понедельник, 1 февраля 2021 г.

Ульяна Гринь."Тапки в клеточку"

Тема февраля, объявленная в рамках читательского марафона "Отличная книга" показалась сначала очень легкой, но, при дальнейшем раздумывании, поняла, что не так то просто найти книги, соответствующие теме "Цветные снятся сны". Можно, конечно, было пойти по пути наименьшего сопротивления и выбрать что-то, где в названии есть какой-то цвет. Даже сразу промелькнуло "Волшебник изумрудного города", "Алые паруса", "Черный тюльпан", "Голубой кит"... 

Но захотелось начать с чего-то необычного, немного странного. Чтобы было какое-то желание, грёзы, сон... И вот как раз этого в небольшом рассказе Ульяны Гринь "Тапки в клеточку" предостаточно. Тут и цветные предметы, и сон, и забытьё... и стастливый конец.
А начинается всё довольно банально: две одинокие подружки во время обеденного перерыва встретились в кафе и решили, что хватит всё пускать на самотёк, пора брать судьбу в свои руки.

"…Тане очень сильно хотелось замуж. Она, конечно, смеялась над собой, выставляла в социальных сетях феминистические картинки типа «Когда мне вдруг жутко захочется замуж, с надеваю старый халат, накручиваю бигуди и иду варить борщ. Где-то через час отпускает…"

"… втайне каждый раз надеялась, что любовник останется, начнёт потихоньку заполнять шкаф своими рубашками и брюками, поставит в стаканчик в ванной зубную щетку и спросит про обед, почесывая волосатую грудь."

Время шло, биологические часы тикали, и только подруга Светка из последних сил (в силу своей недалекости) пыталась обнадежить подругу, предложив совершить некий таинственный ритуал, для которого понадобилось купить… мужские домашние тапочки. Таня долго не выбирала, схватив на ходу обычные дедовские тапочки в клеточку 44 размера…

И, поскольку, сегодня восходящая луна, лучше провести ритуал прямо сегодня. Светка пообещала скинуть СМС-кой, что надо делать. Не правда ли, складывается впечатление, что это какие-то две ненормальные экзальтированные дамочки с недостатком ума. Но, Светка работала в прокуратуре (зампрокурора), а Таня в налоговой…

Прочитав СМС-ку от Светки Таня очень развеселилась, не поверив, что подобным действием можно привлечь мужчину. Дома её ждала любимая кошка Монька (Мадонна), которая повела себя сегодня как-то странно: долго обнюхивала пакет с тапочками, и обиженно смотрела на Таню.

Этот эпизод меня очень растрогал. Такая милота, такие отношение человека и кошки…

А ночью Таня проснулась от того, что плакала. Ей приснился странный сон…

"… Принц с короной за рулём белой машины… Она за ним побежала, а он всё не хотел останавливаться, дразнясь высунутым языком, а потом машина заржала, как конь, встала на дыбы, то есть на задние колеса, и умчала принца в синюю даль…"

И что-то подтолкнуло её к тому, что обряд надо выполнить. Достала тапочки и, точно, как советовала ей Светка, сунула руки в тапочки, и, пятясь задом к двери (на четвереньках) произнесла магические слова: 
"Суженый- ряженый, приди да останься, в тапочках приживись".

Представляете, полночь, вроде все спят, никто не должен услышать… и вдруг такое деликатное "кхм-кхм". Сосед в коридоре курит… А тут ещё входная дверь захлопнулась…

И стоит она в пижаме, с мужскими тапочками на руках в подъезде и пытается объяснить незнакомому мужчине, что она делает…
Я так живо представляла, как всё это происходит, что едва удерживалась, чтобы не расхохотаться во весь голос.

Но одними только тапочками дело не обошлось. Оказывается, Светка предложила ещё "обряд красных труселей".
Это вообще умора. А как подумаю, что всей этой белибердой занимаются дамы "почти среднего возраста", работающие на ответственных должностях в серьёзных организациях, так вообще "глаза на лоб вылазят". Ну, как говорится "ничто человеческое нам не чуждо".

Итак, тем, кто хочет прочитать смешную историю, кто умеет сорадоваться и сопереживать, я очень рекомендую прочитать этот небольшой но очень ёмкой рассказ. И поверить в то, что чудеса бывают!
https://litnet.com/ru/reader/tapki-v-kletochku-b1811

8 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Вот вы выбрали свою первую книгу февраля. Хотя "Тапки в клеточку" мне кажется - это не совсем цвет. Клеточки тоже тоже бывают разного цвета. Я взяла несколько книг в библиотеке, но из них буду читать только одну. Другие не интересные оказались. Раньше мне много встречалось книг, в названии которых был цвет, а сегодня встретились книги, прочитав начало которых, мне стало не интересно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
      Вот и мне тоже показалось, что именно "цвет в названии" хотя и довольно распространено, но выбрать что-то не просто для чтения, а так, чтобы понравилось, чтобы захотелось поделиться и порекомендовать - довольно проблематично.
      Есть масса интересных книг у классиков, к примеру "Красное и черное" Стендаля, "Гранатовый браслет" Куприна, "Голубой корбункул" Конан Дойля...
      Что касается моего выбора "Тапки в клеточку" - это случайность.
      Согласна, "в клеточку" - это не совсем цвет - скорее "расцветка" (в крапинку, в полосочку, в горошек, в цветочек), но меня подкупило то, что в сам рассказ очень соответствует теме "Цветные снятся сны".
      Здесь именно грёзы, приснившийся сон (а потом и долгое забытьё) сподвигли даму на решительные действия.
      Я тоже уже отложила некоторые книги из задуманных.
      Возможно прочитаю, но позже.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    После такого вкусного описания сразу захотелось почитать данное произведение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Валентина Анедреевна.
      Да, прочитайте - это довольно забавное, я бы сказала "юмористические" лёгкое чтиво, Вы получите массу приятных впечатлений.
      Я до сих пор под впечатлением.)))

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Ушла по ссылке, прочитала несколько страниц. Начало хорошее. Всё, вечер сегодня будет занят. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Федоровна.
      Надеюсь, Вам рассказ понравился.
      Весёлый...

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Вы настоящая читательница-многостаночница. Читаете разные книги! И много! Мне нравится, что Вы знакомите нас с тем, что Вам понравилось, и с тем, что совсем не понравилось.
    Вот о рассказе "Тапки в клеточку" и об авторе вообще никогда ничего не слышала. Буду знакомиться )) СПАСИБО!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна.
      Я сначала подумала, что Ульяна Гринь - это молодая писательница "из новых", но, как оказалось это уже довольно известный автор с большим багажом изданных книг.
      Я взяла себе на заметку, думаю заменить ее книгами Донцову.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]