четверг, 11 февраля 2021 г.

Мозг сносит...

У Вас так бывает: просыпаетесь с утра, и не понимаете, где находитесь? Сон ещё бродит где-то в глубоком подсознании, слегка прорываясь сквозь наступившую реальность, придавая загадочность окружающей действительности? А на сердце так легко и свободно, что кажется, будто можешь горы свернуть. За спиной всё ещё колышутся супермено-ангельские крылья, тело чувствует необыкновенную лёгкость и кажется, что способен на невероятные поступки?

Стоп! Притормозите! Это очень опасные симптомы. Прежде всего говорящие о пределе эмоциональной выгораемости. Вы находитесь на грани. Любое неосторожное действие может привести к непоправимым последствиям.

Человеку свойственно в критических ситуациях действовать нестандартно, с многократным превышением допустимых физических возможностей: вспомните случаи, когда некто взбирался по отвесной скале, поднимал невероятные тяжести, чтобы спасти ближнего. Но после этого наступает период затяжной депрессии (если обошлось без травм), отрицания всего и ненависть к себе, что "почему я смог допустить развитие этой ситуации".

Так что, если у вас по утрам постоянная хандра, слабость, нежелание что-то делать - это нормально. Вы, преодолевая эти симптомы (лени или слабости), заряжаете себя на выполенение каких-то "сверхзадач", включаете внутренние силы организма и чувствуете себя героями. Да, некоторые в силу своего характера могут целый день тихо подвывать и жаловаться на судьбу - но это гораздо безопаснее, чем геройствовать и пытаться совершить невероятные поступки.

Так что, если по утрам мозг кипит в предчувствии невероятных событий, притормозите. Вспомните о чем-то рутинном, каждодневном, о какой-то "тягомотине", пожалейте свои силы и вспомните, что есть какой-то предел человеческих возможностей, и к этой грани лучше не подступать. Никто не знает, что вас ожидает "за порогом".

Сон - это сон. Явь - это явь. Их не надо смешивать.

PS: есть хорошая поговорка: "Если хочется трудиться - ляг, поспи, и всё пройдёт"



Использованы картины: 1. Галина Полоз "Мелодия",

2. А.Г. Венецианов. "Спящий пастушок"

8 комментариев:

  1. Мои 4 пушистых друзей никогда не дают мне забыть, где я нахожусь! Конечно, в кошкином доме!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, как хорошо, что есть такие существа, которые помогают Вам всегда оставаться в реале))

      Удалить
  2. Неожиданно!... Но мне нравится такой разворот дела, Ирина Валерьевна)) - не буду больше кручиниться по поводу хандры и лени)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Викторовна.
      Как говорится: "хандрите на здоровье!" )))

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Про сон - на нём не надо заострять внимание. Мало ли, что наш мозг там прокручивает за ночь. Забыть! И жить днём!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна.
      Я пыталась донести ощущение в момент пробуждения.
      Это какой-то миг, который задаёт темп всему дню.

      Удалить
  4. Надо же! Я ненавижу утро! Этот момент, когда я просыпаюсь и попадаю в эту реальность. Хорошо, что теперь я могу вставать, когда хочу. А раньше это же был ад, когда надо было вставать по будильнику и бежать во всю прыть. Я тоже учусь лениться, слушать больше себя, жить из "хочу", а не "надо". Как же быстро меня охватывает стыд, страх, что вот, я ленюсь, а весь мир из-за этого развалится на кусочки, в пыль.Принцип жизни от "надо" приводит к болезням, начиная с невроза. Вроде бы я всё это знаю, а как трудно меняться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Додо, есть хорошая поговорка: мы работаем для того, чтобы жить, а не живём для того, чтобы работать.
      К сожалению лишь немногие могут пользоваться благами, не производя ничего.
      Самое прискорбное, что вот как раз они то и живут ни в чем себе не отказывая.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]