Жил-был мальчик. Обычный курносый мальчишка с разбитыми коленками, вихрастый и беззубый. Как и все тринадцатилетние мальчишки он очень хотел поскорее стать взрослым, получить право самому принимать решения, не зависеть от этих ужасных взрослых, которые то и дело ущемляли его права. Нельзя, нельзя, нельзя - эти слова просто как кость в горле. Хотелось в ответ на очередное "нельзя" выдать что-то ёмкое, прямо из глубины души, от всего сердца... Но что-то сдерживало его. Что-то такое, что мешало мыслям превратиться в слова.
Шли годы - мальчик повзрослел. И вот уже достиг того момента, когда вроде всё можно, но это "нельзя" из детства так прочно укрепилось в его голове, что приняло форму табу: Нельзя грубить, Нельзя переходить улицу на красный свет, Нельзя прыгать с крыши, Нельзя.., Нельзя... и ещё много разных нельзя.
И вот с этим "нельзя" от прожил долгую и светлую жизнь. Сделал много полезного и для себя и для других. И вот сегодня увидел по телевизору, как один известный комик с веселым видом объявил, что "человек достигает такого возраста, когда уже разрешается переходить улицу на красный свет и заплывать за буйки". Все так смеялись...
А постаревший мальчик досмотрел телепередачу, взял авоську и тросточку и пошел к перекрестку, где призывно, яркими красками мигал светофор. На противоположной стороне улицы находилась пекарня, где вечером можно взять батон со скидкой. Он дождался зеленого сигнала светофора, слегка прихрамывая и опираясь на тросточку доковылял до ларька и увидел закрытую дверь.
- Дедушка, ну где же вы ходите! - прозвучал звонкий голос. - Я уж подумала, что Вы заболели!
Он оглянулся и увидел её. Ту самую новенькую девчонку-практикантку, которую вчера отчитывала другая, "опытная" продавщица за какой-то огрех.
Девчонка протянула ему пакет, в котором лежал ещё теплый батон и бегом бросилась к троллейбусной остановке. А ему впервые захотелось отбросить тросточку и... Но он осторожно переступил через бордюр, перешел на зеленый сигнал светофора, придерживаясь за перила, с двумя остановками поднялся на четвертый этаж, прижимая к груди остывающий батон.
Ира, очень лирично и светло)
ОтветитьУдалитьСпасибо, Ириш!
УдалитьИрина Валерьевна, здравствуйте!
ОтветитьУдалитьКак всё-таки нам не хватает доброты!
И пусть таких девчонок будет больше. А вот слово НЕЛЬЗЯ правильное.
P.S. А я удивляюсь всей сфере обслуживания в Хосте. Негодую тихонько пока. Такого негостеприимства за МОИ же ДЕНЬГИ давно не видела.
Я, конечно, была и в Сочи, и в Геленджике, и в Новороссийске (проездом, правда), понимаю, что мы, отдыхающие, раздражаем аборигенов, но: НЕ РАЗВИВАЛСЯ БЫ КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ И БЕЗ МОИХ ДЕНЕГ В ТОМ ЧИСЛЕ. Обидно, что получаю много грубости и хамства. И от продавцов-кассиров в том числе.
В который раз убеждаюсь, что в Турции было лучше. Во всём.
Здравствуйте, Ольга Николаевна.
УдалитьСочи - это особый микромир.
Там люди с таким менталитетом, что даже мы, местные, стараемся "без знакомства" туда не ездить.
Есть "свои" - есть "чужие".
Если ты приехал к кому-то конкретно - то ты желанный гость.
Каким-то образом о тебе становится известно всем.
Тебя и обслужат получше, и билеты в кино-театр на лучшие места дадут, и товар получше отпустят, и поговорят с тобой...
Причем только о жизни-здоровье того, к кому ты приехал.
Если начнёшь рассказывать что-то о себе, что-то хорошее о своём городе, откуда приехал, или, не бай Бог, сказать, что где-то лучше - сразу автоматически попадаешь в разряд чужаков.
Едешь в Сочи - значит надо быть готовым к тому, что на всех углах надо восхвалять именно Сочи, именно жителей города, восторгаться достижениями и... постоянно благодарить местных жителей за то, что они снизошли к общению с нами)))
Пожалуй, в этом Сочи даже Москву переплюнул)))
Что касается всего Краснодарского края, то Вы, пожалуйста не путайте "Краснодарский край" и "курорты Краснодарского края".
Это немножко разное.
Для нас курорты пока не дают прибыли, наоборот, сейчас из бюджета столько средств туда "вбухивают". как в прорву, и никакой отдачи.
Самый первый признак - жителям Кубани в летний период отдых на побережье практически недоступен.
Я не считаю отдыхом поездку в переполненной электричке "утром туда - вечером обратно" за отдых, или "субботняя пробка-пляж в семый солнцепёк-ночевка в палатке-воскресная пробка".
Да и сейчас даже это стало недоступным для многих.
А Вы где остановились? В каком отеле?
Ирина Валерьевна, напишу обо всём (и отеле в том числе) по приезде.
УдалитьХосту люблю: зелёный район Сочи, тисо-самшитовая роща.
Я говорю о человеческом отношении и в магазинах, и в отеле в том числе.
О Сочи я ведь уже писала: https://olgagolubeva.blogspot.com/2018/08/2.html?m=0.
Люблю природу Хостинского района. Ни в Геленджике, ни в Новороссийске такой природы нет. Поэтому и едем сюда. Но точно: направление нужно менять. Ничего здесь не меняется к лучшему, всё только усугубляется.
Прочитала предыдущий отзыв, взгрустнула...
УдалитьБуду ждать, что напишете в этот раз))
Ирина Валерьевна, здравствуйте! Такие люди есть - и дедушки, и бабушки... Всего боятся, к каждому "запрету" относятся с большой серьёзностью. А жизнь-то проходит...
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Людмила Федоровна.
УдалитьА мне кажется, если бы все жили по принципу "не навреди ближнему", жизнь была бы намного интереснее и проще.
ЗдОрово! Ирина, как ты хорошо пишешь. Пару лет назад ко мне приехала моя школьная подруга, с которой мы виделись последний раз, когда нам было по девятнадцать. Мы гуляли с ней по Марселю, и в какой-то момент я с удивлением заметила, что мы бежим вприпрыжку и хихикаем.
ОтветитьУдалитьДодо, я тоже заметила, что встретив человека, с которым не виделась много лет, мысленно переношуст в то время, когда мы были знакомы.
УдалитьКак будто этих лет и не бывало.
Interesting read - and don't most little ones want to be grown up.
ОтветитьУдалитьYes. Now children are scared of becoming adults
УдалитьПрочитала ваш пост, и совсем мне не захотелось стареть...
ОтветитьУдалитьНаступит момент, и посты не смогу делать, хорошо, если смогу встать с кровати.
Хоть бы это время никогда не наступило!!!
Ирина Михайловна, ваши пушистики этого Вам не позволят))
Удалить