среда, 2 сентября 2015 г.

"Ну, вот, опять!" или начинаем всё заново?

Прогремело по всей стране Первое сентября. С весёлой бравурной музыкой, улыбками, нарядными слегка испуганными первоклашками с огромными букетами в руках. Улыбками, отличным настроением ворвалось оно в души простых людей и вызвало очень противоречивые эмоции. Одни рады тому, что начался новый учебный год, а другие брюзжат потихоньку: "Ну, вот, опять!"...
И не знают эти брюзжащие скептики, что не будет никакого "опять", а совсем наоборот, будет всё по-новому, по другому! Новые школьные требования, новые программы, новые предметы, новый подход к самой системе образования не оставит равнодушными никого, даже самых равнодушных к школьной жизни.
Будет непросто приспособиться к тому, что дети теперь не просто ходят в школу и учат уроки, посещают факультативы, кружки и спортивные секции, но и...

Маленькое отступление. Давным-давно, когда в России только появились первые видеомагнитофоны и стали относительно доступны "заграничные" фильмы на видеокассетах, я не упускала возможности напроситься в гости к кому-нибудь, чтобы посмотреть новые записи. Особенно нравились мне фильмы о заграничных школьниках. Смотрела я эти фильмы и удивлялась, как они свободно (даже несколько нагловато) общаются с учителями, как одеваются, как ведут себя. В общем это было так необычно для "того времени".

Особенно интересно было то. что домашнее задание было не такое, как в моё время. Они не сидели, не писали сочинений, не решали задачки, не зубрили наизусть целые странички учебника, не заучивали стихи, не... у них было всё "не так".
Я смотрела, как на приходили в школу ученики в необычной одежде, на уроках вольготно устраивались на каких-то одноместных полу партах - полу креслах, слушали, что учитель рассказывает, получали какие-то листочки с заданиями и ставили "галочки" в определенных местах (около правильных ответов), как выполняли какие-то необычайно-фантастические проекты, как доказывали свою правоту, как...

Было немного грустно "в то время", хотелось чего-то подобного. И вот, считай, дождалась. Система образования изменилась до такое степени, что сейчас "те западные ребятишки" позавидовали бы нашим теперешним ученикам.
Я мама двоих детей с большой разницей в возрасте. Так что с полной ответственностью могу сказать: то, чему училась я (1961 год рождения) отличается от того, чему учили мою дочь (1983 год рождения), и уж тем более, отличается от того, чему сейчас учится мой сын (2000 год рождения).
Так что в третий раз прохожу школьную программу вместе со своими детишками. Мне нравится. По крайней мере всегда полезно узнать что-то новенькое.


Так что я никогда не скажу про школу "Ну, вот, опять!"
Не опять, а всё по-новому,..

17 комментариев:

  1. Доброе утро, Ирина Валерьевна! Классно!!! И легкий стиль письма, и рассуждение.... Да, вроде по-новому все. И меж тем... Ирина Валерьевна! А что, на Ваш взгляд, осталось неизменным, чего не изменят ни годы, ни новая система образования?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Александровна! Неизменным осталось самое главное: УчителЯ! Их неравнодушие к воспитанию подрастающего поколения, самоотверженность и бескорыстность. Несмотря ни на что, Учителя надеются из каждого балбеса сделать полезного для общества человека и борются до последнего за честь мундира.

      Удалить
  2. С праздником, Ирина Валерьевна! Вот уж действительно, все меняется, мы все ближе западной системе образования, но мне кажется, надо брать там лучшее и оставлять свое лучшее тоже. Что плохого в том, что дети умеют писать сочинения? Или в том, что они умеют представить себя и свою работу на суд, выслушать критику или похвалу адекватно? Так что берем лучшее, не забывая про старое :) Пусть новый учебный год будет для Вас таким же интересным!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна! Мне повезло узнать множество по-настоящему талантливых и творческих Учителей, ценящих и знающих своё дело. Поэтому мне кажется, что силами таких Педагогов дети смогут получить достойное образование и найти своё место в жизни.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина Валерьевна. Все новое - хорошо забытое старое, только хочется, чтобы это новое не оторвало процесс образования от реалий сегодняшнего времени. Материальная база многих школ оставляет желать лучшего, а как с этим учить по-новому? Кто о чем, а я о наболевшем...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Вот сейчас стоит пожалеть, что не удалось построить коммунизм :)) Было бы всё бесплатно ;) Вот только было ли бы ТАК. как сейчас?
      Бесплатный сыр бывает только в мышеловке, так что будем совместными усилиями (школа+родители) создавать необходимую материальную базу. Или хотя бы пытаться :)
      Оптимизм - хорошая штука, когда он оправдан :)

      Удалить
  4. Вот у меня такой вопрос - предложение
    Нужно выдавать мамам учеников какие-нибудь грамоты или контрамарки о том, что они ЗАНОВО прошли полный курс школьного обучения. И выдавала бы зарплату за репетиторство и терпение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, вот бы тебе стать министром по этим самым вопросам! Ты бы и учителей и родителей не обидела!

      Удалить
    2. Я только за! Вот когда закончится срок у Ливанова Дмитрия Викторовича, тогда буду баллотироваться на пост министра образования))

      Удалить
    3. Маша, Это было бы очень здорово!

      Удалить
    4. Давай сделаем пару бизнес-планов, и вместе сотворим чудо?

      Удалить
    5. Мечты-мечты...Для начала надо хотя бы высшее педагогическое образование получить...

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Мне кажется, важно, чтобы и педагоги (особенно старой закалки) смогли полностью перестроиться в соответствии с новыми требованиями.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна! Новое - это хорошо забытое старое! Ещё в 70-х годах прошлого столетия фантасты предсказывали перестройку образования и предостерегали от её последствий.
      Я потом сделаю подборку рассказов, чтобы Вы и другие учителя почитали. Очень полезно.
      А для начала: Ваня в своём блоге уже рекомендовал повесть "Какая прелестная школа", Вы читали?

      Удалить
    2. Не читала, Ирина Валерьевна, не получилось найти текст в интернете.

      Удалить
    3. Анна Владимировна, вот ссылка на текст.
      http://www.lib.ru/INOFANT/BIGGL_ML/school.txt_with-big-pictures.html
      Найдите время - почитайте, ВАМ это будет интересно. И подумайте, что ЭТО написано более полувека назад.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]