вторник, 25 октября 2022 г.

Осенние овощные блюда от бабушки

"Вороне как то Бог послал кусочек сыра!" - пошутил сынулька, увидев, как я раскладываю на столе остатки овощей из разных ящичков, и в предвкушении потёр ладошки. - Похоже, будет много вкусняшек?"
Естественно, разве могу я допустить, чтобы то, что было самостоятельно выращено или куплено пропало? Надо всё приготовить, и не просто приготовить, а создать наиболее разнообразное меню.

Итак, у меня было: 2 небольших баклажана, 4 небольших красных болгарских перца, 2 луковицы, 2 морковки, 1 винегретная свекла, 1 помятый помидор, полголовки чеснока, пол-корешка пастернака, большой кусок тыквы (у нас этот сорт называют "жаба"), несколько огурчиков, несколько розовых помидорок (сорт), пол-кочана капусты и зелень укропа и петрушки ну и, конечно же, мелкая домашняя картошка
Огурцы помидоры и капусту с небольшим количеством зелени убрала в холодильник, чтобы потом нарезать свежие салаты.

Картошку почистила и поставила вариться (половина будет на пюре и половина кусочками на гарнир - потом подрумяниваю на растительном масле).

Тыкву почистила и порезала кусками, примерно 2 см. Часть отправила в духовку запекаться, потом присыпала сахаром и закарамелизовала. Вторую часть сварила в воде, откинула на дуршлаг, размяла толкушкой, добавила молока, сахара и отварной рис, довела до кипения, добавила немного сливочного масла и слегка протомила.

Свеклу и 1 морковку поставила вариться, потом остудила, почистила и порезала кубиками.
Всё остальное порезала примерно одинаковыми кубиками.
Теперь начинаю готовить сразу на двух сковородках.

Наливаю растительное масло и в одну сковородку высыпаю баклажаны, морковь, помидор, пастернак и половину болгарского перца и лука.

В другую сковородку кладу болгарский перец и лук, слегка поджариваю и высыпаю туда отварные морковь и свеклу.

Потом подсаливаю, приперчиваю, в свеклу добавляю огуречный рассол (если нет, то добавляем уксус и сахар), помешиваю и довожу до готовности.

Чеснок и зелень шинкую не очень мелко и добавляю в уже готовые блюда по вкусу. Я люблю зелень, поэтому у меня зелени много. А вот чеснок - только для запаха. Перемешиваю, протушиваю пару минут, накрываю крышкой и оставляю до полного остыывания.

Потом перекладываю всё это в пластиковые лоточки и убираю в холодильник. Теперь у меня есть вкусные, яркие, разнообразные добавки к гарнирам практически на всю неделю. 

По идее такие заготовки можно закатывать на зиму в старилизованные баночки, но поскольку у нас овощи практически в одной цене весь год (кроме весны. когда старые закончились, а молодые только начинаются), я не вижу необходимости готовить впрок. Тем более, что подвала для хранения нет.

Итак, у меня получилось:
1. картофельное пюре (разогреть)
2. отварной картофель (подрумянить на растительном масле)
3. рисовая каша с тыквой
4. икра из баклажанов
5. икра из свеклы
6. карамелизированная тыква (десерт)
7. свежие салаты (готовятся непосредственно перед употреблением)
Остаётся только приготовить при желании что-то мясное или рыбное (на крайний случай сосиски или сардельки).

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

12 комментариев:

  1. Sounds as if it was good to eat. Well done on the left over vegetables.

    ОтветитьУдалить
  2. Ирина, особенно заинтересовала икра из свеклы - урожай корнеплода порадовал в этом году. Но возник вопрос: как хранить за отсутствием погреба? За идею благодарю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, у меня есть несколько рецептов заготовок из свеклы:
      http://irinakun.blogspot.com/2016/10/blog-post_15.html#more
      Очень даже вкусно и не требует особых усилий в приготовлении.
      А ещё свеклу (морковку, болгарский перец, сельдерей, пастернак, зелень) можно нарезать (обязательно вручную) и заморозить порционно в морозилке.
      Потом по мере надобности просто достаёте пакетик и используете.

      Удалить
  3. Ирина, сколько Вы работали! но, как вы говорите, это не стоит усилий, если вы можете купить его в супермаркете в любое время года.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Норма, покупаем свежие продукты, из них готовим.
      А "усилий не стоит" именно консервирование готового блюда.
      То, что я готовлю - в сумермаркетах купить невозможно.
      Домашняя пища всегда вкуснее.
      И по цене: если я все продукты выращиваю сама, то блюдо получается практически бесплатным (покупное только растительное масло. соль, специи)
      А если я захочу купить что-то подобное готовое в супермаркете, то это получится очень дорого.
      Даже если покупать все овощи и самому готовить, то это получается не только вкуснее, чем готовое блюдо в супермаркете, но и в 100-200 раз дешевле.
      Вот исходные продукты для двух салатов мне обошлись в 90 рублей.
      В супермаркете такое количество салата обошлось бы мне в 1550 рублей.
      Чувствуете разницу?
      Немного усилий, и домашний бюджет сохранён.

      Удалить
  4. Ирина Валерьевна, я очень люблю ваши осенние рецепты! Я тоже часто запекаю тыкву.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я тыкву больше люблю в каше рисовой или манной.
      А ещё как-то продавался сыр "Омичка" с тыквой - это вообще была вкуснота невообразимая.

      Удалить
  5. Хорошие идеи, Ирина! Свекольную икру не делала никогда. Возьму на вооружение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия, это хороший вариант, чтобы разнообразить меню.
      Причем, вкус блюда зависит от способа нарезки (ломтики, брусочки, кубики)
      А если натрёте на терке - будет вообще другой вкус.

      Удалить
  6. Интересные рецепты, Ирина Валерьевна! Осень- время разнообразных овощных блюд. Люблю овощные салаты добавлять к основным блюдам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Попробуйте, Наталия Викторовна.
      Это и правда вкусно.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]