пятница, 8 октября 2021 г.

Жанна Браун, "Решительный сентябрь" (журнальный вариант)

Читала эту книгу, с какие-то смутные отрывки возникали где-то в глубине памяти. Знакомая история, но вот мало что помню. Возможно, читала полный вариант этой повести когда-то давно, что вполне вероятно, ведьвовесть Жанны Браун "Решительный сентябрь" была опубликована ещё в 1980 году. Мне тогда едва исполнилось девятнадцать лет, я была студенткой КТСП, активисткой, комсомолкой (и просто красавицей). В те далёкие годы не было так много разных институтов и академий. Большинство выпускников школ учились в техникумах, и ПТУ.

Это были прекрасные годы, когда бывшие школьники реально стремились овладеть профессией, чтобы стать нужным членом общества, строителем коммунизма. Да, в те годы мы верили в эту возможность и с болью в сердце принимали любую несправедливость, ложь, непонимание.

Интересная и поучительная история произошла со школьником-шестиклассником Серёжей Дмитриевым. Он попал в сложную ситуацию. Друзья не верили ему, даже брат (ученик ПТУ) не обратил внимание на то, как сложно сейчас мальчику. В борьбе за своё честное имя совершил немало ошибок. Но совершенно неожиданно ему помог казалось бы посторонний человек. Ну как сказать "посторонний". Мастер ПТУ, в котором учился брат Серёжи, пришел на помощь мальчику и помог не только восстановить его честное имя, но и буквально переломить мировоззрение шестиклассника.

Думаю, что эту повесть совершенно не поймут современные школьники. Им надо будет объяснять буквально каждое действие героев повести. Почему то или иное (что сейчас порой считается нормой) было весьма порицаемо и почему так непримиримо поступили ребята-одноклассники. И почему "чужой дядька из ПТУ" вмешивается "не в свои дела", и почему его слушает директор школы.

Повесть учит тому, что мало самому быть честным человеком, нужно и другому помочь встать на ноги. Это актуально и сейчас.

Данная повесть прочитана в рамках читательского марафона "Отичная книга по теме октября месяца "Очей очарованье". То есть в названии книги должны быть либо названия осенних месяцев, либо слово "осень".

Для тех, кто захочет окунуться в забытое советское прошлое, прочитать, ссылка на он лайн книгу: https://online-knigi.com.ua/page/242085

6 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Я собираюсь в воскресенье опубликовать отзыв о книге Р.Пилчер "Сентябрь".
    А сегодня у меня день рождения Томаса. Отмечаем всей семьёй.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
      Прекрасный повод для тортика!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! В который уже раз приходит мысль, что так много хорошей литературы для подростков, только читай, только вот цены сейчас на печатные издания очень кусаются (( Хорошо хоть кое-что можно найти в электронном варианте.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Владимировна.
      Да, что кусаются, то кусаются.
      И ещё, так обидно ошибаться в выборе книг.
      Денежки уплочены, а... сплошное разочарование.

      Удалить
  3. Ирина Валерьевна, здравствуйте!
    Помню, в журналах "Костёр", "Пионер", "Мы", "Юность" печатались разные произведения. Читать можно было всё, что хочешь. Да, в основном литература была на одну тему: честность, порядочность, доброта... Но разве могут эти понятия устареть?
    Сегодня как никогда нужно снова вводить ликбез. Только учить быть добрыми нужно не детей, а родителей.
    Подобные произведения помогут.
    Спасибо Вам за отзыв! Спасибо, что ищете и находите новое, что давно забытое старое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна.
      Иак не зря же говорят "Новое - это хорошо забытое старое".
      Я тут недавно книжицу читать начала, из новых авторов.
      И вот понимаю, что где-то это я уже читала.
      Ну прочто дежавю.
      А потом нашла.
      Просто книжицу сплагиатили самым бессовестным образом: изменили город (москва-питер), место работы (архитектурное бюро - рекламное бюро), имена героев.
      А сюжет таков: В городе открывается новое бюро, куда набирают сотрудников. Испытательный срок выдерживают не все. Интриги секретарши, влюбленной в шефа ссорят его с невестой. Та открывает аналогичное бюро, собирает всех, кого в своё время уволили из бюро за несоответствие, разоряет бывшего жениха (успевшего жениться на секретарше-интригантке).
      Секретарша заводит интрижку с мужем этой самой бывшей невесты, они попадают в аварию.
      Оба погибают. А разлученные в молодости жених и невеста деляют совместный бизнес, достигают невероятных высот и у них рождается двойня (в одном случае мальчики, в другом - девочки).
      Только имя секретарши осталось такое же "Маргарита" (Марго).

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]