четверг, 29 апреля 2021 г.

Мозг стынет

Я невероятно теплолюбивое существо. То есть я могу пробежаться по морозцу, расшвыривая комья снега, или весело шлёпая по стылым лужам, могу остановиться и долго любоваться каким-то природным явлением до того момента, когда руки-ноги начинает пощипывать от холода... Но мне совершенно необходимо после всего этого вернуться в теплую квартиру, выпить обжигающего чая, ощутить тепло каждой клеточкой тела и тут же уютно устроиться у компьютера...

Очень сложно переношу время, когда отключается отопление. Квартира ещё несколько дней по инерции хранит тепло. а потом начинает потихоньку вымораживаться. И это несмотря на то, что за окном устойчивый плюс. Какая-то зябкость от ухода искусственного источника тепла упорно забирается в каждую клеточку организма.

Утром встаю, и ощущаю дискомфорт. Бегом мчусь на кухню, ставлю чайник, и пока он ошалело потрескивает на огне, озирается по сторонам: Что, опять?, пытаюсь привести себя в порядок. Умывание холодной водой взбадривает, но в то же время хочется поскорее вернуться в теплую постельку - благо, есть такая возможность: ведь на пенсии вовсе не обязательно вскакивать спозаранку и спешить на работу.

Завариваю чашку чая, прихватываю лёгкий перекус и мчусь в комнату, где уже призывно жужжит мой верный друг, готовый поведать мне обо всём на свете и ожидающий от меня новостей. Стучу по холодным клавишам, согреваю руки о чашку с чаем, жую листик салата и... понимаю, что мозг остыл. Нет той горячей мысли, которую хочется выплеснуть в мир.

Потихоньку ловлю за тонкий хвостик ускользающую мысль, начинаю развивать тему... но она вырывается, прячется среди таких-же потеряшек. Вздыхаю. Беру чашку чая, а он уже остыл. Возвращаюсь на кухню, делаю новую чашку, возвращаюсь в комнату, а клавиши снова холодные, молчаливые, грустно-отрешенные.

Ивашка спросонья увидела, что я бодрствую, требовательно заорала, требуя завтрак (в холодное время она именно орёт). Решила не испытывать её терпение, бросила всё, наполнила миску кормом, и, пока она чавкала, пошла вымыла руки и заменила в чашке успевший остыть чай. Только устроилась поудобнее - благодарная кися взобралась ко мне "на ручки" и благоухая вискасом принялась устраиваться поудобнее у меня на груди, выискивая местечко потеплее (ой, какие у неё лапки холодные!). Вот так и пишу - левой рукой придерживаю громыхающую (урчащую) от сытости и благодарности домашнюю питомицу, правой рукой стучу по клавишам, с грустью смотрю на окончательно остывший чай...

Нет, я существо теплолюбивое. Дайте мне тепло! Сегодня солнышко выглянуло, есть шанс открыть окно и прогнать стылый холод из квартиры.

18 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Как я Вас понимаю, я такая же царевна лягушка. Всё время мёрзну, без отопления сплю в носках, кофте и под двумя одеялами, представляете? И Василий наш тоже норовит забраться на руки всё время)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Владимировна.
      Сейчас наступает такое время, когда на улице бывает теплее, чем в комнате.
      Летом это хорошо, а вот сейчас - зябко.

      Удалить
  2. Сочувствую, Ирина Валерьевна! Южному человеку, конечно, нужно больше тепла. А у нас сегодня +13, хоть ветер холодный, но для нас в апреле - это тепло. Тем более, что отопление пока не отключили...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Федоровна, мы то думали, что додержимся до тепла, но срок пришел, отопление выключили.
      А в прошлом году на улице было +25, а батареи горячие.

      Удалить
  3. Улыбнула фраза "ловлю за тонкий хвостик ускользающую мысль". Ирина Валерьевна, тоже не переношу холод. Когда холодно, во мне замедляются все процессы жизнедеятельности.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Сергеевна.
      Настроение сонное, хочется что-то сделать, а реакции замедленные...

