пятница, 26 февраля 2021 г.

"Ручки - закорючки" или возраст - это неотвратимо

- Все пальчики на месте? - это первый вопрос, который задаёт мама акушеру после рождения ребенка, ещё даже не узнав пол ребенка. 
Да, получить "полный комплект" от рождения - это очень важно, а ещё важнее сберечь этот полный комплект в целости и сохранности до глубокой старости. Скажете - невозможно? Да, практически невозможно. При всей осторожности, рукам как раз больше всех достаётся: порезы, ушибы, большие нагрузки...

Ой, кстати о нагрузках. История просто из разряда анекдотов. Недавно встретилась с подружкой. лет на 10-15 моложе меня, я не уточняла, так вот, она удивилась, что я тащу с рынка две сумки в руках: "Женщине не положено таскать тяжести". Согласна полностью но эти сумки были вообще то не тяжелыми, просто объемными, там бумага туалетная, салфетки, вредные чипсы и ещё что-то по мелочам. Шли мы долго, разговаривали о нашем женском. Потом зашла речь о фитнесе. Подруга похвасталась своими успехами, сказала, что уже работает с весом 75 килограммов...
То есть сумку с рынка притащить - это женщине запрещается, а таскать штангу в 75 килограммов (приседать с ней) - это нормально? Скажете - задействована другая группа мышц... Конечно другая, поэтому все нормальные домохозяйки и имеют далеко "не фитнесовскую" фигуру.

Итак, вернёмся к нашим рукам. Посмотрите внимательно на руки, сравните с допустимыми возрастными изменениями... и успокойтесь. Перестаньте делать бесчисленные маски, втирать в них массу крема и т.п. Да, ухаживать за руками (как и за всем телом) необходимо, но без фанатизма.
Вот, к примеру, зачем втирать крем после каждого мытья рук? Достаточно просто промокнуть их от лишней влаги и дать им свободно подышать.
Да, руки наши тоже любят просто подышать. 
Для правильного ухода за руками достаточно раз в неделю делать масочку для рук, а по вечерам (перед сном) втирать небольшое количество питательного крема.

И всё же, как бы вы ни старались ухаживать за руками - руки стареют раньше всего. И именно на руках, а не на лице, появляются первые признаки старения кожи.
И тут все мы делаем тотальную ошибку - начинаем усиленно их омолаживать... А не надо! Надо просто поддерживать их здоровый вид.

Но приходит время, когда понимаешь, что время жестоко. Я как-то особо не обращала внимания на свои руки. Ну руки, как руки, соответствуют возрасту... А вот как-то заметила, что сила в руках уже не та, что не могу открыть банку с огурцами (завинчивающуюся), потом стало не по силам минералку открыть...

И вяжу теперь намного медленнее, потому что пальцы немеют. Раньше могла связать за ночь пару носков - теперь на это уходит неделя, а то и на большее время приходится откладывать работу - пока немота в пальцах не пройдёт.

И на пианино (точнее сейчас на синтезаторе) тоже играю намного реже. Приходится очень сильно напрягаться, чтобы добиться синхронности рук. Обычную гамму играю "как первоклашка" с просто невероятным усилием. А ведь ещё несколько лет назад просто удивляла всех лёгкостью скольжения рук по клавишам. Любые гаммы: прямая, расходящаяся, хроматическая, аккорды... Сейчас это уже намного сложнее...

Но это всё мелочи, по сравнению с тем, что сейчас стала делать потрясающее количество опечаток: мизинцы потеряли гибкость, и теперь приходится пользоваться при наборе текста только  восемью пальцами (вместо 10), а значит "слепое печатание" приходится переучивать, да и скорость набора упала. Вот на этот небольшой текст я потратила почти 5 минут...

А ещё замечаю, что безымянные пальцы тоже уже стараются "уклониться от выполнения обязанностей". Вот это меня беспокоит намного больше, чем внешний вид рук.

Мне сын как-то сказал: "Я любуюсь, когда вижу, как твои закорючки летают по клавишам" (закорючки - это так ласково называю я свои руки). И вот теперь полёт становится всё медленнее и медленнее...

17 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна, у меня тоже уже не ручки, а закорючки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
      Вы тоже по этому поводу переживаете?

      Удалить
  2. ира, ты меня убила просто этими десятью пальцами!))) Я, дай бог, четырьмя печатаю))
    О руках. Мою посуду, убираю в перчатках, уже привыкла. Вечером крем, маникюр раз в 3 недели. руки у меня на виду, надо держать в порядке.
    А насчет силы в руках. Как вспомню, какие дорожные сумки мы раньше поднимали - ужас!! Никаких чемоданов с колёсиками в помине не было)

    В целом на тему старения. главное - мозги держать в порядке. твоё ежедневное писательство - отличный способ не встретиться с Альцгеймером и прочими страшными дяденьками))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, да, совсем недавно были все эти 10 пальцев в рабочем состоянии, а тут как-то после очередного криза никак не восстановлюсь.
      Шесть пальцев легко, плюс ещё два - уже с трудом, а мизинцы упорно подгибаются.
      Если начинаю задействовать - сразу ноют: "Мы маленькие, мы старенькие, мы устали!" - и всё норовяи в обморок упасть (немеют).
      Вот с этим переделом террритории (клавиатуры) часто бывают опечатки.
      "Генетическая память" (многолетний секретарский опыт) говорит, какой палец в каком ряду какую букву "жмёт", кисть практически оставалась без движения, только "вверх-вниз".
      Вот и путаюсь теперь.
      Скорость намного из-за этого снизилась.
      А мозг тренерую ежедневно: выбрала судоку, числобусы и филворды. Очень люблю лабиринты, но их так мало выпускают в печатном варианте, в основном детские.
      Беру только бумажные варианты, и "ручечкой по бумажечке".
      Только тактильные ощущения полезны для тренеровки мозга.
      Компьютерные варианты не подходят - зомбируют.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Ох ручки-труженицы! Я тоже начинала работу с должности секретаря, так что 10-пальцевым способом набора владею. Сейчас ручки страдают от антибактериальных средств-приходится много пользоваться, т.к. постоянно принимаю книги, а они как известно, сохраняют вирус до 5 дней. Мыть не всегда успеваю, вот и проходится пользоваться анибактериальными салфетками, гелями, спреями. А они очень сушат кожу. Крем наносить получается только на ночь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
      Вы тоже начинали на механической печатной машинке?
      Вот там силу в руках надо было иметь!
      Я до сих пор могу отбивные просто руками отбивать )))

