воскресенье, 28 февраля 2021 г.

Александр Дюма "Черный тюльпан"

Вдогонку читательскому марафону "Отличная книга" по теме февраля отправляю отзыв о легендарной книге Александра Дюма - отца о драматических событиях 1672 года, обозначенных в мировой истории как "год бедствий". Немного странно было читать о событиях в Голландии от французского писателя, но зато (даже в переводе) чувствуется лёгкость восприятия, потому что практически отсутствуют "местечковые особенности". да и не будь Дюма французом - не было бы в этой истории любовной линии.

Признаюсь честно, читать книгу было немного сложновато из-за обилия имён, титулов и названий мест. Как-то привычнее читать об уже знакомых местах (Елисейские поля, Версаль), да и Голландия - "это не мой конёк", кроме как о современных нравах мне мало что известно, особенно XVII век.
И всё-же, если оставить в стороне все эти династические разборки и борьбу за власть (мальчики во все времена спорили, кто круче), речь идёт всё же о цветах. А точнее о том, как в Голландии развивалась мода на вырашивание тюльпанов. 

Итак, в Дордрехте живёт некий Корнелиус ван Берле, которому ну просто до невозможности захотелось поскорее промотать отцовское наследство - наверное, прежде всего, чтобы пожить немного на широкую ногу, и уберечь себя от посягательств других возможных наследников. Ну а если ещё проще - испугался за свою жизнь. Много денег ещё никому добра не делали. Много завистников, которые могут оклеветать, с целью отхватить кусочек от  кубышки...
Вобщем, накупил этот самый Корнелиус луковичек, развел огород и спокойно выращивает тюльпаны. совершенно не обращая внимание на происходящие в стране события. Точнее, просто игнорируя их. Ему казалось, что вот оно - счастье.
А тут ещё общество цветоводов обещает выплатить огромную премию тому, кто сможет вырастить черный тюльпан. Корнеиус по баснословной цене покупает три луковички этого самого черного тюльпана и уже руки потирает от вожделения - получить награду.
Но не тут то было. По соседству живёт некий Исаак Бокстейль, тоже тюльпановод, который ох. как завидует удачливому и богатенькому Корнелиусу, и всё ищет повода ему насолить. да покрепче, и вскоре судьба ему благоволит. Он стал свидетелем (точнее подсмотрел в подзорную трубу) передачи неких секретных писем и быстренько уведомил "кого следует".

Ну и тут начинается чисто французская история. Корнелиуса заточили в тюрьму, а дочь тюремщика Роза безумно в него влюбляется, возникает взаимность и дальше такие страсти, что просто ах! Естественно Корнелиус пытается обучить Розу грамотности, учит его разным там благородным манерам, что в другой ситуации для неё было бы просто недоступно.
И вот эта самая Роза до такой степени становится преданой Корнелиусу, что даже подвергает свою жизнь опасности, пряча одну из трёх луковичек черного тюльпана у себя. Если бы кто об этом узнал, то жизнь девушки и гроша ломаного не стоила бы.

Вообще, я так думаю, хороша была тюрьма, если в камере заключенный имел возможность вырастить очень редкий цветок? А вторую луковичку проращивает возлюбоенная Роза в скоей каморке (третью. как я уже сказала прячет) Ну тут история вообще запутанная. Да ещё этот самый сосед Бокстейль прикидывается другим человеком, пытается сдружиться с тюремщиком, сватаясь за Розу (дочь тюремщика), и подговаривая того уничтожить цветок который вырастил Кронелиус. Ну да, тюремщик это сделал, но Корнелиус здорово отдубасил его палкой. Представляете? Заключенный - тюремщика!

А Бокстейль похищает выращенный Розой тюльпан и бегом отправляется за обещанной наградой. А Роза, обнаружив это вероломство, тут же отправляется в Гаарлем, где обращается с претензией к председателю Общества цветоводов Петерсу ван Систенсу. Естественно он не верит девушке, но тут, прямо как в сказке, появляется принц Орлеанский, который, выслушав историю девушки и получив в качестве доказательства луковичку черного тюльпана, приказывает освободить Корнелиуса, вручает ему награду и премию, и обручает с Розой.

Так и хочется добавить: "И я там был, мёд-пиво пил..."

Но это далеко не всё, о чем рассказано в книге. Там ещё масса исторических событий, дворцовых интриг, множество действующих лиц и событий. Но раз уж книга называется "Черный тюльпан", то об этом я и рассказала.

5 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Как я любила Дюма школьницей! "Граф Монте-Кристо", "Две Дианы", "Три мушкетёра" и др. А вот "Чёрный тюльпан" не читала ))
    Спасибо Вам за отзыв!

    Вот и я хочу цветочки посадить (правда, не тюльпаны) на балкон, чтобы летом и осенью радовать глаз ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
      Я с книгами Дюма познакомилась после школы.
      А сейчас у меня в домашней библиотеке... 40 книг Дюма (отца и сына). Перечитала все и не единожды.
      Было такое время, когда просто зачитывалась.
      Так же, как и когда-то "Анжеликой", "Марианной", "Катрин"... эти просто невероятные любовные историиЮ совершенно не свойственные современности.
      Что мне не совсем нравится у Дюма (как и у Гюго), так это длинные и скучные политические диалоги на грани демагогии.
      Я понимаю, что в то время пистель мог высказать своё мнение только иносказательно, а именно приписав эти слова какому-то бунтовщику или отщепенцу, весьма неприятной наружности...
      Вот и в "Черном тюльпане" столько этих исторических рассуждений, что просто хочется их пролистнуть, чтобы увидеть суть.
      Хотя, что тут уж душой кривить - все мы частенько пропускаем "не интересные страницы" (как описания сражений в "Войне и мире" Толстого).

      А у нас цветочки на балконах не приживаются - сгорают от жары летом.
      Хорошо тем, кто живёт в частном секторе или есть дачи...

      Удалить
  2. Я тоже не читала "Чёрный тюльпан". Раньше увлекалась романами Дюма. Сейчас мне уже неинтересно их читать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, и не стоит пробовать.
      Я вот написала - совершенно банальная история, только запутанная среди дворцовых переворотов и борьбы за власть.
      Я такие сюжеты называю "коммуналка" (то есть много разного на одной кухне)

      Удалить
  3. От Марселя до замка Ив прям десять минут на катере. Когда-то в советские времена маме дали "Трёх мушкетёров" на пару недель вроде бы для меня. Только я собиралась сесть за чтение, как сразу же я слышала:"А уроки ты сделала? А музыкой позанималась?" Это значит, что книгу захватывал один из родителей. И вот ночью мне не спалось. Я всегда была совой. Мы жили в двухкомнатной квартире. Родители спали на раскладном диване в гостиной. И вот я пошла за книгой. Голые пятки прилипали к линолеуму и с громким чавканьем отлипали. Тогда я поползла на четвереньках. Тогда ладони стали прилипать. Я поползда на локтях и коленях. Доползла до гостиной. Нащупала книгу на полу около дована. Только я её взяла, как мама спустила ногу на пол и наступила на меня. Пижама у меня была такая мягкая, махровая. Как же мама кричала!

    ОтветитьУдалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]