воскресенье, 24 октября 2021 г.

"Петровы в гриппе и вокруг него", Алексей Сальников

Начала читать книгу с интересом. С первых строк захватило лёгкое, даже несколько небрежное повествование, ну будто товарищ рассказывает тебе какую-то историю, давно уже сто раз перерассказанную. И вот нашел "свободные уши", то есть того, кому ещё не рассказывал, и начинает с восторгом в глазах, доплняя подробностыми (похоже возникло во время предыдущих рассказов из-за наводящих вопросов более ранних слушателей).

В свете последних событий (КВ) несколько жуткой показалась фраза "И в этот раз, гриппуя и сам чувствуя некоторую измененность сознания, Петров стоя колыхался на задней площадке троллейбуса, держась за верхний поручень." КАК? У него грипп, а он залез в общественный транспорт?

"На остановке «Архитектурная академия» в салон зашел аккуратненький дедуля в чистом сером пальтишке, в отутюженных серых брючках, с чемоданчиком на застежке. У дедули была ленинская, или же дзержинская, или же лимоновская бородка. Очки дедули побелели с мороза, и он принялся вытирать их концом красно‑черного клетчатого своего шарфика, когда место ему уступила девочка лет восьми.
Старичок поблагодарил и сел.
– А вот сколько тебе лет? – потерпев какое‑то время, поинтересовался старичок у девочки.
– Девять, – сказала девочка и нервно громыхнула ранцем за плечами.
– А ты знаешь, что в Индии и в Афганистане девочки с семи лет могут замуж выходить?
Петров решил, что бредит или же ослышался, – он посмотрел на старичка, тот продолжал шевелить губами и издавать звуки.
– Вот представляешь, ты бы уже два года замужем была, – старичок лукаво сощурился, – два года бы уже с мужем трахалась вовсю, а может быть, даже изменяла бы ему. Все вы, сучки, одинаковые, – закончил он, с той же доброй улыбкой и лукавым прищуром гладя ее по ранцу."

И тут я поняла, что возможно книгу до конца и не дочитаю... Полный пофигизм героев романа, черный юмор в перемешку с совершенно невероятными ассоциациями вызывает некую оторопь. С каждой строкой понимаю, что сейчас брошу читать, но какое-то непонятное чувство заставляет прочитать ещё страничку, вдруг там что-то другое?

В аннотации сказано: "Петровы — самая обычная семья. Он — автослесарь, она — библиотекарь, у них есть сын, но вместе они не живут. Казалось бы, ничего особенного. Но повседневная реальность взрывается в тот момент, когда семья заболевает гриппом, и жизнь оказывается полной безумия, фантастики и сюрреализма" (источник)

Ага, вот откуда ноги то растут, это просто бред, навеяным гриппозным состоянием. Или действительно всё это происходит с героями?

"...Игорь честно дошел до ближайшей урны, совершенно пустой, хотя рядом с урной было столько окурков, будто урна ждала кого‑то на свидание и много курила."

А вот описание предновогоднего магазина:

"Это был удивительный магазин, тут играла музыка – один и тот же Фрэнк Синатра пел одну и ту же «Let It Snow», – на каждом углу висели маленькие хвойные веночки, как будто в память о многочисленных усопших гномиках, а елочные игрушки висели под потолком и лежали между бутылками с водкой и на полках с другим алкоголем, еще стоял большой ящик, куда грудой были свалены бутылки с «Советским шампанским» за восемьдесят рублей, мигали гирлянды, точнее, не мигали, а словно светящиеся муравьи непрерывно бежали вдоль гирлянд, и все было бы совсем по‑предновогоднему, если бы повсюду, даже в алкогольном отделе, не пахло луком.
– Чиполлино у них тут сдох, что ли, – выразил неудовольствие Игорь."

В полном недоумении прочитала ознакомительный отрывок, посмотрела официальный трейлер фильма, снятого режиссером Кириллом Серебрянниковым...


Потом ещё отрывок из фильма...
.

... и поняла, что с меня этого хватит.
Убедительная просьба тем, что читал эту книгу или смотрел фильм пояснить, стоит ли читать подобные книги и смотреть такие фильмы?

10 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Фильм о Петровых не смотрела, а вот книгу два месяца назад читала (мой отзыв: https://olgagolubeva.blogspot.com/2021/08/blog-post_17.html).
    Я восхищаюсь не столько сюжетом, сколько языком.
    В общем, роман мне понравился.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна.
      Тпк вот откуда взялся этот роман в моём списке для чтения))
      А я всё никак не могла вспомнить (склероз!)
      Для меня первое впечатление очень-очень двоякое.
      Что-то подобное было популярно в 90-е, когда людям хотелось прочитать "неприкрытую правду", но здесь что-то и другие, но вот ЧТО, нащупать никак не могу.
      Прочитала Ваш отзыв, буду искать полную версию.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Иногда мне не попадаются интересные книги. И чтобы принять участие в марафоне я читаю те, которые нахожу. В этот раз можно было прочитать только потрясающую Розамунду Пилчер. Но, кроме её "Сентября" я взяла в библиотеке роман Андре Моруа и рассказы Брэдбери, и написала Ольге Николаевне про них в Гугл-форму. Поэтому пришлось читать. А вы зачем эту книгу читали? Разве она по теме октября?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна.
      У меня "синдром отличницы")))
      Я вообще люблю читать книги и "не по программе".
      Я вот пока не пишу отзывы, но уже прочитала 5 книг Ларисы Соболевой, сейчас начала читать 6-ю, и ещё "на очереди" лежат её же 9 книг.
      Хочу потом дать "писательский пост", посвященный только одному автору.
      И ещё у меня скопилось довольно много книг в списке для чтения.
      Вот "Петровы" как раз из этого списка, но пока нашла только ознакомительный отрывок - впечатлекние двоякое, вот и попросила помощи у тех, кто прочитал - стоит ли искать полную версию?

      Удалить
  3. Ира, книгу читала, но почему-то совсем не запомнила.
    На фильм пошла в Питере с подругой. Специально пошла на Чулпан, на Серебренникова.
    Досидела до середины и позорно бежала, оставив подругу, которая осталась в ожидании смыслов)
    После моей "нерекомендации" на фильм сходил сын! Он у меня известный киноман. знаток. Вердикт: "началось все многообещающе. Потом всё смешалось, непонятные сюжетные линии. Измучился, заснул!)) очень спорный фильм. Вряд ли порекомендую".
    Для меня просто ужас ужасный! Нет! даже Чулпан не спасла, тем более, она там в роди библиотекаря-вампирши с ножом к горлу ребенка - жуть!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, ну насчёт фильма я по трейлеру поняла - не моё.
      А вот книгу попытаюсь ещё немного почитать.
      Только найду возможность бесплатного чтения.
      Купить точно не хочу.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! В одном из отзывов в какой-то книжной социальной сети прочла, что язык у книги не самый простой. Поэтому и покупать книгу не стала. Но вот Ольге Николаевне нравится. А вообще, сколько читателей, столько и мнений разных. Каждой книге - свой читатель. Может это и хорошо, что мы все разные?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Владимировна.
      Если Вы заметили, то в этом посте я говорила не только о книге, но и об экранизации.
      Вот трейлера и отрывка фильма мне "хватило с головой" - поняла, что добровольно смотреть точно не буду, разве что по принуждению или по каким-то другим обстоятельствам.
      А вот с книгой другое.
      Читается легко, слог хороший, много юмора на грани фола, что мне всегда импонирует.
      Покупать такую книгу я точно не буду, а вот если найду бесплатный вариант прочтения, то естественно дочитаю.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]