понедельник, 15 февраля 2021 г.

Томас Харрис "Красный дракон" - наиувлекательнейшее чтение... не для всех

В школьные годы у меня была подруга, которая как-то свои эмоции выразила так: "Развернуло, свернуло, и о землю шмякнуло". Вот примерно с таким желанием я обратилась к сыну, чтобы он посоветовал мне что-то подобное, что перевернёт моё самосознание. Улыбнувшись, Ваня взял с полки книгу в очень красивой (позитивной) обложке и молча протянул. На мой немой вопрос сказал: "Это то, что тебе надо".

Сначала я подумала, что это будет что-то восточное (судя по обложке с драконом), а фраза "Величайшая книга величайшего ищ мастеров жанра" вызвала у меня скептическую улыбку. Ну что же, познакомимся с автором?

Милый улыбчивый мужчина "старшего возраста", этакая помесь Михаила Евдокимова и Деда Мороза. Уж никак не ожидаешь от него чего-то мерзкого и кровавого, хотя внешность бывает обманчива.
Итак, что же пишут о нём в книге: "Томас Харрис - самый известный из современных мастеров триллера. В 1975 году он опубликовал роман "Черное воскресенье", ставший настоящим событием в мировой остросюжетной литературе. Автор культовой серии романов о Ганнибале Лектере, самый известный из которых - "Молчание ягнят". Все произведения Харриса стали маждународными мегабестселлерами. Они переведены на многие языки мира и неоднократно экранизировались".

ОГО! Вот тебе и "Дед Мороз". Фильм "Молчание ягнят" смотрела, и до сих пор содрогаюсь только от одного названия... (Кто видел фильм, несомненно согласится, что это лучшая главная роль Энтони Хопкинса.)
"Красный Дракон" - это первый роман о Ганнибале Лектере, то есть сюжет о том "как это всё начиналось". А начиналось, я вам скажу, довольно таки душещипательно.

Читала книгу долго, (по ночам, перед сном) больше двух недель, (разбавляя впечатление другими, менее страшными сюжетами) что не характерно для меня. Обычно книги глотаю с первого раза.
А тут мысли уходили куда-то в сторону, в голове начинали складываться совсем другие сюжеты, и уже невозможно понять, где книга, а где то, что параллельно возникало в глубине сознания. И утром мне сложно было понять: где книга, где мой вымысел. Приходилось перелистывать несколько страниц назад, чтобы восстановить события.

Признаюсь, книга понравилась, хотя это совсем не мой жанр.  Сначала книга показалась мне несколько скучноватой, а возможно это просто предубеждение (не люблю триллеры), но потом втянулась, особенно когда начались рассказы о детстве и взрослении. Немного напомнило сюжет из "Похороните меня за плинтусом", только история совсем другая.

Мальчик родился с серьёзными дефектами (волчья пасть и заячья губа), мать от него отказалась и он рос... впрочем, лучше об этом прочитать. Но у меня так и не получилось сопоставить эти внешние уродства и уродством души... хотя, вокруг него было совсем мало нормальных людей, которые (возможно) привили бы к нему любовь к окружающим. А так, детская психологическая травма, нанесенная ему родной бабушкой, стала первой ступенью на пути серийного маньяка.

Совершенно нет желания пересказывать сюжет, потому что... это не пересказывается. Ну как можно пересказать изменение осознания, переворот мира с ног на голову, когда хорошее только порождает (провоцирует) рост плохого...

"Мы все безумцы или, может быть, это мир вокруг нас сошел с ума? Доктор Ганнибал Лектер, легендарный убийца-каннибал, попав за решетку, становится консультантом и союзником ФБР. Несомненно, Ганнибал Лектер - маньяк, но он и философ, и блестящий психиатр. Его мучают скука и отсутствие "интересных" книг в тюремной библиотеке. Зайдя в тупик в расследовании дела серийного убийцы, прозванного Красным Драконом, ФБР обращается к доктору Лектеру. Ведь только маньяк может понять маньяка. Ганнибал Лектер принимает предложение. Для него важно доказать, что он умнее престепника, которого ищет ФБР,"

Это некая предыстория, объясняющая появление романа "Красный дракон".

Эта книга, хотя и не давала мне спать, вполне соответствует теме января "Цветные снятся сны", в рамках читательского марафона "Отличная книга".

10 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Я не очень поняла, о чём же эта книга. Наверное, что-то страшное произошло. Мальчик стал убийцей или даже маньяком.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна.
      Эта книга о маньяке-каннибале, о том, как его ищут ФБР и полиция, как в этом им помогает другой маньяк-каннибал, находящийся в заточении.
      Вы наверняка видели фильм "Молчание ягнят"? Или читали?
      Так вот, эта книга первая из серии о Ганнибале Лектере.
      Вообще то это очень даже жутковатая книга, но что мне понравилось - нет особого "смакования" сцен жестокости и насилия.
      А мальчик да, стал изощренным серийным маньяком-убийцей, и было очень сложно предсказать его дальнейшие действия.
      И всё же он нашел свою любовь.
      И вот это противостояние... - просто мозг взрывает.

      Удалить
    2. Да, я видела фильм. Но не читала.

      Удалить
    3. А я вот решила всё-таки прочитать все четыре книги.
      Только не сейчас...

      Удалить
  2. А я, напротив, люблю читать триллеры и ужасы. "Молчание ягнят" прочитала на одном дыхании"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Владимировна, значит и эта книга Вам понравится )))
      Я тоже задумываюсь над тем, чтобы продолжить читать истории о Ганнибале Лектере, а потом и фильмы посмотреть.
      Только после того, как прочитаю, чтобы сравнить.

      Удалить
  3. Ооооооооооооооооо, я так хочу почитать эту серию! Несмотря на то, что смотрела и "Молчание ягнят" (ох, согласна, это самая-самая роль Энтони Хопкинса), и "Ганибал. Восхождение" и сериал "Ганибал" с Мадсом Миккельсеном. Мне кажется, что мне понравится эта история.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза, непременно понравится.
      Я когда читала, о тебе думала)))

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Какие разные книги Вы читаете!
    Триллеры люблю и я.
    Спасибо за знакомство с книгой. Вы открываете для меня немало новых имён.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна.
      И для меня Томас Харрис стал открытием.
      Думаю, стоит продолжить знакомство с его книгами.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]