воскресенье, 4 апреля 2021 г.

Джорджио Мойес "Один плюс один"

Тема месяца "Магия чисел", которую предложила Ирина Михайловна Полещенко мне очень понравилась, сразу решила, начать с единицы, потом двойка, тройка... и так далее, насколько времени хватит. В помощь, естественно поисковик Гугл и огромное желание найти разножанровые книги. Пришлось немного укротить свою неуёмную жажду объять необъятное и оставить с десяток книг "на потом".
Итак, книга первая из списка - Джорджио Мойес "Один плюс один". История начаниется пребанальнейше: две уборщицы наводят порядок в доме и обнаруживают сережку с бриллиантом... Знать бы к чему это приведёт.

И вот они потеряли работу, потому что не всякий хозяин потерпит, чтобы прислуга знала, что в семье не всё так гладко, как выглядит на поверхности.

"- Слушай, ты же помнишь, как она сказала на той неделе, что скорее избавится от своего парикмахера, чем от нас.
- Не от нас, а от уборщиц. Это другое дело. Ей плевать, кто у нее убирается - «Скорочисты», «Девушки со швабрами» или мы. - Натали покачала головой. - Впрочем, нет. Теперь мы уборщицы, которые знают правду о ее муже. Для таких, как она, это важно. Лишь бы никто ничего не заподозрил."

Но это не основная тема. Так, начало, чтобы немного показать, насколько большая разница между уборщиками и хозяевами больших особняков.

Джесс - мать одиночка, воспитывающая двоих детей после развода с мужем, борется за выживание всеми силами. Бывший муж ей не помогает материально, несмотря на то, что один ребенок к Джесс не имеет никакого отношения - Ник сын другой женщины, которого в один прекрасный момент пришлось забрать у матери-наркоманки.
Дочка Тинзи весьма одаренная девочка. И вот ей выпадает возможность стать ученицей одной из престижнейших математических школ, причем со стипендией, перекрывающей стоимость обучения на 90%. Но даже осчтавшиеся десять процентов от стоимости обучения - невероятная сумма. И взять её не откуда.
И вот как-то случайно Джесс (она подрабатывала по ночам в баре) увидела одного мужчину, (у которого она тоже убиралась в особняке) который был очень пьян, но собирался сесть за руль. Джесс забрала у него ключи от машины, вызвала знакомого таксиста и вместе с ним доставили Эда к нему домой.
А на обратном пути, выходя из такси, Джесс обнаружила выпавшие из кармана Эда деньги и пропуск, и взяла это себе, чтобы потом вернуть хозяину. Но кое-что помешало ей это сделать...

А Эд только что практически лишился работы, потому что его обвинили в... впрочем, это всё там разные юридические и экономические термины и заморочки, я в них не очень сильна, боюсь напутать. Просто скажу, что ему грозит тюремное заключение.

"- Но как у меня могут быть неприятности? Я же не получил от этого никакой выгоды.
- Хеджевый фонд Майкла Льюиса стал крупнейшим одиночным инвестором в «Мэйфлай» за неделю до запуска SFAX.
- Я даже не знал, что у ее брата есть хеджевый фонд.
Сидней посмотрел ему за спину. Любопытные внезапно заинтересовались чем-то у себя на столах. Он понизил голос:
- Вам надо идти. Вас хотят допросить в полицейском участке.
- Что? Это нелепо. У меня совещание через двадцать минут. Я не поеду ни в какой полицейский участок.
- И разумеется, вы отстранены до тех пор, пока мы не разберемся с этим делом.
Эд едва не рассмеялся ему в лицо:
- Вы шутите? Вы не можете меня отстранить. Это моя компания. - Он бросил пенопластовый мячик в воздух и поймал его, наполовину отвернувшись от них. Никто не пошевелился. – Я не поеду. Это наша компания. Скажи им, Ронан.
Он посмотрел на Ронана, но Ронан отвернулся. Он посмотрел на Сиднея, но тот лишь покачал головой. Затем он посмотрел на двоих мужчин в форме, возникших у него за спиной, на секретаршу, которая поднесла ладонь ко рту, на ковровую дорожку, которая уже протянулась к двери офиса, ипенопластовый мячик бесшумно упал на пол между его ног.Дина Льюис. Возможно, и не писаная красавица, но определенно первая в списке Эда и Ронана «Девчонки из кампуса, которых можно отжарить на трезвую голову». Как будто она смотрела в их сторону. Наверное, когда она шла по компьютерному центру, они таращились на нее, словно бассет на гамбургер."

