вторник, 26 октября 2021 г.

Сказка о храбром медвежонке

Начинается сказка.
В одном дремучем-предремучем лесу, с такими же дремучими-дремучими законами правилами и традициями, жили были медведи. Обычные медведи, которые зиму спали, весной просыпались, летом жирок нагуливали и осенью устраивали общий сбор, чтобы  приготовиться к новой зимней спячке.

Были, конечно, и такие медведи, которые круглогодично не спали. Но это особо образованные цирковые медведи, которые могли не только свои медвежьи дела делать, но и кое-в чем учились у человека. Некоторые делали это ради удовольствия, другие ради лишнего кусочка лакомства, третьи потому, что у них не было другого выхода.  Ну что ж, как говорится у нас на Руси "Назвался груздем - полезай в кузов". 

И вот снова осень. И вот объявили смотр медведей, кто из них лучше весну-лето провёл, кто больше жирку нагулял, кто станет самым лучшим (а кто и в зоопарк отправится).
И вот с вершины самой огромной сосны взревел самый матёрый медведь, призывая всех собраться на лесной поляне:
- Р-р-р! Собирайся медвежий народ! По доброй воле собирайся. А кто воспротивится этой самой доброй воле - того силком приведём.
Далеко разнёсся этот рык. Все услышали, и стар, и млад. Но не все сразу бросились на зов. Кто-то состорожничал, поближе к мамке подлез, мол "я ещё маленький, может повременить?"
Да и мамки тоже особо не торопились, раздумывали, вдруг их освободят по причине занятости и многодетности?
И лишь только мудрый бурый (кто-то из медвежьей молоди считал его даже слегка "забуревшим") медведь спокоен: особо не мудрствуя забрался повыше, чтобы с высоты скоего особого положения наблюдать за происходящим.
- Ну-ка, ну-ка, посмотрю я на вас. Это кто там соперничать со мной решится?

И пока все прятались и решались-не-решались, выскочил молодой да ретивый медведик. Ещё не совсем медведь, но очень перспективный.
- А вот он я! Не смотрите, что до матерого медведя мне ещё расти и расти! Зато у меня прекрасное будущее. Посмотрите, какие у меня мощные лапки, какой хвостик, какие аккуратные бархатные ушки и замечательный кожаный носик! Посмотрите, как уверенно я карабкаюсь к самой першине, никого не сбрасывая по пути. А почему? Просто у меня свой собственный ствол. Да, на нём не так много веток, на которых можно присесть и отдохнуть. Но по причине моей молодости. активности и подвижности, они мне пока особо не нужны. Я буду расти вместе с этим деревом. Когда-то наступит момент, когда я уверенно усядусь на самой верхушке мною взрощенной сосны и с громким рыком призову лесной народ на общий сбор.

Сказка ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок!

14 комментариев:

  1. Замечательная сказка, Ирина Валерьевна! Загляните ко мне - для ВАС - сюрприз!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна!
      Спасибо за сюрприз!
      Это великолепно - стать юбилейным комментатором.
      Спасибо за добрые слова в адрес бабушки)

      Удалить
  2. Чудесная сказка! Знаю, что не к месту, но мне на память пришла классическая персидко-узбекская, ирано*тюркская сказка о Фитне с бычком. Девочка Фитне привязалась к новорожденному бычку. Она так его любила, что постоянно носила на руках. А бычок незаметно подрастал.Есть немало изображений Фитне со здоровенным быком на руках.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Додо. у нас есть мультфильм "Волк и теленок"
      https://www.youtube.com/watch?v=ZRY4DVQi0qg
      Тоже примерно та же тама))

      Удалить
  3. Замечательная сказка, своевременная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна.
      Да, захотелось одно значимое событие начать со сказки.

      Удалить
  4. Вот замечательная сказка!!! Очень понравилась! Аж захотелось дополнить)))))
    Но были и ещё медведи в этом лесу. Один не так давно уже выигрывал соревнования, и вместо того, чтобы дать дорогу молодым медведям, снова ввязался "в драку", надеясь на победу, но совершенно не критично отнесясь к своей физической форме... А вот тот красавчик, что был молод, уж слишком был занят собой и самолюбованием, чтобы хотя бы иногда заходить в гости к другим медведям, а потому и не был совсем готов к общему сбору. Да и не относились старые медведи к нему серьёзно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна.
      Эх, молодо-зелено! ))
      Ничего, заматереет, научится "подрыкивать" в унисон.
      Да и маловато у него веточек-помощниц, которые позволят добраться до вершины, вот и карабкается молодой медведик сам, лапки в кровь сбивая, летящие сверху шишки темечком принимая.
      Но упорный этот медведик, упорный))

      Удалить
  5. Ирина Валерьевна! Какую красивую сказку вы написали! Наверное, это сказка для внука Павлика.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна.
      Эта сказка для взрослых)

      Удалить
  6. Добрый вечер. Хорошая сказка, Ирина Валерьевна. Заставляет задуматься.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Викторовна.
      Да, бывает, время такое, что кроме как сказкой ничего и не объяснишь.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]