      Удалить
  4. Ирина Валерьевна, как я Вас понимаю! Когда в доме холодно, застывает и воля, и мысль. Меня взбадривает зарядка: я если сразу после просыпания не разомнусь, то даже не нагнусь к крану, чтобы умыться. И вот интересно: зимой зарядку делаю при открытом балконе, даже если ветер в окно. А весной, когда отопления нет, не открываю балкон, если на улице меньше +15.Вот уж действительно, всего важней погода в доме.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Алексеевна.
      Когда мы проветриваем квартиру зимой, то просто запускаем холодный свежий воздух, который потом нагревается.
      А вот отопление отключают - и всё происходит с точностью до наоборот - квартира постепенно выстужается.
      И эта проморзглость угнетает.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Я тоже люблю комфортную температуру! Дома-проще, индивидуальное отопление! А на работе, раньше всё время работала с обогревателями (библиотека была на 1 этаже и на северную сторону), а теперь библиотека на 3 этаже и на юг! Юг настоящий. Всю зиму проходила в легких платьях. Очень комфортно! Отопление у нас еще работает, да и ночью 0+5. Желаю, чтобы у всех скорее потеплело на улице!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна.
      Говорят: тёплые денёчки не за горами, а у нас и "за горами" (которые совсем рядом) тоже не так то и тепло.
      Вот сегодня с утра выглянуло солнышко, вроде бы тепло, но в комнате как-то не уютно.
      Открыла окно - Ивашка сразу выскочила на подоконник.
      Сейчас сидит, нежится, греется...

      Удалить
  6. У нас отопление выключают 10 мая. Но я уже давно сама перекрыла все батареи в квартире. Горячие у меня только стояки. И все равно дома жарко. Постоянно открываю окна, закрываю только на ночь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, в такие дни становится обидно: когда на улице тепло, батареи перекрывают сами жильцы, но платить за отопление придётся по полной...

      Удалить
  7. Южанам сложней. У нас бывают годы, когда отопление вовсе не отключают, ибо погибнем))
    Нам повезло жить в тёплом доме. даже зимой отключаю половину батарей. Терпеть не могу холод.
    Но скоро у вас начнется та ещё парилка, так что будете грустить по нынешней прохладе)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, если бы это была просто прохлада...
      Это стылость, которая вытягивает тепло из тела.
      Знаешь, когда ложишься в постель, и чувствуешь сырость, как она проникает внутрь, выталкивая тепло.
      И всё просто пропитывается этой сыростью.
      После этого периода приходится полностью вытаскивать вещи из шкафов, просушивать, перестирывать, потому что иначе появляется "запах бабушкиного сундука"
      Неделю ещё это можно выдержать, а если дольше, то из подвала начинает просачиваться плесень.
      Вот это уже становится опасно для здоровья.

      Удалить
  8. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Тепла Вам! Пусть будет больше солнца, чтобы квартира прогрелась. Нам в плане отопления повезло, печка. А сейчас газ в деревню провели, думаю, тоже плюик)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна.
      Печка - это здорово!
      Вы только её не ломайте - пусть будет.
      Газ газом, а печное отопление зимой очень выручает.

      Удалить
  9. Эссе-настроение получилось, мимоза Ирина!)) Я считаю, одежда по погоде сделает комфортным любую, вплоть до метели со шквалистым ветром. Мы с мужем гуляем каждый вечер круглый год. В ливень или жгучий мороз на набережной пусто, и ощущение, что город принадлежит тебе одному. Советую! Отличных праздников, Ирина!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, Вы знаете, мсы тоже гуляем в любую погоду.
      Иногда, промокнув насквозь, прибегаем в тёплую квартиру - одежду долой - быстро под горячий душ, в потом с чашкой горячего чая заворачиваюсь в тёплый плед...
      Это блаженство!
      А теперь представьте:
      Вы приходите домой, а там сыро и холодно (как в подземелье)
      Не просто холодно, а именно мокро-вязко.
      Заходите в ванную, делаете воду погорячее, а стены холодные... Берете чашку чая, заворачиваетесь в тёплый плед... а он холодный и влажный...
      Берете из комода пижамку - в она холодная и влажная...
      Чтобы понять это состояние: отключили отопление-на улице холодно, надо пожить на Кубани.
      Так что прогулки в метель под шквалистым ветром - это ничто по сравнению с нашим межсезоньем.
      Понимаете, это не день, не два... это сезон.
      Чтобы ещё понятнее было - это когда пыль на мебель оседает не в виде пыли, а в виде плесени...

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]