среда, 20 октября 2021 г.

Эдуард Веркин. "Осеннее солнце"

Это просто удивительная книга. Читала с таким удовольствием. что передать сложно. Наверное сказывается ностальгия по чему-то исконно доброму, настоящему, светлому. Хотя особой то радости в книге то и нет. Живут в заброшенном посёлке, три семьи. Отцы отправились на заработки, матери трудятся швеями-надомницами, трое подростков учатся в школе, куда их возит школьный автобус. И то, высаживает на развилке, а потом 2,5 километра пешком, да переправа через реку по узкому мостику из двух рельсов, переброшенных с берега на берег, а потом подъем в гору по заброшенным улицам когда-то процветающего поселка.

Всего трое подростков, одноклассники,  две девочки, которые постоянно ссорятся и мальчик, который обладает удивительной выдержкой. Его жизнь проходит "между двух огней", вместе девчонки постоянно ссорятся, поэтому поделили дни дружбы с мальчиком - через день, и один выходной. когда он может отдохнуть от обеих. Но на самом деле, это расписание практически не соблюдается. Они всегда находятся вместе. И то, что девчонки по сути являются троюродными сестрами, не делает их терпимыми друг к другу. Они постоянно поддевают друг друга, вспоминают невероятные истории из прошлых лет, якобы происходившие с их родственниками.

Про прошлое они знают многое, и про пра-пра-пра... когда ещё было крепостное право, когда и началась эта непримеримая борьба между семьями. Родственники парня были "графьями", а родственники девочек у них крепостными. Тут история просто невероятная, которую девчонки постоянно вспоминают. Хотя, взрослые вроде нормально общаются, но дети никак не дают им покоя. Постоянно матери ругаются из-за проделок девчонок. Да и парню достаётся на орехи.

Но это всё межличностные отношения. Рассказ ведётся от имени мальчика, который очень любит свою малую родину, считает ей самым лучшим местом на земле, знает каждый уголок острова, на котором они живут. Да и место на самом деле чудесное, природа богатая - живи и радуйся. Но, самое главное, для взрослых нет работы. То есть жить здесь вполне можно и натуральным хозяйством - с огорода, да в лесу грибов-ягод множество, но кроме этого нужны ещё и деньги, чтобы оплатить коммунальные услуги, налоги, купить одежду, какие-то вещи. 

В книге рассказано всего о трёх летних месяцах - каникулы, которые три подростка провели вместе. Практически, они предоставлены сами себе. Единственным средством связи с цивилизацией является старенький мопед, который в конце концов окончательно сломался, и сотовая связь, которая работает только если залезть на тополь, метров на пять над землёй.
Скорая к ним не ездит, потому что дороги разбиты. А потом сборщики металлолома утащили рельсы, которые были вместо мостика, подпилили столбы с украли провода. Становится понятно, что семьи не долго смогут здесь оставаться.

Вот пытаюсь написать отзыв, чтобы не пересказывать сюжет, а не получается. Даже имена не пишу, потому что они очень уж "говорящие", но сдерживаюсь с трудом. Эта книга о малой родине, которую люди вынуждены были покинуть, потому что... Ой, ну не знаю даже как сказать. Если сказать почему, то не будет интересно читать. 

Но эта книга вовсе не грустная. В ней много комичных историй, невероятных поворотов и правды. Вот как есть, так оно и есть. И ничто не завуалировано. Одна история с зубоврачебной клиникой чего стоит! И вообще, деревенские дети более приспособлены к жизни, чем городские. Я вот даже представить не могу, как бы я повела себя, если бы мой сынуленька... впрочем, есть книга, лучше прочитайте.

