среда, 3 февраля 2021 г.

Софья Могилевская "Восемь голубых дорожек"

Теперь давайте почитаем что-то из детской литературы. А ещё лучше, что-то из советских времён. Потому что это моё детство. Я жила в небольшом районном городке, и бассейна у нас не было. Зато была речка, где мы купались, как только вода прогревалась. Но все прекрасно знали, что такое бассейн. так как видели и в кино, и книги читали, а кто-то даже бывал в бассейнах, когда ездил в другие города. Так вот, книга, которую я предлагаю прочитать о ребятах-школьниках одной из московских школ, расположенной на Ленинградском проспекте, неподалеку от бассейна Динамо. 

Первоклассница Маринка очень боялась пятиклассника Антона Чернова, считала его хулиганом. Но знала, что он ходит в бассейн. И однажды, возвращаясь из школы, она нашла записную книжку, в которой был пропуск в бассейн на имя Антона Чернова.
Маринка поняла, что без пропуска Антона не пустят в бассейн, поэтому решила отнести пропуск Антону. А для этого надо было перейти Ленинградский проспект, потому что бассейн находился на другой стороне улицы. А Маринка никогда ещё не ходила сама по таким шумным улицам. Но она преодолела свой страх, а в благодарность Антон предложил Маринке поговорить с тренером, чтобы её записали в группу новичков.

Конечно, дома все переполошились, когла Маринка вовремя не пришла домой, но Антон (который привёл её домой) всё объяснил, и попросил, чтобы Маринку не ругали, дал ей бланк справки...
Так Маринка попала в спортивную школу. В группе новичков было три мальчика и три девочки. Все с разными характерами, но им предстояло тренероваться вместе, а значит, надо подружиться.

Но что делать, если одна из девочек сразу стала вести себя так, будто она здесь самая главная? Подчиниться Тусе и выполнять всё, что та захочет? А Туся была весьма избалованой девочкой, и только приезд бабушки немного её перевоспитал, да и то не надолго. Но в отсутствие бабушки она всё пыталась капризничать и верховодить, то есть, заставлять других делать то, что хочется ей.

А у Антона родители уехали. Точнее, уехала мама в далёкий Барнаул, где в больнице лежал папа Антона с воспалением лёгких. Он геолог, и в экспедиции простудился. Антон остался один дома. И то, что сначала показалось ему отличным: можно ложиться спать, когда захочется, а то и читать всю ночь, питаться мороженым, ходить в кино... Но деньги быстро закончились, а тут ещё неприятность с разбитым окном, и грозящая двойка по поведению, из-за которой его не допустят к соревнованиям... А родители задерживаются...

Ребята такие разные, но у них одна цель - научиться плавать. И в этом очень помогает настоящая дружба. Капризная Туся изо всех сил старалась подчинить ребят себе, как это она сделала с родителями и бабушкой, выполняющими все её желания. Ребята наказали капризную и своенравную девочку... Как? - Прочитайте, узнаете.

А ещё они очень помогли Антону, рассказав тренеру правду о том, кто разбил окно. Взрослые в конце концов разобрались в этом и Антона допустили к соревнованиям...

Эта книга о ребятах из спортивной школы плавания, о том, как приходится сложно преодолевать не только дистанцию в бассейне, но и собственное Я. Как важно иметь друзей и быть настоящим другом.

Я советую прочитать эту книгу в рамках читательского марафона "Отличная книга" по теме января "Цветные снятся сны".

Читаем онлайн бесплатно:
https://www.litmir.me/br/?b=180536&p=1

8 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Вы уже прочитали книгу по теме февраля? А я только в библиотеку собираюсь.
    Книга Могилевской была в моей школьной библиотеке, такая же старенькая. Помню, что принесли её в папке на макулатуру, но я её вытащила и предлагала детям, кто занимается плаванием.
    Спасибо за отзыв!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна!
      Да, я уже вовсю переключилась на февраль)))
      Это уже вторая книга.
      Первая - рассказ "Тапки в клеточку" - ну очень понравился, так что не смогла не поделиться с читателями.
      Сейчас дочитываю (перечитываю) ещё одну книгу, которая раньше как-то не очень понравилась.
      Вот со второй попытки стала немного разбираться в сюжете.
      А с выбором книг мне проще - домашня библиотека - около 1000 книг (а может уже и больше. давно не пересчитывала.) + читаю онлайн в интернете.
      Если нахожу полный бесплатный вариант - всегда показываю в посте и кликабельной, и обычной ссылкой.
      А эта книга интересна не только тем, кто учится плавать.
      Там скорее о взаимоотношениях детей, как они складываются на внешкольном уровне.
      Не просто на улице, а в общем занятии.

      Удалить
  2. История из моего детства. Мы жили на конце Ленинского проспекта, и с классом ходили наверное, в этот бассейн. Я очень любила плавать, но у меня почему-то сразу шла кровь из носа. Педиатр мне запретила ходить в бассейн какое-то время. Я всегда любила купаться в естественных водоёмах. В бассейне для меня слишком тёплая вода. И самое ужасно - хлорка. У меня сразу начинала болеть голова.
    Спасибо, Ира, за интересную историю, книжку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Додо, какая прелесть!
      Вот уж велик мир, а что-то близкое находится)))
      Я прочитала книгу, а ты была в этом бассейне.
      Может быть и тренеров этих видела, о которых рассказано в книге...
      Я тоже не люблю бассейны.
      Считаю из "общественной ванной".
      Просто однажды увидела, как после закрытия бассейна для посещения, там устроили настоящую оргию...
      Да и в фильмах часто показывают, как "богатенькие буратино" с девицами развлекаются в фитнес клубах...
      Да, и хлорка - это просто ужас.
      Открытые водоемы намного лучше.

      Удалить
  3. Ирина Валерьевна, вы выбрали прекрасную книгу, которая читается легко и весело. А я выбрала Людмилу Улицкую, и не могу уже её читать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, вот в чем прелесть домашней библиотеки: могу взять лыюую книгу с полки, начать читать - если что - просто откладываю "в долгий ящик".
      И что я ещё замаетила: как только автор становится "мегапопулярням" и "мугараскрученным" - тут же падает качество текстов.
      Такое ощущение, что начинают писать совсем другие люди "под брендом".
      Вот и Донцова, и Полянская, и Улицкая, да и многие другие.
      в последнее время разочаровывают.
      Поэтому и читаю "старые книги".

      Удалить
  4. Ирина Валерьевна, здравствуйте!
    Какая всё-таки замечательная детская литература!
    Спасибо Вам за рассказ о книге, доселе мне неизвестной. Обязательно порекомендую ученикам своим. Как-то туго идёт выбор книг))
    СПАСИБО!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна.
      Вы когда будете рекомендовать, т обязательно скажите, что это о детях из прошлого.
      Вот если они захотят понять, какими были их дедушки и бабушки, чему они учились, как строили отношения - это как раз тот самый слчай.
      Обычно в чем ошибка: когда рекомендуем прочитать что-то современным детям - они поневоле переносят действие в настоящее время, и видят полное несоответствие с действительностью, а значит отрицают.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]