среда, 20 января 2016 г.

Лишние килограммы. Откуда они берутся?

Новый год начался удачно. Здоровье хорошее, настроение отличное, все домашние только радуют своими успехами и стараниями. И я позволила себе несколько расслабиться, и принялась усиленно стряпать разные вкусняшки да лакомства. Эх, хорошо! А вчера как-то внимательно посмотрела на себя в зеркало, а оттуда смотрит на меня этакая бабушка-пышечка. Засомневалась, а не врёт ли моё зеркало распрекрасное? Встала на весы и... ой, мамочки! Посмотрела на себя в зеркало ещё раз: лишние килограммы не просто добавились, а прочно укрепились как раз на тех местах, где не надо. Надо срочно принимать меры!

Прежде всего сделала анализ ситуации: почему это произошло. То, что лишние килограммы - это не результат переедания, поняла сразу. И вовсе не потому, что так обычно успокаивает себя каждая толстушка "Я мало ем, только самое необходимое", а потому, что на моих домашних мои кулинарные изыски совершенно не оказали никакого негативного воздействия. Даже наоборот, они несколько похудели и постройнели. Так в чем-же дело? Думала, думала и придумала: "Наверное то, что мужчинам хорошо, для женщины  - причина лишнего веса".
А значит, готовлю для мужчин отбивные и борщ, а для себя любимой что-нибудь полегче, но такое, чтобы не испытывать чувства голода.

Итак, что есть из того, чтобы поесть? Мясо сразу отбрасываю. Всякие сыры-колбасы-консервы тоже в сторону. Вот и получилось. что есть морковка, картошка, лук, красный болгарский перец, зелень укропа и петрушки и кабачок.
Всё почистила, налила в кастрюлю немного воды и поставила на огонь.
Маленький секрет: если вы хотите получить вкусный овощной бульон, загружайте овощи в холодную воду.
Если вам нужны именно вареные овощи, то сначала вскипятите воду, потом загружайте овощи крупными кусками в кипяток.
И, конечно же, снова напомню: солить блюдо надо на стадии почти полной готовности. Вариться всё сначала должно без соли.

Итак, порезала морковку, лук и картошку большими кусками, забросила в кипящую воду и убавила огонь до минимума. Только чтобы кипение не прекращалось.
Минут через 10 добавила в кастрюлю крупно порезанный кабачок, болгарский перец и зелень. Посолила. Потому что кабачки надо варить в подсоленной воде, иначе они сильно развариваются. Прокипело 5 минут - выключила газ, накрыла кастрюлю крышкой и дала настояться примерно минут 15. Этого времени как раз хватило на то, чтобы сервировать стол и сварить свежий зеленый чай с жасмином.

Вот такой сытный диетический супчик у меня получился. Цвет приятный, весенний, зелененький! Можно добавить в тарелку сметанку, подать дополнительно сыр, колбаску, Но я сейчас этого делать не стала, ведь рещила сбросить пару-тройку килограммчиков.
Наслаждение получила огромнейшее. Легкий витаминный супчик прекрасно разнообразил праздничное и послепраздничное меню.
А вкусный жасминовый чай ещё больше поднял настроение.
Советую приготовить.
Приятного аппетита!

23 комментария:

  1. Ах,вот ты какой,супчик-голубчик!Надо будет попробовать приготовить...А томатику в него можно забросить?

    ОтветитьУдалить
  2. Я думаю, что томатик тут будет лишним. Хотя, если хочется, можно добавить всё. Это же не "мастер-шеф", а вольный выбор продуктов :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Просто я вспомнила, как ты делала кабачки маринованные в баночках...такие вкусненькие...просто пальчики оближешь и съешь все вместе с банкой! А тут тот же самый состав "маринадных" кабачков,только в виде супчика-голубчика!

      Удалить
    2. Машенька, в мариннованых нет картошки :) и есть уксус и специи. Так что это немного отличается. И "те" кабачки - это закуска, а "эти" - основное блюдо.

