воскресенье, 17 марта 2019 г.

Институт благородных девиц. Киноляп. Заключительная часть

С наипреогромнейшим сожалением спешу сообщить, что просмотр 260-серийного фильма "Институт благородных девиц" окончен. Жаль расставаться с героями. Есть большое желание начать просмотр заново, но сдерживаю себя и подсматриваю что-то новенькое (Тем более, что скоро по ТВ будет новый Борис Годунов, как обещают).
Ну что сказать: впечатление от просмотра прекрасное. Несмотря на множество ляпов и временных и исторических несоответствий, фильм прекрасный. Предлагаю вам завершающую подборку киноляпов. Как говорится, "самые отборные".

Ну, во-первых, я, как мама и бабушка двоих детей и двоих внуков никак не могла пройти мимо такого факта, как появление в 1887 году младенца в... памперсах.


Вообще вокруг этого события - рождения внебрачного ребенка графини, можно целую статью написать! Но я буду краткой. Вообще то мне было не совсем понятно, как (?) на третий день после родов графиня отправилась к любовнику (биологическому отцу ребенка) и предалась любовным утехам. Вот уж здоровье у дамы!
Да и с ребенком не всё понятно! Вот на первой фотографии (где он в памперсах), ему... меньше месяца от роду (пара недель), верите?. А на фотографиях ниже - тот же ребенок, но спустя полгода. Ребенок почему то совсем не вырос, даже головку не держит. И это в возрасте 7 месяцев? И вообще, чем дальше идёт время, тем меньше становится ребенок. 


А вот ещё одно недоумение. Может быть вы не знаете, но в 1887 году не было типографий, в которых печатались шестиполосные газеты формата А1. И верхний колонтитул появился в печатных изданиях намного позже, где-то в начале 20 века. Вот уж, поистине, захотелось стукнуть реквизиторов по голове.


И ещё одна сюжетная линия: за участие в покушении на убийство полицмейстера и убийство человека, Саша приговорён к каторге. Там он провел... 2 месяца (по сюжетной линии) и был помилован, потому что (!!!) заболел чахоткой (харкал кровью). Вот он вернулся в Москву (!!!) и поселился в очень "нищенских условиях". Как вам обстановочка? \


Да, вообще-то понятие "безденежье" ("Как мы будем жить, у нас совсем нет денег?") в фильме весьма условно. Вот это очень бедный завтрак. Кушать совсем нечего, нет денег даже хлеба купить... поэтому едят без хлеба: пюре, котлетки, свежие огурцы (март на дворе), сметана, кофе со сливками.


И тут же после обеда жена говорит, что самовар надо починить. Как вы видите, на столе большой "ведерный" самовар. Но отставной поручик не умеет чинить самовары, поэтому он идёт, и покупает новый самовар (и это при полном отсутствии денег). Правда, новый самовар маленький, от силы литра на полтора-два (и как мне кажется... электрический. потому что очень уж тщательно скрывал он что-то левой рукой. Мне так кажется, что как раз электрическую часть.)


И вообще в фильме малообеспеченные люде делают неоправданно дорогие подарки. Вот девушка-горничная, получив от хозяйки оплату за неделю (10 копеек!) тут же бросилась в магазин покупать подарки своей брошеной дочери. Ну, конечно, эмоциональный порыв вполне понятен, только покупает она... куклу аригуруми, которые появились в 70-х годах 20 века, и ещё что-то в коробке. Вообще то вот этот сверток несколько раз фигурирует в фильме...


Вот с ним выходит Саша из восточной лавки, правда до дому он доносит совсем другую упаковку (короче и шире), но это мелочи, по сравнению я узелком. Заметили? Из лавки он выносит что-то завязанное в полосатый платок... домой приносит узелок совсем другой расцветки - в цветочек!


Я уже раньше рассказывала о несовпадении "одного и того же предмета" в разных планах. Вот и сундучок собирают с вещами: платья, учебные книги, коран, разные мелочи... А из здания выходит с небольшой шкатулочкой. Причем, девочки говорили, что сундучок слишком тяжелый, надо вызвать служащего, чтобы он помог довезти. Но девушка с лёгкостью, помахивая им из стороны в сторону, отправилась пешком.


И вот ещё кадр: семь дам собрались посплетничать. Слуга приносит 4 бокала с шампанским... и раздаёт всем по бокалу. Всем семерым. Вот уж точно, Коперфильд!


Ну, конечно, таким же чудесным способом трансформируются книги в библиотеке графа.  Софья вбегает к графу, ссорится с ним, выбегает, появляется порутчик... От силы это заняло пять минут. Но все книги переставлены! Хогвартс отдыхает!


