понедельник, 4 марта 2019 г.

Киноляп. Масленица - проводы зимы... или Кустодиев против против ТТО "Новелла"

Друзья! Поздравляю всех с Масленицей! Этот языческий обряд, несмотря на многие споры, прочно вписался в православный мир и, пожалуй, является одним из празднуемых, и не только в России. О Масленице не писал разве что только неграмотный, да и он не обходит стороной - рассказывает всем и вся, как прекрасно проводил Зиму и встретил Весну. Сегодня обращаюсь к двум совершенно противоположным по природо-описанию источникам: картине Кустодиева "Масленица" и... кинокартине "Институт благородных девиц". Ну не могу не поделиться своим удивлением (недоумением уникальными природными катаклизмами)...


Живописец не раз обращался к национальному празднику проводов зимы - Масленице , когда пекут горы блинов, катаются на санях и сжигают чучело, как во времена язычества. Известны три картины Кустодиева "Масленица", написанные в 1916, 1919 и 1920 годах. Кроме того, художник постоянно рисовал эскизы праздничных гуляний, создавал разные образы людей и событий. Я остановилась на картине "Масленица" 1919 года.
Традиционный народный праздник долгожданной встречи весны, проводы зимы, различные состязания, из сундуков достаются лучшие наряды, обязательные блины, строительство снежного городка, перетягивание каната, раскинутые шатры и катание на санях. Лохматые ушанки, цветастые платки и шали, яркие варежки - все это мелькает словно в хороводе.
Катание на лошадях, катание с гор на санях, сжигание соломенного чучела - символа долгой холодной зимы… Это целая неделя праздника накануне великого поста. 

Ну что же, всё понятно, всё закономерно: снег, сани, теплые шубы - всё как и положено в конце зимы-начале весны. Хотя тут можно поспорить, глядя на нашу, Кубанскую зиму-весну, с благоухающими первоцветами, распустившимися почками и активной зеленью газонов.
Но создатели полюбившегося мне фильма превзошли все мои ожидания!
Конечно, было во время выпечки блинов вскользь сказано, что "Весна в этом году ранняя", но я никак не ожидала, что настолько ранняя! Итак, напоминаю, что это 1888 год, Москва, масленичная неделя! Удивляемся вместе со мной:

Грустный сторож у ворот института, которому очень хочется отведать блинов (одна из воспитанниц, принесла всё-таки ему блины в каморку, но, сама же их и съела). Но он об этом ещё не знает. Просто грустит, несмотря на распустившиеся цветы...


А вот и начальница института отправляется по делам: в легком шелковом платье, кокетливой шляпке с вуалью. Может быть она такая закаленная? Вовсе нет. На площади (без малейшего намека на снег, зато с буйной зеленью) такие же легко одетые люди.


А это тоже любопытно: на прогулке воспитанницы института в легких платьицах, тех самых, в которых они и летом прогуливаются, совершают променад по институтскому парку. Молодой турок (на фоне клумбы расцветших бархатцев) с тоской смотрит на свою возлюбленную...


Есть такая старинная песня: "Я приду к тебе с осенним листопадом, И с тобой тогда мы будем рядом...". И о, чудо, как в песне: новый кадр - газон усеян желтыми опавшими листьями, девушка подходит к возлюбленному и, несмотря на запрет, даже беседует с ним.


Наверное, просто прошло какое-то время - скажете вы? Что вы, что вы, возражу я. Это события одного дня, произошедшие в течение часа (по сценарию фильма) в 1888 году в Москве, во время масленичной недели.

Фильм продолжает радовать меня невероятными событиями. Увлеклась так, что начала вязать уже вторую кофточку. Как это взаимосвязано? Просто перед экраном монитора удобно заниматься рукоделием. Кстати, это немного отвлекает от внимательного просмотра (бросаю беглый взгляд на экран, и слушаю диалоги), но не притупляет зоркий взгляд. Ляпы ловлю "с полувзгляда".

8 комментариев:

  1. Ирина Валерьевна, вот и по народным праздникам пора наступает прощаться с зимой, забыть о всех неприятностях и огорчениях. Впереди нас ждет вкусный и очень щедрый праздник. Я желаю Вам и Вашим читателям весёлых дней, щедрого стола, гостеприимного дома, достатка. С Масленичной неделей Вас. А вот сериал мне так и не удается посмотреть).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна!
      Зиму провожаем - Весну встречаем,
      Снег тает - Травка прорастает,
      Коровка отелилась - Молочко появилось.
      Мучицы добавим - Масленицу славим!
      Блины поедаем - Зиму провожаем!
      А сериал всегда можно будет посмотреть - он есть в интернете, без реклам и прочих пауз.
      Только это затягивает, просто невозможно, похлеще, чем в своё время "Рабыня Изаура".

      Удалить
  2. С праздником, Ирина Валерьевна! С Масленицей! Будем печь блины и смотреть фильмы, несмотря на киноляпы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С Масленицей, Ирина Михайловна!
      Для меня этот фильм стал своеобразной шарадой.
      Мне уже нравится находить несоответствия, потом сравнивать с истинными событиями и даже(!)получать новые знания.

      Удалить
  3. Ирина Валерьевна,с Масленичной неделей Вас!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Зоя!
      Мне нравится масленица ещё и тем, что особо не заморачиваешься с едой. Целую неделю печёшь блины, с разными начинками, припеками и подливками - и все рады

      Удалить
  4. С Масленицей!!! Что это за фантастические фильмы такие ты смотришь? У меня на это нет терпения. Ранше любила.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Додо, с Масленицей поздравляю!
      Побольше сытных ешь блинков,
      Да с икоркой, с семушкой!
      Чтоб играла в жилах кровь,
      И всегда была молодушкой!
      А такие сериалы я люблю смотреть во время рукоделия. Уже под этот сериал вторую кофточку довязываю :))

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]