    https://solodenkovagalina.blogspot.com/2019/03/blog-post_10.html
    Ну а дальше, если заинтересует тема...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Галина Станиславовна! С удовольствием включаюсь в число участников проекта.

      Удалить
  3. Спасибо,Ирина,интересный рецепт,возьму на заметку)

    ОтветитьУдалить
  4. Интересный рецепт! Галушки я люблю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, рецепт очень специфичный. Но это реально вкусно. Готовится "на раз покушать".

      Удалить
  5. У меня есть помидоры в заморозке, попробую на выходных приготовить, трем более, что пост решила держать от и до

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, я уверена, что Вами понравится. Главное, чтобы до того, как Вы будете опускать галушки в суп, вкус "бульона" был для вас идеальным. Помидоров должно быть много, воды мало. И со специями надо угадать. По идее это "томат и тестом". Готовится "на один раз покушать".

      Удалить
    2. Приму к сведению все Ваши советы. Спасибо

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]