Ну и цветы на крыльце кофейни просто удивительным образом передают настроение героев: Вот радостный любовник спешит на встречу с графиней (они находились в ссоре, и решили помириться) - крыльцо в уныло-поникшей зелени. Следующий кадр - они мирятся в кофейне - цветы на крыльце расцвели. Но графиня говорит, что надо держать их отношения в тайне. Любовник взбешен - цветы исчезли.


Теперь немного об одежде героев. Вот граф приходит в гости (кадр 1) на нём сюртук, белая рубашка с галстуком. Софья в сером платье (кадр 3,4 - подробности крупный план). Но Софье надо срочно куда-то уйти, она выходит на крыльцо и... на крыльце оказывается уже в голубом платье и в шляпке (кадр 2). Но это ничего ещё по отношению к графу: тот вообще оказывается... в домашнем стеганом халате! 


Встреча на следующий день ещё более любопытна. Вот они провожают гостей: Софья в сером платье, Граф в жилете. Гости ушли, граф целует Софью и говорит, что ему тоже пора. Каким-то совершенно невероятным образом на Софье совершенно другое платье, а граф оказался в сюртуке. (Вообще то мне знакома другая ситуация: начали целоваться... и не заметили. как оказались раздетыми, но тут с точностью до наоборот)


 И с погодой что-то "не так". Вот девушки вышли за покупками в магазин. На них лёгкие платья... но вокруг все ходят в теплой одежде. А на последнем кадре: подруга пришла в гости с ребенком, говорит: "Как сегодня холодно, я так замерзла", но ребенок с голыми ножками.


И ещё таинственная трансформация: выходит из института в зеленом, со строгой прической, садится в карету, по пути заезжает к жениху... но уже в голубом и с розовым бантиком в прическе.


 А вот ещё случай, который заставил меня здорово похохотать. Девушки-институтки занимались на курсах сестер милосердия и пришли на практику в военный госпиталь. Дочке генерала дали задание - сменить повязку у раненого. Не особо сомневаясь, она берёт чистые бинты и... накладывает их поверх грязных. И все довольны!


А вот она же по просьбе профессора Склифософского снимает повязку у раненого: повязка пропитана кровью (изнутри в районе колена). Пару витков, и, о чудо (!) повязка внутри оказывается совершенно чистой! А "кровоточащая рана" - это всего лишь небольшой шрам под коленной чашечкой (сантиметрах в пяти в сторону от кровавого пятна на бинте)


А теперь то, что меня просто "убило" по сюжету фильма. Но уже без скриншотов.
Итак, как я уже говорила, Саша вернулся с каторги с открытой формой туберкулёза, харкал кровью. Он с каким-то маниакальным упорством рассказывал всем, как ему было трудно на каторге, какие в бараках щели, как по ночам одеяло покрывалось коркой льда (и это при том, что на каторге он пробыл с июня по август). Но тем не менее, с этим чахоточным все целуются, его пускают в институт благородных девиц, с ним сидят за столом, (и даже допивают его водку из его стакана!). А потом его берут на работу в трактир "половым", где он, харкающий кровью, подаёт еду и выпивку посетителям. Вот ужас! Но никого это не волнует...
Зато в ночлежке, где за копейку можно снять койку на ночь, одного кашляющего человека гонят прочь, говоря:: "Постояльцы жалуются. Ты тут всех заразишь!"
То есть, чахоточный официант - это норма, а нищий с бронхитом - это эпидемиологическая угроза?

Знаете, сегодня я уже не смотрю этот сериал, но уже скучаю по героям. 
Кто не смотрел - посмотрите. Советую. Знаете где хорошо смотреть? - В долгом путешествии. Например, в поезде, по пути на отдых. Под мерный стук колёс - это будет "самое то!"

4 комментария:

  1. Я так и не посмотрела ни одной серии, но вот Вашим советом, Ирина Валерьевна, обязательно воспользуюсь, как только соберусь в очередную длительную поездку. Заинтересовали Вы меня этим фильмом

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, это реально интересный сериал. Такой ненавязчивый , и в то же время оторваться сложно. Я по 5-10 серий в день смотрела (конечно без пауз и реклам).
      Ну очень хочется узнать, что там дальше.

      Удалить
  2. Похохотала над ребенком в памперсах. Я тут Коломбо смотрела и тоже заметила ляп, там преступник вынул из кармана платок и вместо него засунул скомканную тряпку, в которую был завернут пистолет. Вышел из комнаты и хлоп! в кармане аккуратно сложенный платок.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Юлия, а сколько ещё таких ляпов в фильмах.
      И вот я думаю, насколько же непрофессиональны работники киноиндустрии, или это просто "пофигизм"?
      А вот ещё задумалась, а вдруг это маркетинговый ход, чтобы привлечь таких вот "вьедливых" зрителей, которым интересно докапываться до мелочей?
      В любом случае - это непрофессионально.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]