понедельник, 26 апреля 2021 г.

Я бы на твоём месте. Андрей Жвалевский

Жил-был мальчик Тихон. Отец, несостоявшийся игрок сборной по хоккею, возлагал большие надежды, что именно сын продолжит триумфальную спортивную карьеру, которая не удалась у отца. Мать, занятая девочками-близняшками от второго брака и отчим мало обращали на него внимания: сыт-обут-одет - что ещё надо? А Тихону так не хватало возможности побыть наедине с собой, чтобы заниматься любимым делом.

"Когда два года назад Тихон понял, что взрослым можно говорить нет, началась война за переезд к настоящему папе. И папа, который до этого ограничивался алиментами и воскресными походами в кино, горячо сына поддержал. Через год морального кровопролития и опустошительного мозговыносительства мама сдалась. Папа тут же успокоился и снова забил на Тихона - наверное, ему было важно просто победить в схватке с бывшей женой."

А мальчик любил рисовать. Он выкладывал свои рисунки в интернете под девчоночьим псевдонимом и был очень популярен среди подростков. Однажды отец увидел, как Тихон рассматривает свои рисунки на странице?

"- Что это?! - спросил он сквозь зубы и ткнул в экран.
Тихон хлопал глазами и не мог ничего ответить от ужаса. Как объяснить папе-хоккеисту, что это просто рисунки. Ну да, немного девчачьи, но…
- Ты вот это в интернете смотришь?! - продолжал отец. - Вот эту… эти розовые сопли?! Ты мужик или нет?! Да я в твои годы порнуху смотрел! Дал же бог выродка!
Виктор яростно мотнул головой и вышел. Тихон судорожно перевел дыхание. Обошлось. Отец ничего не понял. Тихон вырубил ноут, подумал и перепрятал свои наброски из ящика стола поглубже в шкаф."

Но непонимание со стороны отца и матери - это не единственное что угнетало пятнадцатилетнего подростка. А школе одноклассники тоже постоянно над ним глумились, и только отважная Арина смело бросалась на защиту Тихона-тихони. Да, врывалась прямо в толпу обидчиков, направо и налево мутузя ошалевших переростков. Но Арина вовсе не такая уж и "гром-баба", она милая, нежная и любящая маму девочка, с которой у них полное взаимопонимание.

"Арина зарылась носом в теплый мамин свитер и закрыла глаза. Последнее время она все чаще чувствовала себя в невесомости. Ей даже сниться стало, что она болтается в пустом пространстве и не знает, в какую сторону плыть. И только тут, рядом с мамой, мир становился устойчивым.
- Тебя никто не обижает? - спросила мама.
- Я похожа на человека, которого можно обидеть? - усмехнулась Арина.
И ухом почувствовала, что мама напряглась. Ухом - потому что именно оно прижималось к маминому животу. Через секунду мама обняла ее голову обеими руками. –
- Я порву на кусочки любого, кто посмеет хотя бы подумать, - сказала Жанна. –
- Я знаю, - сказала Арина, - не надо меня душить."

И вот каким-то образом Тихон и Арина стали дружить. А отец, в полной уверенности, что сын-гей, мечется в поисках виновного доходя до абсурда (даже обвинил бывшую жену, что она изменила ему с любовником-геем и подцепила от того испорченный ген, который и достался их сыну, короче - полный бред). 

В школе, после того, как отец устроил там истерику по поводу того, что кто-то из учителей совратил его сына, все поверили, что Тихон реально гей. И как ни странно, но это в значительной мере облегчило жизнь мальчика. Наверное, в этом большая заслуга и его самого, не зациклившегося на этом факте, не ставшего оправдываться и ожесточаться. Вот так взял и сказал "Да, я гей", хотя это и не было правдой.

Насколько изменилось отношение к нему одноклассников и окружающих - это надо понимать. Подростковый максимализм, желание доказать свою взрослость, или, по крайней мере показать себя равными со взрослыми, которые никак не хотят этого понимать. Не хотят, потому что не хотят вспоминать своё прошлое.
И вместе с тем необдуманные детские поступки, не желание понять взрослых, скрытность и страх быть не понятыми. Что из всего этого получится?

Я очень рекомендую прочитать эту книгу всем. Очень интересно. Очень.
https://booksread.ru/read/ja-by-na-tvoem-meste

12 комментариев:

  1. Добрый день, Ирина Валерьевна! С удовольствием читала все книги Жвалевского и Пастернак, удачный союз писателей! С этой еще не знакома, спасибо за расказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна.
      Эта книга написана только Жвалевским, без соавторства.
      Она несколько отличается от прежних книг, и показалась мне более удачной.
      И очень удачный ход - не вмешивать "родительские" истории в основной сюжет, а подать их отдельными частями после истории с детьми.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Спасибо за рекомендацию. Автор известный, много пишет для подростков. Обязательно почитаю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна.
      Эту книгу я назвала бы лучшей в этого автора.
      Обязательно прочитайте.
      В конце поста я дала активную ссылку на полный электронный вариант.

      Удалить
  3. Ирина Валерьевна, спасибо за ссылку и отзыв. Взяла себе в закладки, обязательно прочитаю. Почему-то на обложке указаны фамилии Жвалевского и Пастернак. Ну это не так важно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Алексеевна.
      Книга интересная, стоит прочитать.
      Что касается двух фамилий на обложке, так это потому, что каждая часть книги написала одним автором.
      И мне очень понравилось, что это не переплелось в одином.

      Удалить
  4. Спасибо, Ирина Валерьевна! Книга очень интересная! Буду читать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна.
      Эта книга действительно стоит того, чтобы её прочитали.

      Удалить
  5. Спасибо за рассказ о книге, Ирина! Возьму себе на заметку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия.
      Мне кажется, что Вам она непременно понравится.
      Обратите внимание, что она как-бы делится на две части "детскую и родительскую".
      Пока читаешь детскую, невольно задумываешься о родительской, а потом становится понятно, правильно ли ты думал, или ошибался.
      Знаете, это как с человеком: составил о нём какое-то мнение, а потом узнал подробнее его историю - и передумал...

      Удалить
  6. Ирина Валерьевна, здравствуйте!
    Книги этого авторского союза очень любимы многими детьми и взрослыми. Эту повесть я не читала. Конечно, уже нашла электронный вариант, скачала. Обязательно прочитаю.
    К какой теме марафона можно было бы её отнести?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна.
      Эту книгу я бы отнесла "к внеконкурсной")))
      Просто прочитала - и очень захотелось поделиться с читателями.
      А книга стоит того, чтобы прочитать.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]