вторник, 20 апреля 2021 г.

Краснодар - мой город.

Пост №900
Мне всегда казалось, что город здесь был всегда, настолько гармонично вписывается он в местный ландшафт. Если посмотреть карты города ещё полувековой давности, то заметно, насколько он стал больше, шире и выше. Появилось много новых микрорайонов, правда добраться до них порой проблематично из-за пробок, но и это не главная проблема. Главная проблема - изношенность водопроводов, электролиний, проблемы с отведением сточных вод и... недобросовестность горожан.

Почему, зная о том, что в данном месте регулярно возникают пробки, водители оставляют машины на обочинах? Почему, зная, что электропроводка еле-еле выдерживает нагрузку, и уже неоднократно дом находился на грани пожара (а однажды и горел), жильцы упорно приобретают новые бытовые электроприборы, устанавливают дополнительные сплит-системы... Почему при слабо работающей ливневой канализации дворник спихивает мусор и листья в люк ливнёвки? Почему. почему, почему - это миллион разных причин. по которым наш город никак не выберется из проблем. Знаете, как кабан в болоте: хвостик вынул - нос увяз, нос вытащил - хвост увяз.

Мне нравится гулять по городу и выискивать интересные ситуации.
Вот посмотрите, знаете, почему на асфальте написована вот эта разметка? Правильно, чтобы здесь не ставили машину...


А вот наш городской троллейбус. На поручне у входа висит потрепанный полиэтиленовы кулёчек с предлагаемыми бесплатными масками (просто куски нетканного материала с прорезями "для ушей") и примотан очень залапаный грязный и пыльный бутылёк с дезинфицирующей жидкостью, к которым просто страшно прикоснуться. Как подумаю, сколько грязных рук туда сунулись...


А это объявление на территории сенного рынка - весьма двусмысленное.


В этом месте меня всегда удивляли бурно разросшиеся кустарники, в которых может укрыться любой недоброжелатель или бродячее животное. Неужели жильцам домов не страшно возвращаться домой в таких дебрях? Или это наоборот "оберег" от случайных прохожих?


А в нашем магазине Табрис продаётся вот это. Да-да, олбычная луковая шелуха. которую в обычное время выбрасывают в мусорные баки. А вот накануне Пасхи решили...


А вот так плавятся коробки на вводе, когда нагреваются провода...


Приходится вызывать аварийные службы, и вот так, забравшись на козырёк, дежурные электрики  заменяют эти самые "коробки". Стоит это, конечно, не дешево, но пока не заменят кабель ввода к дому, жильцам приходится быть начеку, чтобы в очередной раз не загореться... 


Вот такой мой город. Шумный, гулкий, пыльный и загазованный, с кучей недисциплинированных особей. Но это мой город. И я его люблю.

19 комментариев:

  1. Краснодар - большой и красивый город! Интересно, что у вас продают луковую шелуху.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, моя бабушка - коренная кубанская казачка как-то сказала, что "соседка такая практичная, что сходит в туалет и смотрит - что из этого можно продать". Коммерция!

      Удалить
    2. В каждом городе можно найти недостатки, даже в таком красивом, как Краснодар. Мы луковую шелуху сами собираем.

      Удалить
    3. Ирина Михайловна, тут главное не просто "найти недостатки", а не промолчать, сделать так, чтобы на это обратили внимание.
      Кстати о луковой шелухе: если сделать такой же отвар, как для краски яиц, а потом вымыть им голову - волосы приобретут приятный рыжеватый оттенок и солнечный блеск.

      Удалить
  2. Какие наблюдения, Ирина Валерьевна! - и улыбнёшься и головой покачаешь...
    Ну с шелухой, конечно! - респект)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Викторовна, меня всё чаще и чаще удивляют наши люди. Вот помню случай, когда бабулька вдвое подняла цену на укроп и петрушку, потому что услышала, что "зелень (доллар) подорожал".

