пятница, 15 октября 2021 г.

Безумная Кассандра предупреждает. Маски-шоу

 "- Бум! Баги бум!"
Помните предупреждение высшего существа из фильма "Пятый элемент". До всемирной катастрофы оставались считаные часы, но люди не испытывали ничего опасного, пока по всем каналам ТВ не прозвучало "Скоро мы все умрём". И весь мир замер в предсувствии огромной беды. И у каждого где-то в глубине души была надежда, что конкретно его и его близких это не коснётся. Что будет беда, но где-то далеко, от чего "мне любимому" возможно станет даже лучше.

Сейчас время показывает, что надо принимать меры. И дело не в вирусах, прививках, изоляции и прочем, чем сейчас забитв головы людей. Дело в самой планете. В той самой планете Земля, которой мы пока безнаказанно пользуемся, выкачивая природные полезные ископаемые, фаршируем отходами жизнедеятельности.
Да, именно это приведёт к глобальной катастрофе.
Миллионы тонн неразлагаемого пластика уже в несколько слоев окутали землю, достигая кое-где толщины в несколько метров. Вы только подумайте. Земля практически не дышит.
Вспомним строение планеты




Вы только представьте, что уже на глубине где-то сорок-пятьдесят километров температура достигает 800 градусов по Цельсию. Пятьдесят километров - это протяженность Москвы с учетом "замкадышевской" территории. Много? А посмотрите на глобусе. Это капелька, точка. А теперь представьте эту "чуточку" в глубину.
Чем опасно соседство с такими высокими температурами в наше время.
Во-первых, образовавшиеся полости на месте выработки полезых испопаемых уже не являются защитой от перегрева земной коры. По идее эти полости должны заполняться водой, чтобы не образовывались пустоты, но это не эффективное средство, так как вода уходит, а постоянно заполнять эти полости никто не будет. Так как это не эффективно, дорого, да и нет столько воды поблизости. Да и сами эти воды ведут себя не всегда так, как предполагали люди (умные ученые рассчитывали-рассчитывали, да недорассчитали). Иногда эти воды вымывают слои мягкого грунта, образуя вот такие провалы (Соликамск, фото 1). А невозможность выхода природного газа из-за уплотнения почвы в результате деятельностии человека приводит к не менее опасным последствиям. Дело в том, что газ, который содержится в подземных полостях, может воспламениться, при этом прогремит взрыв, эквивалентный одиннадцати тоннам тротила. Вы только подумайте, какая это мощь. В результате образуются вот такие провалы (Ямал, фото 2)


И это всё происходит только из-за того, что Земле вот уже больше ста лет не дают дышать свободно. Скапливаемые под загрязненной пластиком и отходами земной корой миллионы тонн природного газа в любой момент могут рвануть так, что мы и охнуть не успеем.
Видели, как ведёт себя яйцо в микроволновке?


Вот примерно в таких условиях находится наша планета. Внутренний перегрев - и "Баги бум!"
Выход: отказаться от пластика. Существующий пластик пустить на переработку. Из него получается отличный материал для покрытия автодорог.

И не говорите, что Безумная Кассандра вас не предупреждала.

10 комментариев:

  1. We don't have plastic bags down here, they have all gone.
    Was aware of what happens to eggs in a microwave.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. We have a lot of them. I figured that every person throws 5-10 bags in the trash every day. This is not counting PET containers for milk, juice, soda bottles and more.

      Удалить
  2. Ирина Валерьевна, сейчас кажется, что страшнее коронавируса ничего нет. Некоторые люди уже по второму разу заболевают, а от прививки отказываются. Ковид страшнее прививки.
    Я поставила прививку в мае-июне 2021. Сейчас уже подсчитываю, когда мне идти на прививку в 2022 году.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, есть вещи и пострашнее.
      Только нас зомбировали ужасом КВ.

      Удалить
  3. От пластика не так-то легко отказаться. При всем том, что у меня новое пластиковое хобби. Я стараюсь идти в таком направлении: с банальной сортировки мусора. Пластиковые отходы я отношу в ближайший контейнер для благотворительности. Надеюсь и верю, что из этого контейнера вторсырье отправляется на переработку.
    Хочу также поступать с бумажными, картонными коробками, но там не все так просто, как с пластиковыми отходами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, раньше повсеместно были пункты приема вторсырья, но они сейчас не востребованы, закрыты.
      Да и в магазинах принимали стеклотару.
      Говорят, где-то есть у нас такой пункт, но к нему добираться с тремя пересадками, причем, не факт, что именно в это время он будет работать.
      Вот и выбрасываем пластик, стекло, бумагу, тряпьё, металл в мусорные баки, ещё и платим за том, чтобы этот мусор вывезли.
      А раньше можно было за это какую-то копеечку получить.

      Удалить
  4. Да, уж. Так ещё к пластику теперь и тонны масок. С самого утра у нас небо пересекают по два-три самолёта,оставляя химтрейлы. Только вот небо вроде синее, а через несколько минут оно всё исполосованно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, тонны масок, перчаток, блистеров от мед.препаратов.
      Я заметила, что раньше столько таблеток не принимала.
      А сейчас всё "жизненно необходимое".
      Попыталась перейти на травы (бабушкины рецепты), так они сейчас столько стоят, что ого-го!
      И снова всё расфасовано порционно в фильтр-пакеты.
      И не видно, чего там насовали, то ли то, что надо, то ли бумагу с ароматизаторами.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
    Хорошую Вы подняли проблему. Я читала, что пластик, это единственный материал, который можно перерабатывать сколько угодно раз. У нас раньше стояли специальные баки, куда можно было его положить. Немного погодя, убрали. Хорошо что сейчас макулатуру собирают дети. И мы, библиотекари, тоже её сдаём. Хоть бумажного мусора стало меньше. А вообще, наблюдая за тем как быстро заполняется мусорное ведро, тоже переживаю за будущее планеты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Антонина Валерьевна.
      Да, я тоже с грустью смотрю на отходы...
      У нас одна "чюмачечяя" старушка повадилась закапывать пищевые отходы на заднем дворе. Говорит, что это будет перегной и удобрения. Мы её еле еле прогнали.
      Потом пришлось перекапывать газон и вытаскивать все эти очистки-объедки, потому что вонять начало.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]