Книга Эдуарда Веревкина "Осеннее солнце" прочитана в рамках читательского марафона "Отличная книга" и подходит сразу под темы сентября и октября, так как в названии есть слово "осень", а действие происходит летом.

http://kniguru.info/korotkiy-spisok-desyatogo-sezona/osennee-solntse-eduard-verkin

16 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Вы всегда находите такие интересные книги. Я за 2 месяца только одну интересную книгу прочитала в рамках марафона - Розамунда Пилчер "Сентябрь".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна.
      Ну если смотреть по количеству прочитанных страниц, то я ещё ни на одну "Розамунду" не начитала))
      А вот люблю детские книги, это да.
      Правда, кроме этого читаю и другие, но они не по теме марафона.
      Это уже третья книга, которую я читаю после прочтения отзыва и рекомендации блогодрузей.
      В этом одна из прелестей марафона.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Я рада, что Вы тоже прочитали книгу Э.Веркина "Осеннее солнце". Как приятно читать вместе! Мне всегда интересно мнение других людей, прочитавших книгу, что они интересного в ней нашли, на что обратили внимание. Спасибо за отзыв!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна.
      Это одна из книг, которую хочется пересказывать.
      Еле-еле сдерживала себя, чтобы не начать "подробничать" и добавлять свои размышления.
      Что ни говори, но книга очень правдивая.

      Удалить
  3. Заинтриговали, Ирина Валерьевна! Вот уже второй отзыв на эту книгу читаю. У меня с Веркиным отношения так себе складываются. Может стоит еще раз попробовать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Владимировна, здравствуйте.
      Наверное Вы у Веркина читали взрослые книги, а вот их как раз и не хвалят.
      А эта книга - осень интересный вариант судьбы маленького села глазами подростка.
      Попробуйте, книга стоит того, чтобы её прочитать.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! У Веркина я читала "Друг апрель", мне понравилась. Спасибо за отзыв на эту книгу. Если встречу, мимо не пройду, хоть и тема марафона будет уже другая.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Федоровна, здравствуйте.
      Время, чтобы прочитать, ещё есть.
      Я дала ссылку на полную версию,
      Книга читается легко, времени много не займёт.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Уже взяла на заметку эту книгу по совету Наталии Викторовны, а теперь и Вы советуете. Значит, надо читать. Не знаю, получится ли в этом месяце, т.к. у меня начались курсы и работы невпроворот.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Владимировна.
      Конечно же прочитайте, это удивительная книга.
      И ребятам посоветуйте.
      Она хоть и рекомендована с 13 лет, но будет интересна и более младшему возрасту.

      Удалить
  6. Я начала читать книгу "Герда" этого автора. Он для меня незнакомый совсем. Книга тоже о подростках. Ваши отзывы, Ира, очень содержательны. Хочется найти и прочесть..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия.
      Надо будет поискать полную версию "Герда", пока нашла только отрывки.
      Интересная книга. хочется прочитать.

      Удалить
  7. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Интересный отзыв на книгу. Так и хочется узнать, чем же всё-таки закончилась книга...
    Я знакома с творчеством Эдуарда Веркина по книгам "Герда" и "Друг-апрель", которые есть в библиотеке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Антонина Валерьевна.
      Эта книга относительно новая, в 2019 году стала победительницей "Книгуру".
      Я тоже хочу продолжить знакомство с творчеством Веркина.
      Начало мне показалось удачным.
      А закончилось всё так, как по всей России...
      Впрочем, лучше прочитайте.
      Там просто такой неожиданный поворот, что становится и грустно и в то же время полное надежд.

      Удалить
  8. Ирина Валерьевна, здравствуйте!
    Об этой книге слышала много хорошего. Потом прочитала её Н.В.Кузнецова. Теперь и Вы с таким завлекательно-обширным отзывом!
    Иду в "Лабиринт". Книга стОит 528 руб. Дилемма: покупать или не покупать? Понимаю, что книга замечательная, что ученикам буду советовать. Куплю.
    Вам спасибо за отзыв!
    И Вы, и Наталия Викторовна умеете убедить ))
    У Э.Веркина читала "Облачный полк" 8 лет назад (мой отзыв: https://olgagolubeva.blogspot.com/2013/11/blog-post_10.html).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна.
      Для меня такие покупки очень сильно "бьют по карману". поэтому читаю в интернете.
      Когда нахожу полную бесплатную версию - пишу в отзыве, даю ссылку в конце поста.
      Книга и правда, замечательная.
      Стоит того, чтобы рекомендовать ученикам.
      Пусть задумаются о судьбах маленьких деревень.
      Ведь сейчас такие места пустуют...

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]