понедельник, 25 октября 2021 г.

Альберт Лиханов "Осенняя ярмарка"

Альберт Лиханов - один из любимых моих писателей, поэтому, увидев в блоге "Для сердца и разума" отзыв Людмилы Федоровны Кишкуновой (в рамках читательского марафона "Отличная книга") конечно же не сдержалась, и, отбросив все дела тут же принялась читать этот рассказ. Странно, но несмотря на то, что читала у Лиханова много чего, это произведение показалось мне не знакомым. Возможно, когда-то и читала, но очень-очень давно. В любом случае, стоит или просто прочитать, или вспомнить прочитанное.

Всё-таки умеет Лиханов писать так, что поневоле превращаешься в главного героя. И пускай повествование идёт от имени автора, пусть он рассказывает об этом самом пятидесятилетнем Василии Лукиче, пусть я - женщина, а всё-равно почувствовала себя этим самым Василием. Настолько точно переданы чувства, мысли и характер, что поневоле примеряешь на себя этот образ.

Я так поняла, что это где-то 1970 год, как раз начало "разрядки" в холодной войне между СССР и США, начало эпохи, которую потом назовут эпохой "застоя", когда наступила относительная политическая стабильность и экономическое благополучие в СССР. Время, которое и сейчас вспоминают с чувством глубокой ностальгии. Открылись границы для обычных граждан, и теперь любой (конечно, прошедший тщательную проверку на благонадежность) по туристической путевке мог поехать за границу. И из-за границы в СССР ринулись толпы туристов.

Вот на таких туристов из Германии и натолкнулся на ярмарке Василий Лукич. В его памяти всё ещё жили страшные воспоминания военных лет, и услышав посреди советского города ненавистное "Ахтунг" буквально впал в ступор. И как тогда, в 1943 году, пошел выслеживать "того самого немца". Представляю, насколько испугались мирные туристы, когда их долгое время преследовал ветеран войны, буквально буравя спины ненавидящим взглядом.

Да, те, кто прошел через войну, никогда не забудут то, что произошло. И никакие пропагандистские речи не переубедят их в том, что они видели собственными глазами. Альберту Лиханову удалось заставить сердце встрепенуться. Я советую прочитать этот небольшой по объему, но очень ёмкой по смыслу рассказ и задуматься.

https://librebook.me/osenniaia_iarmarka/vol1/1

12 комментариев:

  1. Спасибо, Ирина Валерьевна, за Ваш отзыв!
    Он какой-то пронзительный для меня получился.
    А марафон ещё раз доказывает, что читать вместе интереснее!
    Советы книжные друг у друга берём, читаем, делимся.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна.
      Да, отзыв получился несколько не по книге, но я сразу решила, что не буду "дублировать" отзыв Л.Ф.
      То есть я написала как-бы развернутый комментарий к предыдущему отзыву о книге, дополнение, мои мысли и благодарность за совет.

      Удалить
  2. Interesting to read a book about the past if it's written with good facts.

    ОтветитьУдалить
  3. Какой рассказ интересный! Умеете вы, Ирина Валерьевна, подобрать книги для марафона! А я приду в городскую библиотеку, и как слепой кутёнок, тыкают в полки, ничего интересного найти не могу. Спрошу у библиотекарей, никто мне помочь не хочет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна.
      Если Вы заметили, то примерно половина прочитаных мною книг - это по рекомендациям блогодрузей.
      Не важно, конкретно ЭТА книга, или просто автор заинтересовал, но я прежде всего обращаю внимание именно на рекомендации.
      Что касается походов в библиотеку, то я так же чувствую себя в книжном магазине: заходишь, а там столько всего, что глаза разбегаются.
      С одной только разницей, что в магазине "за прочит" надо денежку платить.
      А мой Вам совет: обратитесь к интернету. Там Вы можете найти книгу по теме, а заодно прочитать аннотацию, даже небольшой отрывок, чтобы понять, будет ли Вам интересна эта книга.
      И уже со списком идите в библиотеку.
      Половина книг там будет.
      В любом случае обращайтесь к библитоекарю за конкретной книгой, возможно это поможет им в дальнейшем при формировании фонда (читательский интерес).

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Я тоже запланировала чтение этого рассказа по совету Людмилы Фёдоровны. Скорее всего наши впечатления будут созвучны. Я с удовольствием сейчас читаю советские повести и рассказы, это возвращает ощущения детства)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Владимировна.
      Это совсем небольшой рассказ.
      Знаете, я бы даже младшим школьникам его прочитала. Только сама, с нужной интонацией, и заменив пару слов на другие (прочитаете - поймёте какие).
      С одной стороны это рассказ об ужасах войны, о подвиге, с другой стороны о всепрощении и терпимости.

      Удалить
  5. Спасибо, Ирина Валерьевна! Чтобы у читателей марафона было полное представление о рассказе Лиханова, я сделаю в своём блоге , внизу поста ссылку на Ваш блог.Читать вместе увлекательно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я очень рада, что последовала Вашему совету, Людмила Федоровна.
      Рассказ очень важный для всех нас.
      Как я уже написала в комментарии выше, он он только о подвиге и ужасах войны, но и о терпимости и всепрощении.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ирина Валерьевна. "Осеннюю ярмарку" не читала. Люлблю прозу Лиханова, его "Русских мальчиков" и др. Конечно, не в тему марафона, я бы посоветовала, хотя возможно и читали его повесть "Никто". Читала в журнальном варианте, печатался в журнале "Наш современник"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светлана Владимировна.
      Прочитала я этот рассказ.
      Грустно, что мальчику пришлось так много вынести.
      А ведь из него мог вырасти замечательный человек, если бы...
      Хотя, если смотреть на первопричину - у ребенка не было семьи.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]