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Мне кажется, что в каждом российском городе можно увидеть такую же картину. Увы((( У нас уже два субботника в городе прошли, в эту субботу будет третий, да и коммунальные службы работают ежедневно по уборке города после зимы, но еще всё равно много грязи и песка((( Но всё равно мы любим свои города, как Вы правильно подметили!
    А пакетики с луковой щелухой-это круто! Предприниматели! У нас такого не встречала!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна.
      Самое смешное, что я обычно набираю шелуху в овощных ларьках, а сейчас продают лук практически "голый" - собирают на продажу шелуху.
      А у нас сегодня была первая гроза.
      Прямо с утра громыхало.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Как больно наблюдать картины безалаберности, попустительства, разгильдяйства жителей и коммунальных служб. В прошедшие выходные прошлись с мужем по своему кварталу и увидели столько всего некрасивого, что хочется спросить "почему? Почему вы так не любите себя и свой город?" Мне очень обидно за наш город. Ничего нового практически не делается для красоты и улучшения, а вот сломать, испортить, разрушить - это легко.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Владимировна.
      Я сейчас меньше "вмешиваюсь" в воспитание молодежи - просто берегу нервы.
      Вот вижу - ребенок специально топчет цветы - делаю замечание. но тут же мамаша выскакивает и материт последними словами, что "из за наших клумб ни машину во дворе поставить, ни ребенку поиграть негде.
      Хотя клумбы исключительно три метра по периметру дома (между отмосткой и дорогой), а остальная дворовая территория - это сплошная игровая площадка, с тренажерами, качелями, песочниками, горками, лавочками и большой поляной просто для игр.
      Но на этой поляне эти же мамашки выгуливают собак, так что там какашек куча - дети вымазываются и идут к подъездам чистить обувь о ступеньки (дети не из нашего дома).
      С ужасом представляю, что скоро станет тепло - все почему то соберутся на нашем дворе (у нас самый уютный, тенистый, чистый и ухоженный двор).

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Когда неравнодушный человек ходит по городу, он много находит не только интересного, нго и недостойного. Мне хочется пожалеть мой город, потому что накануне субботника ходить по его окраинам стыдно и обидно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна.
      Вы правы, пока каждый из нас не начнёт ответственно относиться к окружающему миру, порядка не будет.
      На днях наблюдала интересную картину: соседи из частного сектора с противоположной стороны улицы наводили порядок у себя во дворе и под завязку забили мусорные баки.
      Жильцам домов просто некуда складывать мусор.
      Нисколько не сомневаясь, бросают рядом пакеты с отходами.
      Приехала машина, попыталась поднять один из баков - он лопнул, потому что в баке было много земли, навоза, камней, кирпичей и каких-то железяк.
      Всё это вывалилось на дорогу.
      Кто виноват?
      Те, кто проходили мимо, когда видели, что пластиковые контейнеры забивают строительным мусором.
      И такое происходит регулярно.

      Удалить
    2. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Неужели, все так плохо в Краснодаре, одни минусы? Не поверю, что в Вашем арсенале нет плюсов. Согласитесь, даже батарейка не будет работать, если человек не знает правильной полярности + и - в эксплуатации чего-либо?!

      Удалить
    3. Здравствуйте, Елена Владимировна.
      Репортажи бывают разные: критические и праздничные.
      Вот этот - критический.
      ))

      Удалить
    4. Ирина Валерьевна, с Вашим ответом все понятно. Спасибо!

      Удалить
    5. Ирина Валерьевна, критики достаточно. Предлагаю, праздничные!

      Удалить
    6. Елена Владимировна, согласна.
      Как только в нашем городе исчезнут недостатки - сразу начну петь хвалебные оды.

      Удалить
  6. Ирина Валерьевна, изношенность коммуникаций - это общая проблема всех городов. Жаль, что её не замечают те, то кого зависит её решение. Ваш город я видела только издали: в 2017 году мы объезжали его по окружной дороге. Но мне он понравился, как и Краснодарский край.
    Видела, как торговцы цветами собирают увядшие лепестки и продают их, но чтобы луковую шелуху - это прямо инновация. И да, к сожалению, многие беспорядки мы поощряем своим равнодушием.Хотя иногда мы бываем бессильны перед чьей-то беспардонностью.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Алексеевна.
      Краснодар - удивительный город.
      Я его очень люблю, поэтому очень хочется, чтобы он стал ещё лучше, краше, чище.
      Самый удивительный - старый город, центр, его исторические улочки.
      О нашем городе очень много писал мой сын в своём блоге. Если интересно - вот ссылка на страничку "мой город"
      http://ivan-kuni4kin.blogspot.com/p/blog-page_18.html

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]