понедельник, 11 октября 2021 г.

Михаил Коршунов. "Сентябрь + сентябрь"

Жил-был мальчик Коля. Обычный мальчик в обычной семье. И вот стал он первоклассником. Всё вроде бы обычно, кроме того, что был он очень маленького роста. Такого маленького, что самая маленькая парта в классе была для него велика. Поэтому сидел он за специальным маленьким столиком. Не подумайте только, что это был мальчик-гномик, или какой-то там лилипутик. Нет. Обычный мальчик. Просто ростом, как говорится, не вышел. И была у него младшая сестра Света, которая очень любила "чтокать" и брать учебники Коли, чтобы посмотреть картинки и буквы.

"Если бы разглядывала как нормальный чело­век, а то страницы перелистывает языком, потому что руки у неё заняты конфетами, пластилином, цветными тряпочками или ничем не заняты, а про­сто она подложит их под себя и сидит на них. Или пристаёт к Первышу. Первыш уроки делает, а она пристаёт."

Да, "Первыш" - это прозвище Коли, которое получил он став первоклассником.

И школа самая что ни на есть обычная. Вот только для современных читателей она покажется очень даже необычной, потому что многое быдет непонятно. Вот к примеру. кто знает, что такое "самопишущая ручка"? Это не какой-то там волшебный предмет из фентези. А обычный школьный предмет, который был у каждого ученика в пенале. То есть, должен быть в пенале, а на самом деле самопишущую ручку носили в карманах, чтобы быть похожими на взрослых.

Да, в то время взрослые, мамы и папы, носили самопищущие ручки в карманах рубашек и блузок. То есть, в нагрудном кармане. Да, давно это было. И в школе всё было по-другому.

Вот представьте, если бы в современной школе десятиклассник "щелкнул по затылку" расшалившегося пятиклассника? Что было бы? А тогда это было нормальным явлением. Старшие приглядывали за младшими. Школьные уборщицы могли приструнить тех, кто ведёт себя не так, как положено вести советскому школьнику.

И в каждом классе были тихие ученики, отличники, зазнайки, забияки, даже почти что хулиганы. Но учителя справлялись со всем этим разноплановым народом. А отогали им в этом ребята из старших классов. У каждого класса был класс-наставник. У 1-А, в котором учился наш Коля, по прозщвищу Первыш, вожатыми были ребята из 5-А класса, а у тех, соответственно, вожатые из 10-А класса. И все друг за другом приглядывали.

Вот об этой школе и рассказывается в повести Михаила Коршунова "Сентябрь + сентябрь". Первый учебный год первоклассника Коли и его друзей.



А урок математики! Вы даже представить не можете, насколько это увлекательно. А выборы в классе? А урок здоровья? А урок конструирования? А..а...а сколько всего интересного.
Очень рекомендую участникам марафона "Отличная книга" прочитать эту книгу.
https://royallib.com/read/korshunov_mihail/sentyabr__sentyabr.html#0

12 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Детская повесть в лучших традициях!
    Вы знаете, дети, может, и поймут действия некоторые, а вот родители...
    Всё больше и больше разочаровываюсь я в поколении родителей, чьи дети сегодня учатся в 1-6-х классах. И вот нынешний дистант снова показывает пропасть между родителяии и школой.
    Как хочется той доброты, света, тепла, о которых рассказывается в повести!
    Спасибо большое за чудесный отзыв!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевнаю
      Да, родители "поколение 90-х" - это потеряное поколение.
      У них нет ничего святого.
      И так важно, успеть показать современным детям, что есть доброта, настоящая дружба и любовь, истиные ценности.
      То, о чем мы ещё помним и может рассказать правду.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Прочитала, и такая ностальгия проснулась ))) Небольшое, наверное, произведение, успею же ещё, а то у меня сейчас объёмная книга в чтении, правда, читаю с удовольствием. Книга по совету блогодруга. Вот и Ваш совет беру на заметку, очень захотелось окунуться в прошлое))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Владимировна.
      Да, книга небольшая и читается легко.
      Я с удовольствием окунулась в мир моего детства.

      Удалить
  3. Certainly wouldn't want to clip someone at school in the back of the head these days, there would be a terrible up roar.
    Seems rather interesting book.

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Вот какую интересную книгу вы прочитали! Спасибо за чудесный отзыв!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна.
      Да, книга интересная.
      Очень захотелось порекомендовать читателям обратить на неё вниманиее.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Очень интересно Вы написали про книгу. До этого про первоклассника маленького роста читала в книге Ю. Алешковского "Кыш Двапортфеля и целая неделя". И вот ещё один "Первыш"! Эта повесть из Вашей домашней библиотеки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Антонина Валерьевна.
      Нет, этой книги у меня в домашней библиотеке нет.
      Эту книгу нашел мне сын (они сейчас изучают детскую литературу)
      https://royallib.com/read/korshunov_mihail/sentyabr__sentyabr.html#0

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Ах, какая замечательная книга, детство вспомнилось, школьные годы... Обязательно прочитаю. Спасибо за рассказ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна.
      Книга великолепная, как раз о школьныъ рефонмах))
      Можно сказать "это то, с чего всё начиналось".
      Новая программа, другое отношение к уроку, межличностные отношения.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]