      Удалить
  3. Ирина Валерьевна, как я Вас понимаю про неожиданности по бокам после вкусных и сытных каникул...
    Супчик выглядит очень аппетитно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна Витальевна, он ещё и очень вкусный! Сегодня повторила ещё раз. УЖЕ (!) чувствую легкость во всём теле.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Мясо калории не добавляет. После воспаления лёгких мне приказали в срочном порядке набирать вес, т.к. начались проблемы и иммунитетом. До 30 лет я ни разу не весила 50 кг. Мне стоило огромного труда поднять вес выше 50кг, при этом мясо вообще никак не помогало. Я ела огромными порциями сало, яйца, а толку не было. Знаю, что орехи и семечки набирают лишний вес, а также выпечка. Но и дело, конечно же, в генетике... Но мясо точно калорий не добавляет, это просто белок.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
      Вполне согласна, что мясо калорий не добавляет! Мясо делает блюдо сытнее, а в случае диетического (похудательного) варианта, мясо лучше есть отдельно от супчика.
      Например: я с утра ем салат, творог, днём супчик, а вечером (имеется в виду до 18-00) мясо (отварное,без жира, гарнира и специй, естественно и без хлеба), то всё остается в норме.
      На ночь пью кефир (ложусь поздно, поэтому хочется что-то съесть "после 6-ти")
      И целый день кроме этого пью чудесный зеленый чай, без сахара. А если очень хочется сладкого - делаю бутерброд из цельнозернового хлебца и варенья (его то у меня мноооого!)

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Стоим на одной волне: тоже уже несколько дней сижу на овощном супчике. Теперь попробую и по вашему рецептику.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Ивановна! В овощных супчиках что главное? - подчеркнуть вкус именно того овоща, на который делается "упор". А то некоторые готовят из разных ингредиентов, а специй столько зодавляют, что вкус получается одинаковый. А потом говорят, что "овощной суп - это не вкусно"

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ирина Валерьевна. Приготовила плов по Вашему рецепту, с помидорчиком, вкусно, теперь сварю супчик. Беда в том, что на работе с 8.00 до 18.00. Пока сварю супчик, уже все допустимые нормы будут зашкаливать (по времени). Вот на выходных приготовлю супчик (на фото очень красивый) своим мужчинам на смех. Они всегда подтрунивают над моими диетическими экспериментами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Тамара Степановна! Вашим мужчинам понравится супчик, если Вы овощи порежете кусками покрупнее, и подадите к супчику сметану, сыр, колбаску (сальцо), а также свежий чеснок, зеленый лук и свежий черный и белый хлебушек. (Для худеющих женщин все эти добавки - табу)

      Удалить
    2. Спасибо, муж у меня чеснок и лук очень любит.

      Удалить
  7. Отличный разгрузочный день получится на супчике! Спасибо за рецепт, Ирина Валерьевна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, здравствуйте! На таком супчике хочется сидеть подольше. Уж очень он мне нравится :)

      Удалить
  8. А я такой супчик часто варю внученьке, когда она у меня гостит, да и сама с удовольствием обедаю. А лишние килограммы... Ох, как тяжело же они нас покидают)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы правы, Анна Борисовна! Этот супчик вполне подходит малышам. Я рада, что Миланочке нравятся овощи :)

      Удалить
  9. Вкусно, наверное... А если туда положить вместо картошки мясо??? ))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, лучше мясо приготовить отдельно, а потом (если очень хочется) порезать кусочками и просто добавить в супчик. Само понятие "мясной бульон" и овощной суп - понятие несовместимое, а вот овощной суп с добавлением мяса - вполне возможно :)

      Удалить
  10. Здравствуйте, Ирина Валерьевна. Спасибо за интересный рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна! Я рада, что Вас заинтересовал этот рецепт, тем более, у Вас скоро каникулы? Сессия закончится - можно и отдохнуть? :) А заодно и здоровье поправить с помощью здорового питания :)

      Удалить
  11. К овощному супчику нужно прибавить физическую нагрузку, очень хорошо пешие прогулки вечером, в супчике с картошкой достаточно калорий, которые необходимо сжечь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория Александровна, а вот я не совсем согласна, насчёт калорийности :) Человеку нужно определенное количество калорий, если их не дополучать, организм начинает делать "запасы". Так что физическую нагрузку надо добавлять, если перебирается калорийность. А просто прогулки на свежем воздухе - это да, очень полезно!

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]