      Теперь мой личный секрет (подслушано у медработников).
      Как уберечь руки в период массовых заболеваний.
      В помощь нам обычное хозяйственное мыло 72%.
      Нужно, чтобы мыло немного "растаяло", ну как оно немного размокает на влажной мыльнице.
      Так вот, просто моете руки, а потом берете эту "сопливую субстанцию" и натираете руки тонким слоем.
      Размазывайте, как крем.
      Дайте высохнуть и спокойно работайте.
      Чтобы быстрее высохло - растопырьте пальцы и помашите кистями рук в воздухе.
      Пока в воду не влезете - ваши руки защищены.
      Просто время от времени мойте руки и снова "надевайте перчатки из мыла"

      Удалить
    2. Да-да, Ирина Валерьевна, сначала на механической, потом на электрической печатной машинке работала. Спасибо за секрет, но проблема в том, что нет времени подсушивать, да и я то книги выдаю, то за компьютером, то заполняю документы или формуляры. А чаще, что это всё делаешь одновременно. Когда собирала в июне и августе учебники-то надевала перчатки из полиэтилена-было удобно.

      Удалить
    3. Наталия Викторовна, это всё делается очень быстро. Утром пришли на работу, сделали...(дело пяти минут максимум) и до обеда спокойно работайте.
      И за компьютером можно с этими руками работать - ничего не мешает.
      Получается, что на работе дважды руки моете - утром по приходу, и перед обедом - Смываете "перчатки"
      После обеда снова мылом... и работаете спокойно до вечера.
      А клавиатуру можно протирать всего раз в день - этого будет достаточно

      Удалить
  4. 8 быстро печатающих из 10, Ирина Валерьевна, это круто. Думаю, с возрастом, у многих возникают какие "заморочки". Воспринимаю это как неизбежность, но для рук и не только упражнения стараюсь выполнять, особенно с утречка. Здоровья Вам и отличного настроения.🌷🌞

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Любовь Семеновна!
      Вспомнила одну историю:
      Невестка пригласила свекровь помочь ей с малышом, потому что очень сильно устаёт, а малыш беспокойный.
      Делать ничего не даёт, а когда тот засыпает, уже ни на что сил не остаётся.
      Да и только чем "шумнёт" - тут же просыпается и кричит.
      Ну приехала свекровь.
      Посидела, поела, а когда невестка уложила малыша спать, начала учить уму-разуму, как правильно распределять режим дня (написали вместе на листочке этот самый режим дня, повесили на стенку).
      Потом свекровь рассказала как равномерно распределять нагрузки, а потом заставила вместе проделать комплекс физических упражнений...
      Малыш проснулся, свекровь тут же сказала: "Ну ладно, выполняйте мои требования, не буду вам мешать...
      А в мойке осталась немытая посуда.
      Помогла...

      Удалить
    2. Бывает и такое... Все мы разные.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Когда мы купили компьютер, я очень хотела научиться печатать всеми десятью пальцами. Скачала таблицы, упражнения, но быстро остыла, поняв, что я и двумя неплохо справляюсь. Меня же никто не гонит. Сейчас специально посмотрела, сколько пальцев задействованы при печати. Максимум 4.
    За руками особо не ухаживаю. Разве что только крем. И да, после использования антисептиков, очень сохнут. Надо будет попробовать на практике Ваш совет, который Вы дали Наталии Викторовне.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Антонина Валерьевна.
      На компьютерной клавиатуре (стандартной) вполне можно обходиться и 4 пальцами)))
      Нас же и правда, никто не гонит?
      Ещё маленький мой секрет для рук.
      Мне как-то пришлось выбегать на мороз сразу после мытья посуды.
      Вернулась, а у меня все руки "в трещинах".
      Спас меня обычный аэрозоль "Каметон", тот, которым гос и горло брызгаем (просто у меня под рукой ничего другого не оказалось)
      Я попшикала на руки, там где были трещинки, и просто растерла на руках, как обычно кремом пользуемся.
      К вечеру и следа не осталось.
      Теперь это у меня основное лечение от порезов-трещин-ссадин.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Печатаю сообщение, а сама считаю, сколько пальцев задействовано!))))Получилось, что все, но вот мизинцы и безымянные намного меньше, хотя мизинцам ногти мешают, пусть и не очень длинные...
    Да Вы вообще молодец. что печатаете, болячки, к сожалению, сопротивляются, но Вы очень упорны, это главное! Крепкого здоровья и благополучия!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      Да, основную нагрузку несут 4 пальца, и меньше всего - мизинцы.
      Безымянные тоже "не очень напрягаются", но это всё из-за алфавита на клавиатуре (наиболее используемые буквы находятся в центре).
      А ногти я стригу "под корешок", потому что царапаюсь, как младенец.
      Чуть что где зачесалось, или где неровность нащупала - ручонки так и тянутся "утихомирить-разгладить")))

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]