И вот эта самая Диана Льюис и выведала сведения о компаниип. Элементарно - разболтал в постели, причем не для того, чтобы заманить девушку, а наоборот, чтобы отвязаться... А она рассказала об этом своему брату. Тот проверул незаконную сделку, получил огромную прибыль, а компания лишилась не только значительных средств, но и доброго имени.

И вот (не буду рассказывать почему, так не будет интересно читать) Эд, Джесс, Никки и Танзи, а ещё огромный беспородный пёс оказались вместе. И вообще, весь сюжет построен на сплошных "если": если бы по соседству не жили очень хулиганистые мальчишки, терроризироующие всю округу и школу, где учились Никки и Тензи... если бы Тензи не тошнило в машине... если бы Эд не отравился едой из сомнительной забегаловки... если бы... если бы... если бы...

Не буду пересказывать сюжет, просто скажу: захватило где-то со станицы 50-й и не отпускало. Прекрасная история человеческих отношений, любовь и предательство, отношения отцов и детей, материнская отвага на грани отчаяния... Несколько раз слёзы наворачивались на глаза. Причем не только от умиления и всяких там любовных "сюси-пуси".

С трудом сдерживаюсь, чтобы не начать пересказывать хотя бы сюжет. Но понимаю - лучше попридержать язык, потому что такие повороты в судьбах лучше принимать с подробностями.
 
Очень хорошая книга. Искренне советую прочитать.

10 комментариев:

  1. Я очень люблю Джоджо Мойес. Эту книгу мне подарила Лариса Чурсина. Я её читала, поэтому для участия в марафоне я выбрала другие книги.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хороший подарок, Ирина Михайловна!
      Такую книгу надо иметь в домашней библиотеке.
      Она очень интересная, я бы сказала "нравственно-поучительная", но без слащавости и нравоучений.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Спасибо за рекомендацию! Про книгу слышала. Надо будет обратить на неё своё внимание. Хотя список планов на чтение ну очень большой))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Владимировна. здравствуйте!
      Поставьте эьу книгу в число первых для чтения - не пожалеете.
      Сейчас самое время читать такие книги.
      Весна, природа и чувства пробуждаются...

      Удалить
  3. Интересная книга. Ирина, почему-то я вспомнила, как моя подруга попросила друга забить в стену гвоздь для картины. Друг этот напоролся на кусок металла. Это было золотое колечко. Тоггда он предположил, что в стену мог быть вмурован клад, что надо её ещё немного расковырять. Моя суровая подруга Олюшка решительно возразила.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Додо, а я бы расковыряла)))
      И не потому, что алчная, а просто любопытная.
      Вот и сейчас интересно: неужели Олюшка так и не посмотрела, а что там есть ещё?

      Удалить
  4. Здравствуйте,Ирина Валерьевна! Как-то не встретилась эта книга на моём пути. На тумбочке собралось так много непрочитанного. Название запоминающее, обязательно почитаю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна.
      Книг с таким названием не меньше десятка)))
      Но я выбрала Джоджо Мойеса и не пожалела.
      Вышиб всё-таки слезу из саркастического бабушкиного ока)))

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    А у меня есть эта книга )) Купила года два назад, наверное. Пришло в этом месяце её время. После отзыва Ирины Михайловны, а теперь и Вашего не смогу не прочитать. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна.
      Да, книга стоящая, её надо прочитать.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]