понедельник, 19 апреля 2021 г.

Секреты долгожительства, любовь и дети, цивилизация и...

Наконец то прочитала нашумевшую историю Нарине Абгарян "С неба упали три яблока". Спасибо Ирине Коткиной - поделилась книгой.
Это реально интересная история о затерянной деревне высоко в горах, где жители - одни старики. Так получилось, что все их дети и внуки погибли, остался только один внук - единственный из рода, и тот живёт в городе.
Я не буду пересказывать сюжет, его как такового нет. Просто живут старики, выполняют свои ежедневные домашние обязанности, придерживаются обычаев и традиций, ценят общение, помогают друг другу...

А мне стало просто до безумия завидно: неужели, для того, чтобы жить нормально, надо жить в удаленной местности, вдалеке от цивилизации. Неужели цивилизация так развращает человека, убивает лучшие человеческие качества.
Посмотрите, как мы живём? Лучшее, что мы можем сделать - это написать жалобу о ненадлежащем исполнении кем-то своих обязанностей. И в то же время каждый из нас (давайте будем честными) готов пренебречь своими обязанностями, если это "не ударит по карману".

На тебя косо сосед посмотрел - это его проблемы.
Кто-то выбрасывает мусор с балкона - это дворник уберёт (а не уберет - мы на него жалобу напишем)
Прошел снегопад, и не успели очистить дорожки к тому времени, как "я любимый" выхожу из дома - виноваты коммунальные службы.
В магазине высокие цены, а товар некачественный - виноваты все, кроме нас.

Мы считаем, что получая какой-то доход за выполнение каких-то действий (порой даже не приносящих пользу), имеем право на удовлетворение всех своих потребностей.
Ну вот заболел - иду к врачу. И все вокруг меня должны плясать и спасать "меня любимого", потому что я - налогоплательщик. А то, что заболел по собственной дурости, потому что ведёшь нездоровый образ жизни - так это "только моё дело" - живу как хочу, единственная радость "пожрать и поспать".

Или все мы гневно упрекаем всех и вся в ухудшении экологии... и тут же садимся за руль автомобиля, внося свою лепту в это самое "ухудшение". А самое по-моему ужасное то, что на одном из пикетов по улучшению экологической обстановки жители были возмущены складированием на территории одной базы отработанных автопокрышек. Они так яро, буквально с пеной у рта, орали, что эти покрышки выделяют ядовитые вещества в атмосферу, портят экологию... что, не справившись с эмоциями... подожгли этот склад. 
Вобщем, живём цивилизованно...

А в этой заброшенной деревне... хотя, почему "заброшенной". Там просто осталось мало жителей. А так всё в порядке. И почти каждый день один из жителей запрягает ослика в тележку, спускается в долину за необходимыми вещами, почтальон приносит почту (три километра в высоту - десять километров дорога), если нужна медицинская помощь - отправляют телеграмму с телеграфа...

А ещё все ведут натуральное хозяйство - обрабатывают огороды, ухаживают за живностью, готовят еду, шьют, вяжут, делают обувь... всё, что им надо - всё делается на месте.
Каждый из жителей что-то делает и для себя, и для других.
А если кто-то заболеет - то остальные жители берут на себя заботу о домашнем хозяйстве. И не только "стакан воды поднесут", а и огород прополят, и живность обиходят, и запланированные дела выполнят, и в доме приберут.

И ведь живут в деревне те, кому "за 60", а ничто человеческое им не чуждо. А чего стоит женитьба 58 летней женщины и 76 летнего мужчины, которые не только "доживали свой век", но ещё и ребенка родили...

Я читала эту книгу, и мне было ужасно стыдно, что я, ещё относительно молодая пенсионерка, расквасилась, делаю себе множество поблажек, а попросту ленюсь. Да, гораздо проще смотреть на мир через экран, радоваться или ужасаться происходящим событиям, гневно высказывать своё мнение и... быть уверенным, что почти всю работу за меня делают другие: кто-то выращивает овощи-фрукты-птицу... кто-то уберёт, кто-то привезёт. кто-то сошьёт...

Конечно, я не призываю всех срочно бросить цивилизацию и отправиться подальше, заняться натуральным хозяйством. Нет. Мы просто не выживем в такой обтановке. Мы не приспособлены к этому. И вот для того, чтобы понять, насколько цивилизация губительна - стоит прочитать эту книгу.

Книга прочитана в рамках читательского марафона "Отличная книга" 

10 комментариев:

  1. Я читала эту книгу, Ирина Валерьевна! Мне очень нравится Наринэ Абгарян.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна.
      Да, Наринэ пишет интересно, просто и "со вкусом".
      Мне кажется, что она сама погружается в мир книги и какое-то время "живёт" вместе с героями.
      Один минус - книги сейчас не всем доступное удовольствие.

      Удалить
  2. Интересный сюжет! В наших "каменных джунглях" такой уклад жизни нам только снится.... Обязательно прочитаю на досуге.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Константин.
      Да, цивилизация делает нас черствыми и ограниченными, несмотря на большие возможности.
      И у меня просьба, как прочитаете - расскажите о своих впечатлениях.
      Хочется услышать мужскую версию отзыва.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Мое знакомство с творчеством Н.Абгарян началось с романа "Люди, которые всегда со мной". Произведение понравилось. Возьму на заметку и это произведение, хотя в списке есть еще "Симон".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна.
      У Наринэ книги вообще интересные.
      Я уже много что прочитала, пока всё нравится.

      Удалить
  4. Моё знакомство с книгами Н.Абгарян началось с "Манюни": выбирала детям отрывок для участия в "Живой классике", увлеклась и прочитала до конца. "С неба упали три яблока" начинала читать, но почему-то оставила. Надо посмотреть, есть ли она у меня в электронном виде, или я читала в какой-то платной библиотеке и подписка закончилась. Вы правы, Ирина Валерьевна, Наринэ не отделяет себя от своих героев, а проживает с ними их судьбы и читателя погружает в их мир. А вот с выводом о губительности цивилизации я не соглашусь. Мне кажется, дело не в цивилизации или её отсутствии, а в том, живы ли в людях традиции. Если люди помнят , уважают и продолжают традиции своего народа, своей малой родины, своей семьи, то их никакая цивилизация не испортит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Алексеевна.
      Я тоже с "Манюни" начала.
      "С неба упали три яблока" иногда кажется тяжелой и сложной для восприятия, пока не проникнешься ситуацией.

      Удалить
  5. У Абгарян прочитала 6 произведений. Только "Понаехавшая" не оставила положительного отклика в душЕ.
    "С неба упали три яблоки" - это песня, грустная и радостная. Главное - ЖИВАЯ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Наринэ пишет интересно, живо.
      И во веремя чтения невольно погружаешься в мир, о котором она пишет.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]